СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

«АРКТИК»

«АРКТИК»
27 сентября 1854 года


Американский пассажирский пароход, сжедуя из Ливерпуля в Нью-Йорк, затонул после столкновения с французским паро¬ходом «Веста» у мыса Рас. Погибло 322 человека.
В 1849 году на одном из заседаний американского кон¬гресса обсуждалось состояние американского судоходства. На заседание пригласили Эд¬варда Коллинза, владельца одной из крупнейших парус-ных судоходных компаний «Драматик лайн». Два раза в месяц суда Коллинза совершали рейсы меж¬ду Нью-Йорком и Ливерпулем.
Конгресс поручил Коллинзу на правительственные средства постро-ить мощные пароходы и вытеснить английскую компанию «Кунард лайн» с трансатлантической линии. Новая компания получила название «Кол¬линз лайн».
Коллинз подписал контракт, по которому он обязался построить не-обходимое количество пароходов для линии Нью-Йорк — Ливерпуль из расчета двадцати рейсов в год: летом — два раза в месяц, зимой — один раз. Для этой цели потребовалось пять судов, на постройку и эксплуата-цию которых правительство США предоставило Коллинзу ежегодную суб¬сидию в размере 385 тысяч долларов. Когда государственных дотаций не стало хватать, судовладелец добился увеличения выделяемой ему суммы до 858 тысяч долларов в год. Главный конкурент американцев Кунард жаловался, что ему «разбивают окна золотыми монетами».
Располагая огромными суммами, "Коллинз действовал быстро и реши¬тельно. Вместо пяти небольших пароходов (в соответствии с договором), он дал заказ на строительство четырех, но зато более крупных и мощных. Это были красивые трехмачтовые трехпалубные суда с прочным корпу¬сом из лучших пород дуба. Нос украшали скульптурные фигуры тритона и русалок. Пароходы имели отличные мореходные качества: они легко слушались руля, не были подвержены порывистой качке, волны совер¬шенно не заливали палубу.
Коллинз предоставил своим пассажирам такие удобства, о которых в те времена можно было только мечтать: просторные каюты, со вкусом оформленные судовые помещения, великолепную кухню, паровое ото-пление, парикмахерскую, кнопки для вызова стюардов.
Пароходы новой компании «Арктик», «Атлантике, «Пасифик» и «Бол-тик» быстро завоевали хорошую репутацию и стали пользовались попу¬
лярностью как у американцев, так и у англичан. В первые одиннадцать месяцев эксплуатации более крупные и быстроходные суда Коллинза пе-ревезли 4306 пассажиров, а суда Кунарда за то же время — менее 3000.
Но торжество американцев оказалось недолгим. Жестокая конкурен-ция вынуждала Эдварда Коллинза требовать от своих капитанов идти на любой риск, но заканчивать рейс в строго установленное время. В ре-зультате такой политики американский судовладелец потерял не только свое лучшее судно, но и свою семью.
20 сентября 1854 года «Арктик», имея на борту 233 пассажира и 175 членов команды, вышел из Ливерпуля в очередной рейс на Нью-Йорк. Среди пассажиров на пароходе находились жена Коллинза, его дочь и младший сын. Первая неделя плавания прошла без происшествий, и пас-сажиры уже с нетерпением ожидали прибытия в Америку.
Утром 27 сентября «Арктик» находился в семидесяти милях от мыса Рас, когда на море опустился туман. Пароход продолжал идти прежним курсом и прежней скоростью 12,5 узла. Капитан Л юс помнил одно: он должен прибыть в Нью-Йорк точно по расписанию, иначе его ждали боль¬шие неприятности.
После обеда пассажиры начали расходиться по своим каютам, а капи¬тан направился на мостик. Он взялся за поручни трапа, как вдруг сверху раздался отчаянный крик вахтенного помощника: «Право на борт!» И тут же корпус «Арктика» потряс сильный удар. Это был удар форштевня другого судна. Находившиеся на верхней палубе пассажиры увидели спра¬ва небольшой железный пароход с тремя мачтами, который, как призрак, растворился в тумане. С его борта раздавалась французская речь. Позже удалось установить, что это был парусно-винтовой пароход «Веста». Как и «Арктик», он шел в тумане полным ходом и не подавал никаких сигна¬лов встречным суднам.
Столкновение пароходов произошло почти под прямым углом. От удара нос «Весты» вмялся на четыре метра. По всем признакам судно вот-вот должно было пойти ко дну. Поэтому неудивительно, что на французском судне паника охватила не только пассажиров, но и членов команды. Раз¬вернулась самая настоящая битва за места в шлюпках. Некоторые броса¬лись за борт и плыли к едва видневшемуся сквозь пелену тумана «Аркти¬ку», который застопорил свою машину.
Капитан «Арктика» Люс, быстро оценив повреждение «Весты», тут же приказал спустить шлюпку, для того чтобы подобрать находившихся в воде французов. При этом он торопил своих матросов: «Быстрее же! Их судно пойдет ко дну через несколько минут!»
Он уже собирался отдать команду спустить вторую шлюпку, как ему доложили о том, что машинное отделение заполняется водой. Оказалось, что сам «Арктик» получил в борту, впереди кожуха гребного колеса, три пробоины. В полуметре над ватерлинией шток якоря «Весты» прорезал длинную щель; две другие пробоины находились под водой, причем боль¬шая из них имела длину два метра и высоту полметра.
При помощи ручных помп команда «Арктика» попыталась завести на отверстия пластырь, но он не приставал плотно к борту, так как пробои-ны имели рваные выгнутые края, а из другой пробоины торчал якорь «Весты». Заделать пробоины деревянными брусьями также не удалось. Вода продолжала поступать...
Тогда Люс приказал дать ход и запустить механические насосы для откачки воды. Он молил Бога, чтобы пароходу удалось преодолеть 65 миль до мыса Рас своим ходом. Капитан не сомневался, что французское суд¬но погибло, поэтому ему надо было спасать пассажиров и команду «Арк¬тика». Правда, где-то в тумане еще блуждала спущенная шлюпка с подо¬бранными французами, но о поисках ее уже никто не думал.
Пароход медленно начал набирать скорость. Море по-прежнему было затянуто туманом. Когда «Арктик» вышел на заданный курс и машина работала на предельных оборотах, перед самым его носом из тумана нео¬жиданно вынырнула шлюпка, переполненная людьми. Это была шлюпка «Весты». Она тут же попала под железные плицы огромных колес, и толь¬ко одному человеку удалось зацепиться за свисавший с борта «Арктика» трос и спастись, остальные же погибли...
Пароход приближался к мысу Рас. Матросы для облегчения судна сбра¬сывали за борт палубный груз, тяжелые железные предметы, запасные тросы, запасы угля — все, что могло продлить плавучесть судна.
Пассажирам приказано было собраться на левом борту на корме. Па-роход продолжал медленно крениться на правый борт и все глубже осе-дал в воду. Скорость парохода уменьшалась с каждой пройденной милей, гребные колеса уже настолько погрузились в воду, что плицы начинали тормозить движение судна вперед.
Вскоре капитану доложили, что вода потушила нижние топки, давле-ние пара упало, поэтому пришлось остановить работу механических на-сосов и перейти на ручные помпы. Ровно через час после столкновения на верхней палубе появились кочегары: вода уже залила и верхние топки. До берега оставалось всего 20 миль, когда «Арктик» потерял ход.
Как только прекратился стук машины, все стоявшие на верхней палу-бе бросились к шлюпкам. В первый вельбот начали устраивать женщин и детей. Но кто-то перерубил топором носовые тали, шлюпка сорвалась в море, и ее тут же облепили упавшие в воду люди. С трудом спустили вто¬рую шлюпку. Переполненная, она отошла от правого борта под коман¬дой второго помощника капитана.
На судне началась паника среди членов экипажа, которые, забыв свя-той морской закон: «Первыми — женщины и дети®, рвались к шлюпкам. Так, в третьей шлюпке, куда следовало посадить женщин и детей, все места были заняты командой. Тали не выдержали веса переполненной шлюпки, и она кормой упала в воду. Оставшиеся шлюпки были окруже-ны тесным кольцом пассажиров, и матросы ничего не могли сделать, чтобы развернуть шлюпбалки и тали. В наступившей суматохе главный механик с помощником и кочегарами силой захватили разъездную шлюп¬ку, которая быстро отошла от борта тонущего «Арктика». На пароходе остались капитан, его третий помощник, больше сотни пассажиров. И на всех одна маленькая шлюпка.
Матросы лихорадочно принялись сооружать плот. Срубили нижние реи, стеньги, сбросили их в воду и с помощью шлюпки стали прикреп-лять к ним двери, мебель, доски. Чтобы последнюю шлюпку никто не захватил, капитан убрал из нее весла. Но, заменив весла досками и бросив незаконченный плот, часть пассажиров на этой шлюпке отошла от паро¬хода и скрылась в тумане. Они захватили с собой и третьего помощника капитана, который должен был помочь им добраться до берега. Причем, чтобы помощник не сопротивлялся, его крепко связали.
Капитан Люс приказал раздать оставшимся на борту «Арктика» жен-щинам и детям спасательные пояса, но в это время пароход пошел ко дну. После столкновения прошло четыре с половиной часа.
Известие о гибели «Арктика» пришло в Америку через две недели. На шлюпках, две из которых дошли до мыса Рас, а две были подобраны про-ходящими мимо судами, спаслось всего 86 человек, причем среди них не было ни одного ребенка или женщины. В числе 322 погибших была и семья владельца судоходной фирмы Эдварда Коллинза.
«Веста» же благополучно прибыла в Сент-Джонс. Ее капитан, видя, что носовая переборка после удара осталась целой, приказал для облег-чения носовой части судна срубить фок-мачту и переместить часть груза в корму. Пароход успел войти в порт до начала шторма.
При столкновении на «Весте» был убит один человек, около десяти в панике бросились за борт и нашли свою смерть в холодных водах Атлан-тики, около 20 человек погибло под форштевнем и гребными колесами «Арктика».
На этом неприятности фирмы «Коллинз лайн» не закончились. Через два года после катастрофы, постигшей «Арктик», пропал без вести паро-ход «Пасифик» с 288 пассажирами и командой на борту. Судно следовало из Ливерпуля в Нью-Йорк. Американские морские специалисты того вре¬мени полагали, что «Пасифик», состязаясь в скорости с английским па¬роходом «Персия», затонул в результате столкновения с плавающим ле¬дяным полем.
Столь большое число жертв окончательно подорвало доверие к ком-пании «Коллинз лайн» как в Америке, так и в Англии. Американский Конгресс отказал Эдварду Коллинзу в субсидии. Фирма потерпела крах, и она, продав два оставшихся судна, прекратила свое существование.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru