СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВНИ ДОГОНОВ

 

 

СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВНИ ДОГОНОВ

В настоящее время племя догонов живет на западе Северной Афри­ки — в Республике Мали, вблизи ее границы с Верхней Вольтой. Но когда-то они жили в верховьях реки Нигер, в области Мандэ — самом центре древней империи Мандинго. Потом догоны перемешались с дру­гими племенами и постепенно к концу XIII века перебрались в район плато Бандиагара, вытеснив оттуда племя теллем.

Сначала город Бандиагара, как и многие города на земле, был дерев­ней, но деревней, так сказать, стольной. Она была резиденцией вождя одного из местных племен, которые обитали по соседству с догонами. Кому-то из последних вождей племени Бандиагара разонравилась, и он в 1887 году перенес свою резиденцию в селение Хамдалей — на 30 кило­метров от прежней столицы. Через шесть лет, когда Бандиагара была захвачена французами, полковник Аршинар провел в жизнь три меро­приятия. Прежде всего он разрушил крепостные стены, сплошь опоясы­вавшие столичную деревню, назначил «королем» местного старика из племени тукулеров и для поднятия престижа новой власти выстроил ему саманный дворец.

В настоящее время Бандиагара является центром округа, но место это тихое. Почти безлюдные улочки, по обеим сторонам которых про­тянулись серые дувалы и одноэтажные глиняные домики с карнизами, закруглившимися от ветров и дождей... Маленькие деревца заботливо прикрыты колпаками из колючих ветвей; выделяясь на сером фоне, сра­зу же бросаются в глаза редкие пальмы и манговые деревья. Кое-где за глиняными заборами виднеются конические соломенные крыши хижин. Крыши делают из просяной соломы. Снопы устанавливают конусом,
переплетают соломенными же жгутами, связывают сверху и поднимают на глиняные стены... и крыша венчает их, как шляпа. Б жару такая кры­ша хранит прохладу, а в дождь надежно защищает от воды, которая сте­кает, не касаясь стен.

Иногда такая же крыша, только очень большая, опирается на деревян­ные столбы, и тогда это не просто дом, а «тогу на» — мужской дом. Столбы украшены искусной резьбой с изображениями предков догонов и героев их мифологии. В «тогу на» собираются только мужчины, причем всех возрас­тов, обсуждают свои проблемы и принимают решения. Рассказывают, что однажды женщины решили пробраться в мужской дом и подслушать, дей­ствительно ли делами племени занимаются мужчины, а не бездельничают. Но в тот же момент столбы сами заходили, крыша накренилась и чуть не придавила нарушительниц запрета. С тех пор догонки свято верят, что отцы, мужья и сыновья занимаются в «тогу на» важными делами.

Долгое время в западной африканистике господствовало мнение, что народы Африки не имеют собственной истории, лишены.творчества и потому не могли создать самостоятельного искусства. Отказывали и даже до сих пор отказывают в африканском происхождении руинам Зимбаб­ве; некоторые исследователи не могли примириться с мыслью об афри­канском происхождении скульптуры Ифе... Сложившийся в эпоху коло­ниальных войн образ примитивного африканца фигурировал даже в тру­дах именитых ученых.

Племя догонов очень интересно со всех точек зрения: истории, обы­чаев, религии. Еще в эпоху переселения догоны разделились на четыре племени (дьон, ару, оно и домно). Каждое племя добралось до Бандиа- гары самостоятельно, поэтому каждое и селилось отдельно от других — в своем собственном районе. Теперь, конечно, многое изменилось, и в Бандиагаре вместе живут представители разных племен, хотя прежняя обособленность отчасти и сохраняется. Общению мешает языковой ба­рьер, ведь разговорный язык догонов делится на множество диалектов, порой сильно отличающихся друг от друга. Общим остается только ри­туальный язык, понятный теперь только посвященным. Это был язык знахарей и колдунов, язык жрецов древней религии и язык «Бледного Лиса» — маленького рыжего зверька, которого догоны считают своим прародителем. «Бледный Лис» в свое время умел говорить на языке до­гонов и рассказал им их мифы, легенды и предания.

Хотя догоны еще более 500 лет назад входили в состав крупных запад­носуданских государств, они сохранили самобытность и своеобразие сво­ей культуры. Они владеют астрономией, у них есть календарь и счет, широкие сведения об анатомии и психологии человека... и при этом нет письменности. Мифы передаются в устной традиции, из поколения в поколение, и опираются на существующие у племени идеограммы — систему рисунков и знаков.

Бог начал сотворение мира с того, что записал знаком все, что будет создано и что с этим созданным когда бы то ни было произойдет. Все пре­допределено, и для случайностей нет места: новых знаков создать человек не может, потому что создание нового знака — это акт творения, а человеку не даны функции Создателя.

Очень интересна у догонов «теория мироздания»: ни в одной религии нет столь оригинальной версии происхождения мира, как у них. Соглас­но их мифам, первоначально Земля, уже населенная людьми, находи­лась вблизи от звезды Сириус. Но так как на Сириусе готовился взрыв, то бог Амма переселил Землю ближе к другой звезде — Солнцу.

Вначале был только Амма — бог в виде круглого яйца, который покоил­ся ни на чем. Он состоял из четырех овальных, слитых друг с другом частей. Кроме этого, не было ничего.

В каждой из своих частей Амма удерживал четыре элемента (воду, воздух, огонь и землю); и в каждой из частей он вызвал взрыв, «который и явился причиной существования».

В «Бледном Лисе» описано несколько «космических путешествий» догонов. Сначала рассказывается о путешествии на Землю Ого — суще­ства весьма беспокойного. Он был приближенным бога Амма, но овла­дел частью божественных знаний и взбунтовался против него. Не дож­давшись завершения строительства Вселенной, Ого наскоро соорудил «ковчег и низринулся в нем в пространство», намереваясь «взглянуть на мир». Это внесло в мир беспорядок и нарушило планы бога Амма, по­этому Ого вернули, но потом он снова дважды отправлялся в путеше­ствие и в конце концов спустился на Землю.

Другой «космической одиссеей» в догонских мифах было путешествие Номмо, которому бог Амма поручил заселить Землю.

г"

С этой целью был выстроен двухпалубный корабль с круглым дном. Ко­рабль был разделен на 60 отсеков, содержащих «все земные существа и спо­собы бытия: мир, небо, землю, деревню, дом собраний, женский дом, скот, деревья и птиц, обработанное поле, раковины каури, огонь и слово, танец и работу, путешествие, смерть, похороны»[1].

Корабль Наммо подвесили на медной цепи, а потом по сигналу Амма он стартовал в проделанное в небе отверстие. Приближаясь к Земле, корабль «восемь периодов» кружился по небу, занимая его, словно гигантская раду­га — от горизонта до горизонта, В момент приземления «корабль» скольз­нул по грязи, а яма, образовавшаяся от удара корабля о почву, потом за­полнилась водой и стала озером Дебо.

Собственно, озеро Дебо представляет собой просто большое углуб­ление, которое во время паводков на Нигере заполняется водой. На од­ном из островов этого озера есть изображение ковчега среди звезд: ков­чег представляет собой массивную каменную плиту, а звезды — отдель­ные камни, покоящиеся на возвышениях.

Выйдя из корабля, Наммо прежде всего поставил на землю левую ногу в знак того, что он берет Землю в свое владение. За ним по очереди покинули корабль другие его обитатели. Когда корабль опустел, Амма втянул в небо цепь, поддерживавшую его, и небо закрылось. А на Земле началась жизнь...

Сам Наммо погрузился в воды озера Дебо, откуда наблюдает за людьми: ведь первым на Землю прибыл Ого, чтобы мешать людям...

Согласно догонским мифам, в мире сначала не было смерти. Она впервые пришла к людям в священной деревне Йугу Догору, располо­женной на скалистой гряде, окаймляющей долину Сено.

Культура догонов давно привлекала внимание ученых. В начале 1930-х годов их быт и верования изучали французские ученые М. Гриоль и Ж. Дитерлен, а в 1950 году они напечатали в «Журнале общества африкани­стов» статью, которая'сразу же обратила внимание ученых на необыч­ные представления догонов о Сириусе — прекраснейшей звезде нашего неба. Эта звезда, которую догоны называют «сиги-толо», считается у них тройной. Видимая нам звезда — это только часть звездной системы. А образуют систему главная звезда (Сириус А), не видимый простым гла­зом белый карлик Сириус В (по-толо) и еще одна невидимая звезда — Эмме йа толо, причем вокруг последней вращаются еще два спутника — Ара толо и Йу толо.

Хотя Сириус является одной из ближайших к Земле звезд, его спут­ник «Сириус В» был открыт только в 1862 году. Что же касается «Сири­уса С», то само его существование до сих пор вызывает жаркие споры среди астрономов. Но самое удивительное, что в догонских мифах ха­рактеристика «по-толо» практически ничем не отличается от характе­ристики белого карлика «Сириуса В». При огромном весе и плотности эта звезда имеет небольшие размеры: «Она самая малая и самая тяже­лая из всех звезд». Состоит она в основном из «сагала» — металла «бо­лее блестящего, чем железо, и такого тяжелого, что все земные суще­ства, объединившись, не смогли бы поднять и частицы». Период обра­щения «по-толо» вокруг «сиги-толо» — 50 лет (современные данные — 49,9 года).

Мифы у догонов могут рассказывать только посвященные члены об­щества Ава — Общества масок олубару, прошедшие специальную подго­товку и знающие особый язык «сиги со». Но догоны оценили искрен­нюю заинтересованность М. Гриоля, и решением совета старейшин он был допущен к посвящению в тайное знание. Однако когда французские этнографы спрашивали догонов, откуда у них такие необычные знания, те отвечали, что все космические объекты из группы Сириуса они на­блюдали из Великой пещеры. Где находится пещера — это строжайшая тайна, открыть которую белым людям жрецы наотрез отказываются; говорят только, что в ней в большом количестве собраны «доказатель­ства».

Может быть, она находится в скалах Догона, которые начинаются к западу от Бани, притока Нигера, и тянутся на 250 километров? Здесь, на границе Мали и Верхней Вольты, в середине XX века ученые обнаружи­ли остатки совершенно уникальной цивилизации Телем. Скалы Дого­на — это отвесная стена из песчаника высотой до 400 метров с множе­ством сильно выступающих карнизов: на вертикальной поверхности этой неприступной гигантской стены видны балконы, похожие на часовни, и отверстия различной глубины, в которых можно увидеть всевозможные башни. Сейчас у подножия этой стены живут догоны, сильные и ловкие люди, которые без труда взбираются на вершины многих скал, но даже им пещеры недоступны.

Пытаясь разгадать тайну этих пещер, доктор Ган из Роттердама орга­низовал в этот район несколько экспедиций. Когда с помощью совре­менной техники, но и то после многих препятствий, ученым удалось шагнуть на заповедную территорию, перед ними открылась удивитель­ная картина. В просторных пещерах располагалось множество постро­ек, в некоторых до 30. Эти необычные сооружения имеют вид конуса или цилиндра с диаметром в основании до 1,5—2 метров, а высота их достигает 4,5 метра. Вместо окон и дверей в этих постройках — круглые или овальные проемы. Башни возведены из глины, а на их стенах видны не разгаданные до сих пор знаки.

Почти в каждой из построек ученые обнаружили множество хорошо сохранившихся скелетов. Тогда, может быть, это некрополь? Но оваль­ные чаши, выдолбленные в камне, и стертые ступени говорят о том, что пещеры не были местом погребения. Если люди здесь и не жили, то проводили в пещерах достаточно много времени, так как стена у входа в пещеру везде отполирована.

В пещерах-поселениях ученые обнаружили первоклассную гончар­ную мастерскую, в которой находились отполированные кварцевые стер­жни и другие предметы, свидетельствующие о совершенной технике об­работки. На высоте от 100 до 150 метров в стене расположился еще ряд пещер, в которых постройки были возведены уже из обожженных кир­пичей. Окна и двери в таких «зданиях» уже закрываются. Исследователи нашли остатки таких дверей, а также приставных лестниц из сучьев и прутьев, с помощью которых жители поднимались в свои поселения. Как это им удавалось? Какие могущественные силы заставили этот на­род поселиться в неприступных скалах? Что означают надписи на сте­нах? На все эти вопросы науке еще предстоит ответить. Как и на вопрос об удивительном созвучии некоторых идей догонов и современных на­учных представлений...

 



[1]   Нынешним догонам известно содержимое только 20 отсеков: «остальное придет в сознание людей позже и изменит мир».

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru