СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

МЕЛЬБУРН - СТОЛИЦА ШТАТА ВИКТОРИЯ

 

В эпоху Великих географических открытий испанцы и голландцы сде­лали целый ряд важных открытий новых земель в восточной части Ин­дийского океана, однако австралийский материк оставался им неизвес­тен. Австралию «открывали» многие. Еще во II веке до нашей эры древ­негреческий ученый Птолемей считал, что к югу от Индийского океана находится «терра аустралис инкогнита» ~ неизвестная южная земля. Эта Южная земля уже существовала на карте, составленной знаменитым средневековым картографом Г. Меркатором в 1569 году. Испанский ка­питан Торрес почти «коснулся рукой» Австралии, пройдя вдоль южных берегов Новой Гвинеи. Но официальным открывателем «зеленого кон­тинента» считается голландский капитан В. Янсзон, который в поисках золота достиг южного побережья Новой Гвинеи, а отсюда в 1606 году проник на низменный пустынный берег австралийского пролива Кар­пентария. Через 11 лет другой голландский капитан — Д. Хартог — от­крыл западные берега Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании.

Но голландцы не смогли закрепиться здесь и освоить новые террито­рии. Поэтому заселение европейцами нового континента и его экономи­ческое освоение начались позже — уже после того, как в 1770 году англий­ский мореплаватель Джеймс Кук «открыл» Австралию во второй раз.

Англичане сразу же устремились на новый континент, чтобы закре­пить за собой вновь открытые земли, тем более что со стороны корен­
ных жителей они не встретили сколько-нибудь серьезного сопротивле­ния. Сначала Австралия была для англичан лишь местом, куда высыла­ли каторжников, уголовных преступников, ирландских революционеров и чартистов. В 1788 году экспедиция капитана А. Филиппа с первой парти­ей ссыльных и конвоем высадилась в местечке на восточном берегу Бо- тани-бей. Но земля в окрестностях оказалась болотистой, и английская флотилия проследовала дальше к северу — в залив Порт-Джексон, где и было заложено первое поселение — нынешний город Сидней.

С начала XIX века в Австралию направился и поток свободных пере­селенцев, которые привезли с собой кошек, собак, двух быков и четырех коров. Собаки жались к человеку, а вот коровы и быки куда-то разбре­лись и пропали. Однако через некоторое время переселенцы неожидан­но обнаружили их потомство — 40 голов полноценного скота.

Основателем Мельбурна считается английский капитан Джон Бет- мен, который в 1835 году пристал на своем корабле к берегу залива Порт- Филлипп, открыв устье реки Ярры. Одному из членов его экспедиции удалось объясниться с туземцами, и в результате этих переговоров вож­ди племен «поставили знаки под актом о “продаже” 500 ООО акров земли пришельцам». Взамен они получили несколько ножей и зеркал, косы, платья, шерстяные одеяла, ножницы и немного муки и табаку. «Куп­чая» Д. Бегмепа ныне хранится в Лондоне — в Отделе манускриптов Британского музея.

На одной из центральных улиц Мельбурна изображена фигура возвыша­ющегося на уровне четвертого этажа бородатого мужчины, сделанная из дерева. Он стоит с трубкой во рту, засунув руки в карманы. Задумчивым взором смотрит Д. Бетмен на панораму, занимающую всю стену огромного здания: темнокожие аборигены сидят на корточках и помахивают пальмо­выми ветвями; вдали девственный лес, сбегающий к прозрачным водам за­лива, и корабль, входящий в эти воды. Потом деревянный Д. Бетмен пово­рачивает голову, и... лес исчезает, а на его месте возникает чудный город — сверкающий современный Мельбурн, столица штата Виктория.

Нынешний Мельбурн совсем не похож на тот маленький городок, который в 1837 году основал Д. Бетмен. Сначала здесь были разбиты пер­вые палатки: основатели города, вероятно, полагали, что он будет горо­дом средней руки по торговле шерстью. Но уже через 100 лет Мельбурн стал главным пунктом обширной торговли со многими мореходными странами и начал быстро богатеть и разрастаться. Первоначально он был похож на города «доброй старой Англии» с широкими, хорошо вы­мощенными улицами, по обеим сторонам которых возвышались краси­вые здания. Предки нынешних жителей Мельбурна, переселившиеся с Британских островов, долго помнили о своей родине, поэтому в городе есть свои Ричмонд и Виндзор, Кентерберри и Кенсингтон...

До настоящего времени в Австралии существует соперничество меж­ду Сиднеем и Мельбурном, причем оно острее любого другого соперни­чества. Во всех других случаях соперничают штаты, здесь же весь накал борьбы сконцентрирован в самих городах. Немалую роль в этом сыграл и тот факт, что нынешний штат Виктория когда-то был частью Нового Южного Уэльса. Второй город Австралии долгое время рос и развивался в пределах этого штата, что сильно угнетало его жителей. Они хотели отделиться, так как им казалось, что Сидней находится очень далеко. И тогда горожане составили жалостливую петицию королеве Виктории, уверяя ее в своей преданности и любви. Петиция растрогала английскую королеву, и она разрешила образовать новый штат, который, конечно же, назвали ее именем.

Сердцем нынешнего Мельбурна является Сити, который еще назы­вают «Золотой милей». Здесь сосредоточена политическая, торговая и культурная жизнь города, поэтому именно здесь высятся многоэтажные здания современной архитектуры — банки, офисы промышленных, фи­нансовых и страховых компаний и других учреждений. Жилых домов в районе Золотой мили почти нет, только среди огромных монументаль­ных зданий кое-где возвышаются шпили соборов.

С южной стороны Сити ограничен рекой Ярра, через которую пере­кинуты три моста, с восточной — цепью парков, а с западной — портом Виктория-док. Вот, казалось бы, и весь город. На самом деле Золотая миля составляет лишь небольшую часть Мельбурна, всего 2,5 квадрат­ного километра в центре города. Остальная территория Большого Мель­бурна расположилась на площади в 400 квадратных километров и занята многочисленными пригородами.

Центральную часть Мельбурна окружает необъятный океан малень­ких, в большинстве своем одноэтажных домиков с красными черепич­ными крышами. Как грибы после дождя возникали вокруг Мельбурна маленькие поселки, имевшие свои границы, названия и законы... Со вре­менем они разрослись и слились с Мельбурном, однако йо английской традиции сохранили свои названия и свои муниципалитеты. Таков, в ча­стности, Камберуэлл, расположенный в 7 милях от центра: здесь разме­стились магазины, кафе, кинотеатры — все как на Коллинз-стрит, толь­ко в несколько меньшем масштабе.

Улицы Мельбурна по ширине своей напоминают шоссе и без конца петляют в этом океане крыш. Около каждого домика — ровно подстри­женный крохотный газон и небольшие цветочные клумбы. Все огоро­жено простым, но красивым заборчиком; иногда пара деревьев растет и в «саду» — маленьком участке за домом.

Конечно, есть в Мельбурне и роскошные особняки с бассейнами и большими садами, окруженные чугунными решетками; есть в городе и фешенебельные районы, например, пригород Турак, в котором жиёут миллионеры. Известный австралийский экономист Э. Кембелл так пи­сал об этом районе Мельбурна: «В Тураке живет, пожалуй, больше мил­лионеров, чем в любом другом, равном по площади, районе земного шара». В больших густых садах и парках этого богатого района утопают двух- и трехэтажные виллы. Рассказывают, что на участке, примыкаю­щем к одной из таких вилл, по завещанию хозяина жила... лошадь. При лошади состояли два конюха, а летом ее увозили на дачу.

Там, где богатый район Турак сливается с Южным Мельбурном, рас­кинулся обширный парк Домэйн. На вершине его холма возвышается каменный монумент, напоминающий пирамиду. Это сооружение из бе­тона, гранита и бронзы — памятник австралийским солдатам, павшим в Первую мировую войну. Каждый год, в 11 часов утра 11-го числа 11-го месяца[1], солнечный луч падает через отверстие стеклянного купола и попадает на бронзовую плиту, на которой сделана надпись: «Людей надо любить, а не ненавидеть».

Мельбурнцы, как и все австралийцы, — большие любители спорта. Больше всего здесь, наверное, теннисных кортов, так как Австралия — одна из величайших держав по этому виду спорта. Она не раз завоевыва­ла Кубок Дэвиса, а открытые чемпионаты между ее штатами становятся соревнованиями мирового значения. Горожане любят легкую атлетику, плавание, гольф и, конечно, серфинг. Они мчатся по волнам, то взлетая на гребень волны, то проваливаясь вниз, и с удивительным мастерством сохраняют при этом равновесие. Причем женщины искусны в этом виде спорта нё меньше, чем мужчины.

Основным спортивным сооружением Мельбурна является крупней­ший в стране стадион Крикет-граунд, вмещающий 104 ООО человек. Этот стадион, бассейн и другие спортивные сооружения были построены к XVI Олимпийским играм 1956 года, которые проходили в Мельбурне.

Одним из любимых мест отдыха горожан является Ботанический сад. В густых рощах пальм, магнолий, эвкалиптов и других экзотических де­ревьев и растений из невидимых трубок, укрепленных вдоль их стволов, сеет мелкий дождик; по каменистым ложам ручьем журчит вода, на широких лужайках ярко пестреют цветы... Воздух напоен ароматом са­мых удивительных растений.

Штат Виктория — вообще самый лесистый в Австралии: 25% его тер­ритории занято лесом. В рекламных проспектах Мельбурн называют «городом-садом» Австралии: над ним не увидишь завесы дыма, как над многими городами Европы. Большие массивы зелени фильтруют воздух города, и потому здесь он всегда чистый и свежий.

В заповеднике штата Виктория сохранены многие интересные виды растений, например, из 500 видов диких орхидей, встречающихся в Авст­ралии, 145 произрастает именно здесь. В их числе восковые орхидеи с нежно-белыми цветами и красные «недотроги»: если их сорвать, они мгновенно сохнут и гибнут. Большие площади заняты акацией, ее про­израстает в Австралии более 500 видов, особенно распространена сереб­ристая акация. Мимоза, одна из разновидностей акации, считается в Ав­стралии национальным растением.

 



[1]   В этот день и в это время в 1918 году прозвучали последние выстрелы Первой мировой войны и было подписано перемирие.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru