СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

ВАЛЛЕТТА - СТОЛИЦА МАЛЬТИЙСКИХ РЫЦАРЕЙ

 

 

ВАЛЛЕТТА - СТОЛИЦА МАЛЬТИЙСКИХ РЫЦАРЕЙ

Удобно расположенный на перекрестке средиземноморских путей, остров Мальта издавна привлекал к себе внимание завоевателей. Фи­никийцы и карфагеняне, римляне и византийцы, правившие в Сицилии норманны и арабы из Северной Африки — все они в разные эпохи по­бывали на Мальте, и каждый народ оставил свой след в ее истории и архитектуре.

Сами мальтийцы считают свою землю архицелагом и всегда указыва­ют, что Мальта — это собственно сам остров Мальта (самый большой), а также остров Гозо — чуть поменьше, остров Комино — совсем не­большой и еще три необитаемых островка-скалы в море. Весь архипелаг занимает площадь в 320 квадратных километров, на которой как-то раз­местились 350 ООО жителей.

Мальтийцы не очень любят, когда их прошлое связывают только с пребыванием на острове рыцарей-госпитальеров. Ведь история Маль­ты начиналась не в средние века, а несколько тысяч лет назад, и жите­ли с гордостью подчеркивают, что их мегалитические храмы старше даже египетских пирамид. Первый документальный след в истории ос­трова оставили финикийцы, а это было почти 3000 лет назад; затем гре­ки, которые и дали острову название «Мелита», что означает «Медо­вый остров». Мальта, действительно, долгое время славилась медом,
но не только им, а еще и сладкоречивыми нимфами. По преданию, нимфа Калипсо, у которой долгих семь лет томился Одиссей, жила именно здесь. Есть и еще одна версия о происхождении названия ост­рова, согласно которой оно происходит от финикийского слова «ма- лет» — гавань, защищенное место.

Греков разгромили воины Карфагена, потом пал и сам Карфаген, а остров Мальта перешел к Риму. Затем было нашествие вандалов, а пос­ле распада Римской империи мальтийские острова быстро прибирают к рукам сначала византийцы, а после них — арабы. И только много позже на острове высадились крестоносцы.

Рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского прибыли на Маль­ту в 1530 году. После того как турецкая армия выбила их с острова Родос, рыцари долгих семь лет искали себе новое пристанище. В этих поисках им помогал римский папа Климент VII. И тогда испанский король Карл V великодушно уступил им острова Мальту, Гозо и Ко- мино, входившие в его владения, за что королю от благодарных рыца­рей полагалась весьма символическая плата в виде одного охотничье­го сокола.

К этому времени Орден, получивший свое название от иерусалим­ского госпиталя «Сакра Инфермерия» во имя Иоанна Крестителя, су­ществовал уже более 400 лет. Во время крестовых походов братство пре­вратилось в военно-монашеский орден, символом которого стал белый крест на красном поле. Четыре конца креста символизируют христиан­ские добродетели: сдержанность, постоянство, смелость и справедли­вость. Восемь углов мальтийского креста означают, согласно Нагорной проповеди Иисуса Христа, восемь путей достижения блаженства и одно­временно соответствуют регионам, входившим в международное брат­ство рыцарей.

Приплыв на Мальту, рыцари сразу же взялись <за укрепление сво­его нового пристанища. По всему побережью в прямой видимости одна от другой они возвели дозорные башни, на которых солдаты Ордена день и ночь несли караул. Словно полой своего рыцарского плаща накрыли они остров, защитив его жителей от пиратов. С по­явлением на Мальте рыцарей уже ни один турецкий или пиратский корабль не мог проскочить морское пространство между Мальтой и Сицилией.

Маленькая Мальта стала боевым оплотом христианства, чем очень досаждала Великой Порте. Жан Паризо де Ла Валлетт, Великий магистр Ордена, понимал, что рано или поздно турки нападут на остров. И дей­ствительно, на рассвете 18 мая 1565 года 200 турецких кораблей и 40 000 че­ловек прибыли на Мальту. Им противостояли всего 600 рыцарей и 7000 на­емников и мальтийских ополченцев. По всем военным законам турки должны были легко разгромить Мальту, они и собирались за пять дней захватить форт Сент-Эльмо. Однако им потребовался для этого целый месяц, хотя форт защищали всего 52 рыцаря и 500 солдат.

Вторым фортом на пути турок стал Сент-Анджело. Борьба была же­стокой, и противные стороны прекрасно понимали, что пленных в этой войне не будет. Прозрачные голубые воды залива были окрашены кро­вью, сотни тел усеивали его дно... Но полуостровное государство госпи­тальеров выстояло, осада была снята, и Великий магистр Ла Валлетт приступил к строительству нового города, который впоследствии назо­вут его именем.

Собственно, после Великой осады рыца­ри и принялись по-настоящему осваивать ос­тров: им предстояло быстро и в соответствии с требованиями военной науки выстроить новую столицу. Идеальным местом для воз­ведения города рыцари посчитали пустын­ный мыс Скиберрас, который, как оплыв­ший дельфин, лежал между двух глубоких ес­тественных гаваней и позволял наблюдать за ними. В 1566 году, уже через полгода пос­ле изгнания турок, вновь загремели пушки Ордена и зазвонили колокола, возвещая о закладке первого камня. Римский папа Пий IV одобрил намерение Великого магистра построить новый город и направил на Маль­ту военного инженера-архитектора Ф. Ла- парелли, ученика великого Микеланджело Буонарроти. Итальянский инженер вместе с архитекторами Ордена разработал деталь­ный план фортификационных укреплений будущего города и расчертил его улицы.

Валлетта была построена по единому пла­ну, и потому улицы в ней, в отличие от мно­гих других старинных городов, удивительно Командорский крест прямые. Местная знать, духовенство и состо- Мальтийского ордена ятельные люди начали наперебой застраивать

возводимый город. Все дома, как один, строились из известняка. Этот камень, как только добудут его из каменоломен, бывает сероватого цвета и очень податлив для работы. На солнце же он начинает жел­теть, приобретает цвет топленого молока и становится твердым как гранит. На дверях многих домов в Валлетте до сих пор остались мед­ные ручки в виде дельфинов, очень хитро устроенные: тронет ночью вор такую ручку и угодит в капкан.

До 80 ООО сицилийцев и пленных рабов возводили город, престарелый магистр Ла Валлетт сам ежедневно бывал на месте строящейся столицы, однако завершенными увидел только небольшую часовню и несколько бастионов. Пьетро дель Монте, следующий Великий магистр Ордена, с огромной энергией продолжил дело своего предшественника, и за пять лет
стены будущей столицы и ее укрепления были завершены. 15 марта 1571 года Великий магистр дель Монте в сопровождении рыцарей-иоаннигов всту­пил в новый город. Была отслужена торжественная месса, а на следующий день магистр дель Монте выбрал место для собственного дворца[1].

Валлетта росла и украшалась. Здесь поощрялись искусства и науки, а библиотека Мальтийского ордена считалась одной из крупнейших в мире: в ней насчитывалось более 900 ООО книг и редких рукописей. После за­хвата Мальты Наполеоном она была вывезена и погибла вместе с кораб­лем, на котором находилась.

Госпитали рыцарей-иоаннитов на острове были превосходными боль­ницами, в которых рацион больных был обильнее и разнообразнее, чем рацион ухаживающих за ними рыцарей. Русский стольник П.А. Толстой, побывавший на Мальте в июле 1697 года, писал: «Кормят всегда с сереб­ра; тарелки, и лошки, и блюдца, и чаши, и ставцы, и солонки — все серебряные... А больных в тот шпиталь принимают всякого чину, кто б ни пришел, только б был христианин; а басурманом болящим поделаны особые покои в том же шпитале».

Ныне дворец Великих магистров и собор Святого Иоанна являются сердцем Валлетты. Собор с его аскетическим фасадом, подобным скромному одеянию монашествующего рыцаря, был построен в 1578 году. Пол собора — это надгробные плиты кавалеров Ордена, Если подняться на балкон и взглянуть вниз, то покажется, будто они, слов­но прижавшись плечом к плечу, сомкнулись в едином строю для пос­ледней битвы. На одной из надгробных плит сделана надпись: «Сегодня вы ступаете по мне, завтра так же будут ступать и по вам». Под собор­ным алтарем находится скЛеп, где в саркофагах покоится прах Великих магистров Ордена.

В сегодняшней Валлетте мало что переменилось с рыцарских вре­мен, по крайней мере, добавилось к ее внешнему облику совсем немно­гое. Разве что автомобили на улицах да антенны над крышами домов. «Великолепным городом-мечтой» назвал Валлетту английский писатель В. Скотт. Это действительно сказочный город: его узкие улицы то стре­мительно скатываются вниз, то вздымаются вверх, что, конечно же, лишает транспорт и пешеходов определенных удобств и преимуществ. В Валлетте нет многоэтажных домов из стекла и бетона, столь привычных для других столичных городов. Зато здесь столько церквей, замков и со­боров, которые соревнуются друг с другом своей архитектурной пышно­стью, что их и не пересчитать.



[1]   О Дворце Великих магистров можно подробнее прочитать в книге «100 великих дворцов мира».

ные рыцари, словно сговорившись, окружали ее и не давали пройти. Только сидя на застекленном балкончике, девушка могла чувство­вать себя в безопасности и одновременно быть в курсе того что творится на улице.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru