СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

История казней

В широком смысле слово «казнь» означает наказание; в таком смысле оно употреблялось в церковных книгах и древних юридиче­ских памятниках (например, в Уставе Ярослава о церковных судах). Позднейшие источники придают слову «казнь» более конкретный смысл: Царский судебник подразумевает под этим только лишение жизни (казнь смертная) и наказание кнутом (казнь торговая). Уложе­ние царя Алексея Михайловича противопоставляет слова «казнь» и «наказание», разделяя все преступления на две категории: за одни положено «казнить смертью», за другие «чинить наказания». На про­тяжении уже многих столетий слово «казнь» употребляется исключи­тельно в смысле казни смертной.

В истории права смертная казнь разделяется на простую (повеше­ние, отсечение головы, расстрел, удавление, утопление, побиение кам­нями, отравление и пр.) и квалифицированную, сопряженную с осо­быми мучениями (четвертование, колесование, сожжение, залитие горла расплавленным металлом, потопление в мешке с собакой, кош­кой, петухом и змеей, посажение на кол и др.

Подобное разнообразие способов узаконенного лишения челове­ка жизни в полной мере отражает степень цивилизованности обще­ства.

В нашем столетии вопрос о допустимости смертной казни стал предметом обсуждения и осмысления мировой общественности и рас­сматривается теперь не только с юридической и политической, но и с нравственной точки зрения.

Возможно, в XXI веке казнь исчезнет из кодексов как наказание, не соответствующее современному право воззрению. Она противоре­чит положению о правах человека, отрицательно действует на обще­ственное мнение и не удовлетворяет требованиям современной теории наказаний: казнь не индивидуальна, ибо тяжело переносится близки­ми преступника; неделима, а потому не может быть назначаема по мере вины; не служит цели исправления; непоправима (в случае су­дебной ошибки); не может быть оправдана интересами безопасности общества (поскольку этого можно достигнуть и долгосрочным заклю­чением) и устрашением (последнее, как показывает уголовная хрони­ка, далеко не всегда достигается смертной казнью).

Из истории известны примеры, когда пришедшие к власти мило­сердные правители на протяжении долгих лет вообще никого не каз­нили (в России образец милосердия показала императрица Елизавета, получившая в народе прозвище Кроткой), однако это настолько изум­ляло их потомков, что они, едва придя к власти, яростно принимались исправлять огрехи старшего поколения. Казнили широко, с размахом, с торжественными процедурами, сродни карнавальным, с громоглас­ным оповещением широких слоев населения и продажей билетов на самые лучшие места. Разнообразили методы лишения человека жиз­ни, применяя вместо традиционных топора и петли костер, колесо, кипящую воду и смолу.

Однако изумляет нас не жестокость судей (в конце концов, среди них могли быть и такие же маньяки, как те, которых они судили), а та мера ответственности, которую они на себя возлагали. Неужели они настолько уверовали в свою непогрешимость и в то, что там, куда рано или поздно отправимся все мы, их не ждет более строгий и суровый, и гораздо более справедливый суд?

Листая страницы истории в поисках ключевых фигур, на долю которых выпала честь быть официально и, как правило, публично казненными, приходишь к выводу, что казнь во все века являлась самым надежным средством подавления и наказания.

Каковы бы ни были религиозные или философские воззрения общества в различные эпохи, отношение к казни оставалось в общем- то неизменным. Смерть, за что бы она не преходила — как кара или как расплата, и в виде ли скелета с косой или угрюмого лодочника Харона, — чбыла^довоЛьно реальным явлением.

Человек по воле своих судей отправлялся в мир иной, освобож­дая от собственного присутствия мир реальный, где он по каким-то соображениям стал лишней фигурой — совершил преступление про­тив власти, нарушил нравственный закон или встал на пути очередно­го претендента на престол. В этом смысле казнь можно рассматривать как процесс самоочищения общества.

На раннем этапе развития общества человека, нарушившего мо­ральные законы племени, рода, просто-напросто выгоняли за пределы общины, тем самым обрекая его на угасающее существование (таким же было наказание для римских граждан во времена республики и империи, для многих из них смерть была предпочтительнее изгнания из родного города). Со временем для поддержания своих законов общество начало наказывать публично и эффектно.

Иисус Христос в Нагорной проповеди приблизил общечелове­ческие законы к законам нравственного порядка, обогатив дикарскую мораль любовью к ближнему, оставив надежду на примирение. Для него преступления духа были важнее преступления физического, но все же среди его заповедей на первом месте стоит «не убий!», как предостережение возомнившим себя Богом, в чьей власти находилась жизнь или смерть человеческая.

Поразительны в этом отношении средневековые религиозные процессы. Массовая вера порождала и массовую истерию. Европа пылала кострами инквизиции.

Раскол церкви и, как следствие, религиозные войны, а также крестовые походы как способ борьбы с ересью прекрасно сочетались в душе средневекового человека с жаждой наживы и стремлением к абсолютной власти. Они открыли новую страницу в истории казней.

Из наказания торжествующего порока казнь превратилась в сред­ство борьбы с инакомыслием. Государство со своей стороны принима­ло категоричную позицию церкви и использовало открывшиеся ши­рокие возможности ко взаимной выгоде.

Религиозные акции окрашивались в политические тона.

Испокон веков казнят по разным причинам.

Политические казни, как правило, являются наказанием за дей­ствия, наносящие вред интересам государства, как то:

—   шпионаж, измена и т.п. вероотступления подданных;

—   заговоры и неудавшиеся бунты, которые в случае удачного завершения получают статус революционного переворота;

—  казни высокопоставленных особ, служащих помехой в борьбе за трон, власть, богатство. Это предательские казни, совершающиеся из боязни, нетерпения или честолюбия. Впрочем, рисковать голо­вой — почетная обязанность королей и членов королевской семьи;

Казни в период абсолютного террора, культа личности соверша­ются новым режимом из-за чувства неуверенности и зыбкости своего положения, а также параноидального страха перед прошлым укладом.

Вина подсудимого не доказывается, а подразумевается. Улики и состав преступления не имеют значения, судьи заранее настроены против подсудимого. Предсказать финал следствия не представляет труда.

По части лишения жизни ближнего своего человечество прояв­ляло выдумку, изобретательность и несомненный творческий размах.

Казни превращались в своего рода шоу, собиравшие огромные зрительские аудитории. Учитывалось буквально все: медленно или быстро должна умереть жертва, эффектность и зрелищность, степень вины и тяжесть преступления, а также этнические вкусы, темперамент и национальные пристрастия.

В странах Востока, например, особой популярностью пользова­лись: сдирание кожи заживо, битье камнями, сажание на кол. В редких, будничных случаях в целях экономии средств и времени — отрубание головы.

Северяне и европейцы, более сдержанные по натуре, изобрели повешение, французы — гильотину.

Технический прогресс дал в помощь правосудию огнестрельное оружие.

Американцы наиболее гуманным и символичным считают элек­трический стул, газовую камеру и смертельную инъекцию — то есть абсолютно бескровные способы.

В этой книге мы намерены рассмотреть понятие смертной казни как социальное явление. В конце концов существовали и существуют враги общества, которых оно было вынуждено наказать, дабы не поощрить остальных превратиться в стаю убийц и насильников. Од­нако сплошь и рядом в истории нам встречаются личности, зверски убитые публично только за то, что они честно исповедовали свои убеждения, либо за то, что их политические взгляды отличались от официальных.

Авторы испытывали немалое искушение пойти вслед за историей и выбрать из нее наиболее кровавые эпизоды, расположив их в хро­нологическом порядке. Однако, сделав так, мы бесконечно принизили бы многих жертв террора, выстроив их в одну шеренгу. Нет, нельзя, невозможно сравнить, казнь Спасителя с казнью того же Картуша, поскольку и личности казненных слишком разнятся, да и цели казни тоже — в первом случае в угоду политическим амбициям был наказан невинный, во втором же — пусть незаурядный, но вор и грабитель.

Мы не будем говорить о способах казней, по этому вопросу выпущено достаточное количество литературы, наша цель — расска­зать о наиболее известных в истории казненных, а также о тех, чья казнь вызвала наибольший общественно-политический резонанс в современном обществе и оказала влияние на дальнейший ход мировой истории. Нам хотелось бы также выделить принципы, руководствуясь которыми судьи выносили официальный приговор, и поразмышлять об обществе, в котором мы живем и которое может быть милосердным и беспощадным одновременно.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru