СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

«САНТА-МАРГАРИТА» И «НУЭСТРА СЕНЬОРА ДЕ АТОЧА»


«САНТА-МАРГАРИТА» И «НУЭСТРА СЕНЬОРА ДЕ АТОЧА»


Испанцы нашли на глубине несколько обломков «Аточи» и ничего более. Нырялыцики могли работать только непродолжительное время на небольшой глубине, и у Варгаса не было возможности перемещать с ме¬ста на место огромные количества подвижного песка. Из-за этого он по¬терпел неудачу. Испанцы истратили более тысячи песо, так и не найдя ни «Аточу», ни «Санта-Маргаригу».
Неприятности, сводившие на нет усилия испанцев, продолжались. В 1625 году пропали Франсиско де ла Лус и вся его команда, устанавливав¬шие буи на местах кораблекрушений. Но теперь появился человек, час¬тично искупивший провал Гаспара де Варгаса: некий Франсиско Нуньес Мелиан, служивший на Кубе королевским казначеем по религиозным приношениям. Мелиан был изобретателен, настойчив и к тому же азарт¬ный игрок.
Мелиан заключил с королем Филиппом контракт на спасательные работы; он и корона получат третью часть находок каждый, а расходы по спасению будут оплачены из оставшейся трети. Его отчеты об этих расхо¬дах — выцветшие и потраченные насекомыми за три с половиной столе¬тия — дали нам первый ключ к настоящему местонахождению погибших судов.
Мелиан изобрел секретное приспособление для спасательных работ. По его словам, с помощью этого приспособления «человек мог бы обна¬руживать скрытые вещи... это нечто, прежде невиданное... вдобавок к тому, что я первый изобретатель такого нового и замечательного устройства, оно требует неисчислимых денег, чтобы довести его до совершенства и успешно реализовать результаты этих рассуждений...»
Его устройство представляло собой 680-фунтовый бронзовый колокол, оборудованный сиденьем и окнами, который Мелиан отлил в Гаване. Это было одновременно поисковым транспортом и ныряльной станцией.
Мелиан приплыл к отмелям в мае 1626 года и приступил к работе. Колокол медленно перетаскивали под водой, пока человек внутри ос-матривал песчаное дно. 6 июня раб-ныряльщик Хуан Баньон поднялся на поверхность с серебряным слитком с «Санта-Маргариты» и получил свободу. Затем испанцы быстро нашли триста пятьдесят серебряных слитков и тысячи монет, несколько бронзовых пушек и много медных изделий.
В течение более четырех последующих лет Мелиан отправлял экспе¬диции к отмелям в самую разную погоду. Его люди отбили три нападения голландских рейдеров; они утихомирили ярость индейцев с Флорида-Кис, подкупив их ножами и сахаром после того, как те сожгли их лагерь на Маркесас.
Мелиан был вознагражден за свою работу, получив должность губер¬натора Венесуэлы. Между тем спасение груза «Санта-Маргариты» и поис¬ки «Аточи» продолжались. После смерти Мелиана в 1644 году эти усилия пошли на убыль. Испанский рапорт 1688 года отмечает, что к этому вре¬мени «Нуэстра Сеньора де Аточа» числилась среди пропавших. Ее огром¬
ные сокровища все еще лежали около обширной отмели к западу от Мар- кесас-Кис или под ней...
...Мел Фишер был просто одержим охотой за талионами 1622 года. Он даже соорудил подобие древнего автожира — предшественника вертоле¬та — для буксировки авиационного магнетометра, но аппарат развалился на куски, даже не поднявшись в воздух. После утомительных бесплодных поисков у центральных островков Мел вернулся к северным отмелям. Но ни он, ни кто-либо из команды не нашли следов кораблей 1622 года. Их местонахождение оставалось тайной, скрытой веками.
Пять лет Фишер разыскивал погибшие в 1622 году суда. И только в 1973 году ему улыбнулась удача.
Пятнадцать месяцев спустя находки наконец были разделены. Собра¬ние в государственном хранилище в Таллахасси составили 6240 серебря¬ных монет четырех колониальных монетных дворов, 11 золотых монет, отчеканенных в Севилье, 10 золотых цепей, 2 кольца, 2 золотых слитка и диска, астролябия и 3 навигационных циркуля, 3 оловянные тарелки и
3 серебряные ложки, редкий серебряный кувшин для умывания, золотая чаша и часть медной болванки.
Большую часть находок составляло оружие — 34 мушкета с фитиль-ными замками и аркебузы со свинцовыми пулями к ним, фрагменты 44 сабель и 15 кинжалов, 6 каменных ядер и 120 свинцовых.
Сын искателя сокровищ Дирк Фишер нашел лоцманскую астроля-бию, пролежавшую много лет глубоко под песком. Последующее иссле¬дование показало, что она была сделана в Лиссабоне неким Лопу Оме- ном около 1560 года. Возможно, это наиболее ценный предмет, обнару¬женный подводными археологами...

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru