СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

САН-ФРАНЦИСКО

 

В марте 1776 года в северной части полуострова, где расположен сей­час город Сан-Франциско, был основан пресидио — первый испанский военный форт и первая католическая миссия — миссия Долорес. На со­рока безымянных холмах росла пахучая трава «иегЪа Ьиепа», так назва­ли и первое поселение, возникшее здесь в 1835 году — «Йерба буена» («Добрая трава»).

В 1846 году этим поселением завладели американцы, которые в на­дежде на благосклонность небес переименовали его в Сан-Франциско — в честь Франциска Ассизского. Сначала в поселке жило всего несколько десятков человек, и его экономическая активность была меньше, чем в крепости Росс, заложенной в 120 километрах севернее Российско-аме­риканской компанией для промысла морского зверя и торговли пушни­ной.

Но святой Франциск не подвел: через два года здесь было обнаруже­но золото, и в безвестный до того калифорнийский поселок с населени­ем всего 500 человек ринулись тысячи искателей счастья. Если в 1848 году безвестный порт посетило всего 15 судов, то в следующем году — уже 755. Железной дороги здесь тогда еще не было, но саманный поселок с молниеносной быстротой превращался в город и вскоре уже стал пор­том мирового значения. Через пять лет Сан-Франциско насчитывал уже 50 ООО жителей.

Чтобы не спать в палатках или под навесами, переселенцы привозили с собой сборные дома: хотя леса вокруг было предостаточно, но люди спешили на поиски золота. Несколько сотен судов, на которых прибыли
переселенцы, тоже служили жильем, ресторанами и даже тюрьмой. Люди самых разных национальностей участвовали в становлении Сан-Фран­циско, и потому в результате десятилетий «золотой лихорадки» он пре­вратился в город многочисленных религий, языков и культур.

Разработкой первого градостроительного плана Сан-Франциско за­нимался ирландский инженер Д.О. Фаррел. Он задумал создать в городе большой бульвар по типу Елисейских полей в Париже и поэтому, не­смотря на многочисленные протесты, прочертил широкую Маркет-стрит по диагонали к уже проложенным улицам. Она и стала центральной ма­гистралью города.

В 1856 году французский архитектор Версеман переправил со своей родины дом и по его образцу построил в Сан-Франциско ещ^ несколько. Подобным образом появлялись дома из Голландии, Англии, Шотлан­дии; вместительные здания под рестораны в 1850-х завозили из Бельгии, а дома из гранита строили исключительно китайцы, так как только они могли прочитать инструкцию, прилагаемую к прибывавшим из Китая каменным блокам.

Разбогатевшие горожане приглашали для строительства своих особ­няков обычно архитекторов с мировым именем. Город рос, развивался и хорошел; в нем возводились великолепные здания общественных уч­реждений и гостиниц, промышленных корпораций и банков. Причем в банках оседало не только золото, но и серебро, обнаруженное в 1859 году в соседнем штате Невада. •

В архитектурном отношении Сан-Франциско представлял собой при­чудливую смесь старых и новых зданий. Многие из них были возведены без какого-либо учета возможных стихийных бедствий, а ведь рядом с городом проходит разлом1 Сан-Андреас — своего рода гигантский «шрам», протянувшийся через разнородные природные области. Со времени своего основания Сан-Франциско пережил немало землетрясений, во время некоторых из них были даже небольшие разрушения. Но о серьезной опасности никто из жителей города не думал.

Ранним утром 18 апреля 1906 года тоже ничто не предвещало беду: погода накануне была прекрасная, теплый вечер привлек в парки и теат­ры массы народа, рестораны и кафе даже за полночь были полны посе- тителяей. Метеорологи предсказали ясную, спокойную погоду, и день обещал быть нежарким. Но в 5 часов 11 минут по местному времени раздался первый удар, от которого проснулись многие жители; за ним последовали второй — самый сильный и разрушительный, после него еще целый ряд сотрясений, но уже более слабых.

Страшный гул и треск лопающихся зданий, как сокрушительный смерч, прокатился по улицам. От подземного удара, продолжавшегося всего 40 секунд, зашатались многоэтажные здания, вздыбились переул­ки, обрывались линии электропередачи, лопались газопроводные и элек­тропроводные трубы... Корежился асфальт, из мостовой вылетали бу­лыжники, разрывались трамвайные рельсы, опрокидывались вагоны и автомобили. Гигантское облако пыли взметнулось в небо и затмило сол­нце. Внезапно наступившая темнота окутала весь Сан-Франциско, и только ярко и тревожно вспыхивали яркие зарева пожарищ. Красавец- город, расположившийся в уютной зеленой бухте, город-курорт в счи­танные секунды превратился в пылающие развалины...

В память об этом землетрясении каждый год 18 апреля в 5 часов 11 ми­нут утра у «фонтана Лотты», расположенном на Маркет-стрит, собира­ются жители Сан-Франциско. По давней традиции они отправляются красить «золотой гидрант», через который трое суток беспрестанно по­давали воду для тушения пожара.

Город возродился очень быстро, и уже в 1915 году принял Панамско- Тихоокеанскую выставку, проводившуюся в честь открытия канала. В начале XX века в Сан-Франциско стали возводить и первые высотные здания, многие из которых и сегодня украшают центр города. Сердцем финансового квартала является лес небоскребов, возведенных из стек­ла, стали и бетона. Одним из символов города стало здание корпорации «Трансам ери ка» — пирамидальное(сооружение, построенное в 1972 году.

Символом города является и изящный оранжево-красный мост «Гол- ден-Гейт», переброшенный через пролив Золотые ворота, — самый длин­ный висячйй мост в мире. Движение по нему открылось 27 мая 1937 года, и этим была проложена прямая дорога между Сан-Франциско и округом Мэрин. Вот тогда и замолчали те, кто твердил, что мост такой постро­ить невозможно.

А возведение моста было делом действительно сложным: происходи­ли даже несчастные случаи с рабочими, которые в самых сложных усло­виях 4 года боролись с наводнениями, быстрыми течениями и густым туманом, чтобы построить этот мост длиной 1730 метров. Самой труд­ной оказалась закладка фундамента для южных свай моста, но строите­ли справились и с этой задачей...

«Голден-Гейт*» с самого начала был выкрашен краской оранжево­красного цвета, которая всегда используется при возведении стальных конструкций. Такие краски содержат свинцовый компонент, который защищает сталь от ржавчины; кроме того, цвет моста хорошо виден в часто сгущающихся туманах.

К северу от «Голден-Гейт» расположился знаменитый парк Сан-Фран­циско, первым архитектором которого был У.Х. Холл. После него за парком ухаживал шотландец Д. Макларен, который посадил здесь около

2   миллионов деревьев и создал в парке много достопримечательностей. Он даже разработал специальные правила поведения, например, запре­тил рабочим надевать перчатки и курить во время работы. К парковым скульптурам Д. Макларен относился совершенно равнодушно, а если их все же ставили, то старался побыстрее спрятать их за разросшимся кустарником.

Городской парк был возведен на песчаных дюнах, и все, что в нем есть — холмы, водопады, долины, озера, острова — создано руками че­ловеческими. В оазисе «Золотые ворота» находятся, например, сразу не­сколько садов — Библейский, Сад ароматов и другие. Есть в парке и

Шекспировский сад, где специально выращивают деревья, которые упо­минаются в произведениях великого английского драматурга.

Сан-Франциско, по масштабам Европы и Азии, — город очень моло­дой, самым древним его камням не более 200 лет. Сегодняшний Сан- Франциско меняется и хорошеет, и в то же время город бережно хранит память о временах прошедших. Здесь стараются сохранить не только старинные дома, но даже отдельные детали их, например, фасады зда­ний, пострадавших от землетрясений и пожаров.

В 1978 году достопримечательностью общенационального значения в Сан-Франциско объявили Общественный центр, построенный в нео­классическом стиле. Несколько зданий из серого гранита живописно рас­положились вокруг площади Дж. Маршалла — плотника, который пер­вым обнаружил золотую жилу.

Если въезжать в Сан-Франциско с юга, то городские перемены здесь бросаются в глаза сразу же. Исчезли сливовые и абрикосовые сады, а вдоль дороги стоят целые поселки из жилых автофургонов. Небоскребов в городе построили сравнительно немного, а сооружая современные зда­ния, зодчие старались сочетать их архитектуру с традиционным стилем испанского периода.

За последние десятилетия Сан-Франциско изменился меньше других американских городов. Это город белых двухэтажных особняков, выст­роенных в стиле викторианской архитектуры. Кажется, что все они на одно лицо, на самом деле похожих нет. Когда смотришь на Сан-Фран­циско с холма Твин Пике, в чистом воздухе вырисовывается почти весь город: белый, сверкающий, с заливами и мостами в восточной его части и с туманными очертаниями океана — в западной/ Не зря утверждают рекламные проспекты Америки: «Вы оставите свое сердце в Сан-Фран­циско!».

 

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru