СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

«ФЛОРЕНЦИЯ»

«ФЛОРЕНЦИЯ»
май 1588 года


Испанский галион затонул в результате взрыва у берегов Шот-ландии. Погибло более 500 испанцев.
В феврале 1587 года, когда в лон¬донском Тауэре была казнена шот-ландская королева Мария Стюарт и католический заговор против Елиза¬веты был раскрыт, римский папа Сикст V призвал католиков к откры¬той войне с Англией. Испания, по¬ставив своей целью сохранить мо¬нопольное положение на море, ста¬ла готовиться к вторжению на Бри¬танские острова. Для этого испанс¬кий король Филипп II снарядил гро¬мадный по тому времени флот — «Непобедимую армаду», состоявшую из ста тридцати кораблей, имевших на борту, помимо экипажей, 19 тысяч отборных солдат и около трех тысяч орудий.
Однако выход «Непобедимой армады» был отложен на целый год в связи с внезапным нападением английских кораблей на Кадис и другие испанские порты, во время которого было уничтожено несколько десят¬ков испанских судов.
В мае 1588 года «Непобедимая армада» в составе семидесяти каравелл и шестидесяти галионов вышла из Лиссабона к берегам Нидерландов, но застигнутая жестоким штормом вынуждена была зайти в Jla-Корунью на ремонт.
В море она смогла выйти только 26 июля. Через несколько дней, дос¬тигнув английских вод у Плимута, «Непобедимая армада» взяла курс на Дюнкерк.
Для английского флота это был очень удобный момент для атаки. Морское сражение длилось две недели, после чего «Армада» уже не смог¬ла добраться до Дюнкерка. Испанскому флоту так и не удалось соеди¬ниться с сухопутными войсками. Понеся огромные потери, испанцы от¬казались от попытки вторжения. Теперь им приходилось думать только об отступлении.
Сильные встречные ветры не позволяли оставшимся кораблям «Ар-мады» идти через Ла-Манш. Поэтому к родным берегам пришлось доби¬раться через Северное море, вокруг Шотландии. Жестокий шторм у Орк¬нейских островов довершил разгром «Непобедимой армады». На запад¬ном побережье Ирландии погибло несколько испанских кораблей и было взято в плен более пяти тысяч испанских солдат.

Один из самых больших кораблей «Армады» взорвался и затонул по¬чти со всем экипажем в заливе Тобермори у острова Малл. Именно этот корабль, получивший название «Тоберморский галион», стал уже после своей гибели знаменитым кораблем «Непобедимой армады».
В Англии и Шотландии существует несколько вариантов легенды о «Тоберморском талионе». Самая распространенная следующая.
Уходя от преследования англичан, казначейский корабль «Непобеди¬мой армады» «Флоренция», перевозивший много золота, во время силь¬ного шторма нашел убежище в заливе Тобермори.
В это время в Шотландии шла кровопролитная война между кланами Макдональдов и Маклинов. Занятые местными распрями, шотландцы перед этим, как правило, жестоко расправлявшиеся с экипажами кораб¬лей «Армады», на сей раз не тронули испанский корабль.
Капитан «Флоренции» Перейра послал предводителю Макдональдов довольно грубое письмо, требуя снабдить его экипаж водой и провизией.
Назвав испанца «наглым нищим», Макдональд вернул письмо капита¬ну «Флоренции» и предложил ему поединок. Но предводитель клана Мак¬линов Лохлан Мор оказался хитрее своего врага. Он снабдил «Флорен¬цию» водой и бараниной, за что запросил у Перейры на несколько дней сто солдат. Пополнив свое войско вооруженными испанцами, Лохлан Мор наголову разбил Макдональдов.
С наступлением осени матросы и солдаты «Флоренции», не привыкшие к такому суровому климату, стали замерзать. Они предпочли бы еще раз сразиться в море с англичанами, чем провести зиму у берегов Шотландии.
Перед самым отплытием корабля из залива Тобермори Лохлан Мор, узнав, что на «Флоренции» находятся несметные богатства, начал требо¬вать у испанцев золото.
Отпустив на корабль взятых на время солдат, он в качестве заложни¬ков оставил у себя в замке трех испанских офицеров. За выкупом на гали¬он он послал своего родственника Дэвида Гласа Маклина, который был схвачен испанцами и посажен в трюм корабля. «Флоренция», подняв па¬руса, направилась в море.
По легенде, Маклину разрешили с палубы корабля в последний раз взглянуть на родную землю. Затем, вернувшись в трюм, он поджег поро¬ховой погреб. В результате взрыва «Флоренция» переломилась на две ча¬сти и затонула. При этом погибло около пятисот испанцев. Два человека которым удалось спастись, были убиты шотландцами на берегу. Вместе с кораблем погибли и сокровища, которые оценивались в тридцать милли¬онов золотых дукатов. Таков один из вариантов легенды.
Однако историкам до сих пор не удалось установить подлинное назва¬ние «Тоберморского галиона». Ведь не сохранился список кораблей, вхо¬дивших в «Армаду». Разные источники называют этот корабль по-разно¬му: «Флоренция», «Дюк Флоренции», «Адмирал Флоренции», «Флорида». Никто не знает и точного имени капитана корабля. Согласно одним ис¬торическим записям, его звали Перейра, по другим — Ферейра.
Спорным остается вопрос и о самих сокровищах, погибших с кораб-лем в заливе Тобермори. Одни историки предполагают, что именно этот корабль являлся казначейским и что на нем, помимо золота, была даже корона, осыпанная бриллиантами, предназначавшаяся, в случае победы Испании, для коронации Филиппа II на английском престоле.
Испанцы же считают, что этот галион не мог быть казначейским ко-раблем «Армады», так как в тот исторический период каждое испанское судно имело свою собственную казну. Если даже предположить, что «Фло¬ренция» и была казначейским кораблем, то на его борту все равно не могло быть такого огромного количества дукатов.
После разгрома «Армады» испанцы распустили слухи, что в заливе То¬бермори погиб корабль «Сан-Жуан Баптиста», на котором не было ника¬кого золота. Возможно, это объяснялось чисто военными соображения¬ми не раскрывать тайну гибели своего судна, на котором действительно имелось золото.
Однако можно предположить, что на «Флоренции» действительно был ценный груз. Так, английский посол в Шотландии 6 ноября 1588 года в своем письме из Эдинбурга в Лондон лорду Френсису Уолсинхэму упоми¬нал о большом испанском корабле, погибшем с ценным грузом в заливе Тобермори у острова Малл. Ведь не зря из-за «Флоренции» между разны¬ми шотландскими династиями на протяжении пятнадцати поколений шла непримиримая вражда.
Сначала сокровищами погибшего корабля заинтересовался король Англии Карл I. По его приказу Адмиралтейство в 1641 году обязало по-томка шотландского рода Маклинов герцога Арджилла заняться поиска¬ми золота в заливе Тобермори. Однако Арджиллу не удалось найти золота на дне залива.
В 1665 году Арджиллы заключили с английским мастером по изготов¬лению водолазных колоколов Джеймсом Молдом договор на три года, по которому последний имел право заниматься поисками золота, оставляя себе пятую часть найденного. Но водолазный колокол Молда работал плохо, и его часто приходилось ремонтировать.
Спустя три месяца были подняты три бронзовые пушки. В дальнейшем Молд расторгнул договор, намереваясь позднее тайно заняться подъемом сокровищ. Тогда Арджиллы сами соорудили подобный водолазный коло¬кол и стали продолжать поиски. Им удалось поднять еще шесть пушек и несколько деревянных обломков корабля. Однако золота они не нашли.
В 1676 году Арджиллы заключили с другим водолазным мастером Джо¬ном Клером трехлетний договор, по которому тот обязан был отдавать две трети поднятого с корабля золота.
Прошло два месяца, и этот договор также был расторгнут. Арджиллы пригласили шведских подводных мастеров. Но и они ничего не добились.
В 1730 году с «Флоренции» было впервые поднято несколько золотых и серебряных монет и большая бронзовая пушка, на которой были выби¬ты герб Филиппа II и дата — 1584 год. Эта пушка нашла себе приют в одном из шотландских замков.
Услышав о найденном золоте, герцог Йоркский, адмирал всей Англии и Шотландии, решил завладеть «Флоренцией». Он заявил, что согласно королевскому указу все погибшие у берегов Великобритании суда при¬надлежат ему. Арджиллы через королевский суд сумели доказать свое право на владение этим кораблем, сославшись на то, что все суда, затонувшие до 1707 года (год объединения Англии и Шотландии) у берегов Шотлан¬дии, принадлежат навечно шотландцам, а суда, погибшие позже, — гер¬цогу Йоркскому.
В 1902 году с «Флоренции», корпус которой уже сгнил, подняли пуш¬ку, старинную шпагу и около пятидесяти дукатов.
В 1903 году в городе Глазго бт,щ создан специальный синдикат по подъе¬му сокровищ «Флоренции». Собрав большую сумму денег и получив у Арджиллов на довольно льготных условиях согласие на проведение водо¬лазных работ, синдикат приступил к осуществлению своего грандиозного плана. Работами руководил один из опытных специалистов водолазного дела в Глазго — капитан Вильямс Берис.
После того, как водолазы извлекли на поверхность, помимо ржавых железных обломков, каменных балластин, чугунных ядер, два циркуля, золотые кольца и несколько монет, все находки были распроданы с аук¬циона в Глазго.
В 1922 году «Флоренция» привлекла внимание опытного специалиста судоподъемного дела — английского капитана Джона Айрона, под руко¬водством которого после окончания первой мировой войны было подня¬то 240 судов.
Подсчитали, что экспедиция капитана Айрона явилась пятидесятой по счету попыткой добраться до сокровищ «Тоберморского галиона», а сто¬имость поднятых за эти триста с небольшим лет ценностей составила всего лишь тысячу фунтов стерлингов...
Трудно сказать, во сколько обошлась организация всех подводных эк¬спедиций на «Флоренцию», но, во всяком случае, сумма ее наверняка больше стоимости этого мифического древнего клада.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru