СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ, КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ?

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ, КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ?

В юности здоровый и занятой человек, увлеченный жизнью и ее сложностям , редко думает о смерти. Однако по мере старения он все больше осознаёт скоротечность жизни и задается вопросами о будущем. Может быть, основной вопрос звучит попросту так: как долго я проживу?

На этот вопрос нет легкого ответа. Религиозные люди, верующие в последующее существование, считают смерть порогом в другой мир. Они предают себя в руки Бога. Другие не хотят знать, как и когда они умрут, в надежде обмануть или замедлить свою судьбу. Уже в древние времена перед искусством и изобретательностью китай¬ских мудрецов Встала задача разрешить загадку жизни и смерти.

Китайские физиогномисты не претендовали на сверхъестественную силу. Они не являлись и не являются шарлатанами. Однако, внимательно изучая характеристи¬ки лица в течение столетий, они обнаружили связь между долголетием и определенными чертами лица.

И все же китайские физиогномисты всегда подчерки¬вали, что нет достаточно надежного способа для предсказания даты смерти с точностью до года, месяца, дня и часа. Человек, приговоренный к виселице, может в самую последнюю минуту узнать об отсрочке или замене казни на что-нибудь другое.

Таким образом, судьба человека по отношению к смерти является очень сложным вопросом, чтобы ее можно было предсказать с определенностью. И все же имеются определенные знаки, и они были расшифро¬ваны еще в древности, хотя следует подчеркнуть, что специалист по чтению лица не имеет претензий на все¬могущество.

Китайские физиогномисты, однако, считают, что их система анализа может подвести их очень близко к истине в вопросе о долголетии человека. Это нельзя определить по одной лишь черте лица, благоприятной или неблагоприятной. Во всех случаях непреложным правилом является необходимость полного анализа.

С учетом сказанного, это исследование должно заклю¬чаться в выявлении признаков долгой жизни, короткой жизни, неестественной или насильственной смерти и черт лица, которые являются отрицательными знаками.

Вообще, человек с лицом, свободным от дефектов, безукоризненным в смысле формы, баланса и пропорции, может иметь счастье долгой жизни. Это особенно верно, если черты его лица отвечают следующим условиям:

КОСТНАЯ СТРУКТУРА — ровная и высокая от линии бровей до линии волос.

ГЛАЗА — хорошей формы с управляемым блеском и одухотворенные.

СКУЛЫ — хорошо развитые и высокие, согласующие¬ся с большими ушами.

БРОВИ — высокие, ровные, длинные и крепкие.

ЖЕЛОБОК — глубокий, длинный, прямой.

СПИНКА НОСА — прямая, полная, крепкая.

ЛИНИИ ФА-ЛИН — четко очерченные и без раз¬рывов.

ПОДБОРОДОК — широкий и приподнятый, без длин¬ной глубокой щели.

УШИ — длинные, с хорошо закругленными мочками.

Это наиболее достоверный признак долгой жизни.

Что касается признаков короткой жизни, то их тоже много, и, как правило, они имеют противоположное значение, по сравнению с перечисленными выше.

Следующие важные черты говорят о короткой жизни:

ПОЗИЦИЯ 41 (на носу, на уровне глаз) имеется эф¬фект западания и пятна темной окраски.

УШИ — тонкие, мягкие, бесформенные, без внешних складок, с плоской ушной раковиной и значительно мень¬ше нормального размера.

ЖЕЛОБОК — короткий, неглубокий или кривой.

ГЛАЗНЫЕ ЯБЛОКИ — выпуклые, без блеска и без¬жизненные.

БРОВИ — исключительно грубые и тяжелые.

НОС — кривой, ломаный, тощий.

ГЛАЗА — «трехсторонний белок» или «четырехсторон¬ний белок».

В противоположность этому, неестественная или на¬сильственная смерть предсказывается рядом значи¬тельно отличающихся признаков. По числу их имеется 15, и наиболее значительные из них отмечены звез¬дочкой:

*          ГЛАЗА с «трехсторонним белком».

*          ГЛАЗА с «четырехсторонним белком».

ГЛАЗА треугольной формы с изогнутыми кверху века¬ми в виде арки.

*          «ГЛАЗА КОЛЕСО», «ГЛАЗА ПЕТУХА», «ГЛАЗА ОВЦЫ» И «ГЛАЗА БОРОВА».

*          БЛЕСК ГЛАЗ — рассеянный и неуправляемый.

*          ПОЗИЦИЯ 41 (на носу на уровне глаз) эффект глубокого западания с темно-синеватой окраской.

ЗРАЧКИ — большие или постоянно пронизанные красными жилками, или желтоватого цвета.

УШИ — необыкновенно маленькие по величине.

МОРЩИНЫ — в виде сетки под глазами, правым или левым.

БРОВИ — идущие «против шерсти» или поднимаю¬щиеся кверху в виде клинка.

ЛИЦО — темнеющее при гневе.

*          НОС — с красными жилками или жилками, пересе¬кающими спинку носа.

БОЛЬШИЕ УШИ — без четко очерченной верхней границы.

«ВИСЯЧАЯ ИГЛА» между бровями.

КОРОТКАЯ, ТОНКАЯ ВЕРХНЯЯ ГУБА с очень мел¬ким желобком.

Помимо этих признаков долгой и короткой жизни и насильственной смерти, имеется ряд черт лица, которые могут предсказать трудности разной силы и сложности. Эти «плохие признаки» или зловещие черты лица можно легко распознать.

К ним принадлежат следующие:

ГОЛОВА — заостренная, с узким лбом и туго натяну¬той кожей (ранняя смерть родителей и постоянные неуда¬чи вплоть до 50 лет).

ПОДБОРОДОК — прижатый, без приподнятого кон¬чика (развод, разлука или короткая жизнь).

ВИСКИ И УШИ — эффект западания (нездоровые внутренние органы и переменчивая карьера).

ЛИЦО — ни одного ясно очерченного признака (по¬средственность, ничтожество и бесполезная жизнь).

ПОЗИЦИЯ 41 (на носу, на уровне глаз) эффект запа¬дания и неровность указывает на одинокую жизнь без поддержки или помощи со стороны родных или друзей.

ОТВЕРСТИЯ НОЗДРЕЙ — слишком широкие и открытые (неспособность к бережливости и непостоянство в браке).

БОРОДА И УСЫ — неровные или недостаточно густые, чтобы покрыть верхнюю губу (бесконечный повсе¬дневный труд, без помощи друзей или родных).

УШИ — повернутые назад, без ясно очерченного полукруга (непрерывные потери собственности и денег).

ГЛАЗА — без блеска,.безжизненные (бедность, крушение надежд, одиночество).

ЛИНИИ ФА-ЛИН — разорванные во многих местах или пересекаемые родинкой (серьезные расстройства в жизни, возможно, личная опасность).

И вновь в качестве предостережения отметим, что начинающие чтецы лица должны помнить: перечислен¬ные дефекты не должны рассматриваться в отдельности. Их можно интерпретировать лишь относительно других черт лица и всегда в рамках баланса и пропорции.

ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ

Чтобы провести успешное чтение по лицу, физиогно¬мист должен сначала установить контакт с испытуемым. Он должен проявлять симпатию к испытуемому, подобно тому, как это делает врач по отношению к своему паци¬енту. Только глубокая гармония между физиогномистом и испытуемым может обеспечить точный анализ.

Если отношение между физиогномистом и испытуемым будет отношением недоверия, то может возникнуть ситуация, при которой каждый будет подозревать другого. В этом случае залетный физиогномист осуществит лишь поверхностный анализ. Но ученый, опытный и чуткий практик, сразу же откажется от такого анализа, так как условия его проведения не могли бы привести к желаемому результату.

Совершенно очевидной истиной является то, что все мужчины и женщины созданы хотя и равными, но раз¬личными. Поэтому по многим пунктам мы рассматривали оба пола по отдельности, следуя древним текстам. Хотя при общественных формациях, существовавших в Древ¬нем Китае, положение женщин сильно отличалось от положения современных «освобожденных» женщин, ос¬новное физиологическое и психологическое различие между полами остается неизменным. В следующих пара¬графах описаны различные практические проблемы чтения лица, с которыми может встретиться физиогномист и которые применимы или одновременно к обоим полам, или к каждому в отдельности.

Например, вопрос о возрасте. Многие люди, особенно женщины, не хотят открывать его. Некоторые даже намеренно лгут. Но без знания возраста испытуемого чтение лица будет ограничено лишь самыми общими местами. Однако физиогномист может найти способ решить этот деликатный вопрос, спрашивая испытуемого, не лежит ли его, или ее, возраст в пределах от 30 до 40, от 40 до 50 или от 50 до 60 лет. Затем он может продолжать рассматривать его черты.

Лицевая и пластическая хирургия является другой про¬блемой, с которой приходится сталкиваться физиогно- мисту. Человек, подвергшийся косметической операции, может выглядеть более молодым, но опытный физиогно¬мист должен всегда стараться выяснить истинную картину и внести поправку на скрываемые годы.

Косметика, грим также являются препятствием для чтения лица. Очень плотный грим на лице может, напри¬мер, затушевать природные морщины. Парик, распро¬страненный теперь даже среди мужчин, может также затруднить анализ, закрывая естественную линию волос. Только установив хорошую взаимосвязь с испытуемым, физиогномист должен уметь «сделать хорошее лицо» у по¬стели больного и тем самым завоевать доверие.

Опытные физиогномисты должны также проявлять такт при сообщении плохих известий. В случае негативных сведений физиогномист должен проявить осторожность, информируя испытуемого постепенно, в несколько этапов подготавливая его к плохим известиям. Однако нет четких указаний о том, как вести себя в такой ситуации. И действительно, некоторые физиогномисты предпочитают метод «лечения шоком» и выкладывают сразу все плохие сведения. А затем пытаются успокоить испытуемого. Однако для китайского духа это кажется слишком резким подходом к проблеме. В Китае, где испокон веков господствовала философия «Доктрины среднего», у людей вошло- в плоть представление о нежелательности доведения чего бы то ни было до крайности. Как выразился Талейран: «Прежде всего, не надо излишнего рвения».

В случае негативного результата чтения лица физиогномист всегда должен повторить свои действия и перепроверить результат. Нет ничего страшнее, чем чрезмерно уверенный в себе физиогномист, который торопливо выводит заключения из случайных наблюдений. Результат может оказаться трагичным.

Помимо чтения лица, физиогномист должен попутно обратить внимание на телосложение испытуемого — тяжелое или легкое, внутреннюю жизнь, нервность, манеру держаться, голос, приятный или звонкий, характер разговора — прохладный, убедительный, эмоциональный и т. д. Тщательный анализ этих факторов поможет физио- гномисту определить темперамент и характер испытуемого, а их понимание поможет ему в установлении хорошего контакта «физиогномист — испытуемый».

Как общее правило, полезно побудить испытуемого рассказать о себе при помощи безобидных вопросов. Это дает возможность рассмотреть, склонен ли испытуемый к уклончивым или прямым ответам или к преувеличению.

После этого физиогномист может методично приме¬нять уроки, изложенные в этой книге, определить очер¬тания лица испытуемого, элементы баланса и пропорции внутри Трех зон, Позиции и Пять важнейших черт.

Как и во всем, лишь опыт рождает хорошего специалиста. Чтение лица, каждой черты в отдельности и всех черт, взятых вместе как единое целое, является относительно простым делом, и каждый, изучивший эту книгу, способен на это. Но именно странные, необычные или «неправильные» лица бросают вызов изучающему их. Как правило, легче всего распознаются лица, находящиеся на противоположных концах спектра, благородное и низменное, гордое и смиренное. Но лица, лежащие внутри этого диапазона, лица с промежуточными чертами требу¬ют от физиогномиста опыта, осторожности и глубокого знания.

Опытный чтец лица должен быть так же уверен в своем анализе, как врач в своем диагнозе. Помните, что в физиогномике нет ни магических формул, ни коротких дорог.

В Китае рассказывают историю об одном важном чиновнике магистрата округа, который однажды нарочно переоделся, чтобы проверить знания знаменитого физио¬гномиста. Этот человек, в возрасте около 50 лет, имел очень странные черты лица и производил не совсем благоприятное впечатление. Однако ранг чиновника магистрата в императорском Китае был связан с престижем, силой и властью.

Бросив мимолетный взгляд на чиновника, физиогномист начал с откровенного замечания. «Большинство физиогномистов сошлось бы на том, что ваше лицо очень низкого порядка, — отметил он. — Вы вряд ли можете иметь более высокое положение, чем ловец бездомных собак».

Уязвленный замечанием, чиновник содрогнулся. Физиогномист продолжал: «Пожалуйста, потерпите, ведь я еще не высказал своего собственного мнения. Когда я сказал «низкого порядка», я имел в виду черты вашего лица, которые чрезвычайно непропорциональны и плохо сбалансированы. Но я вижу баланс внутри дисбаланса, силу внутри слабости. Ваши глаза малы, но они управляемы. Ваш нос короткий, но прямой и хорошо сбалансиро¬ван. Ваши уши ниже стандарта, но они хорошо согласуются с вашими круглыми мочками. Ваш рот мал, но он яркой окраски. Эти черты создают определенно неблагоприятную внешность, но они находятся в балансе и создают сильный аргумент, выражая высокий ум и способности. Поэтому я прихожу к заключению, что вы должны занимать высокое положение, связанное с властью в правительстве».

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru