СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

БЕРЛИН

При внешнем осмотре Берлин производит впечатление города но­вейшего времени, а между тем это очень старый город. Но, несмотря на самые тщательные изыскания ученых, до сих пор еще не вполне уста­новлено, когда и каким образом был основан Берлин.

В популярной литературе широко распространена версия о том, что название города происходит от изобилия водившихся в этих местах мед­ведей. Однако в научной литературе она не получила подтверждения, так как места здесь были в основном болотисто-луговые — со множе­ством озер и рек. Поэтому название «Бер­лин», по мнению большинства российс­ких и германских лингвистов, происходит от древнеславянского слова «бирл» со зна­чением «топь, болото».

Таким образом, первоначально посе­ленцами здесь были венды (полабские сла­вяне), но германцы и славяне уже тогда с ожесточением оспаривали друг у друга об­ладание этой выгодной местностью. Бер­лин много раз переходил из рук в руки, но во времена правления Фридриха Же­лезного немцы в окончательно одолели славян.

Первое историческое упоминание о Берлине относится к 1244 году, ко време­ни господства маркграфов Иоганна I и Отто III, но от существовавших тогда го- родов-близнецов (Кёльна и Берлина) в настоящее время не сохранилось почти никаких следов. Оба они были основаны около 1200 года и в то время являлись пограничными поселениями, располагав­шимися по обоим берегам реки Шпрее.

На месте брода, по которому проходили старинные торговые пути, был переброшен мост и построено много водяных мельниц.

Кёльн со своей церковью Святого Петра в политическом и церков­ном отношении жил совершенно независимо от Берлина. Однако в борьбе за всевозможные вольности (право чеканки монет, право суда, защиты евреев и т.д.) оба города сблизились уже в XIV веке. Союз их не нарушал внутреннюю самостоятельность обоих городских общин, они даже по­строили общую ратушу на втором мосту.

К середине XIV века Кёльн и Берлин, благодаря торговым монопо­лиям и участию в Ганзейском союзе городов, достигли большого расцве­та. Но все изменилось, когда городская аристократия столкнулась с кур-

 

фюрстом Фридрихом II Железным. Чтобы разорвать узы, которые свя­зывали эти города, он использовал соперничество маленького Кёльна и более могущественного Берлина и борьбу ремесленников с торговой аристократией. В 1442 году Фридрих Железный покоряет берлинцев и возводит на берегах Шпрее неприступный замок, который через полвека становится постоянной резиденцией Гогенцоллернов.

Когда в 1448 году оба города увидели последствия своей междоусобицы и снова объединились против ставленников курфюрста, то их постигло пора­жение. Курфюрст не только надолго укрепил захваченную власть, но и присвоил себе богатые владения влиятельных родов. Так вот случилось, что цветущие торговые города Кёльн и Берлин с их оживленной общинной жизнью прекратили свое самостоятельное существование, чтобы превра­титься в столицу народившегося и быстро крепнущего государства.

Окончательно Берлин становится столицей в первой половине XVI века при курфюрсте Иоахиме III, в период правления которого за государственный счет был выстроен новый дворец в стиле Ренессанса. К концу этого столетия в городе насчитывалось 14 ООО жителей, но в результате многочисленных пожаров, эпидемии чумы и страшного го­лода во время Тридцатилетней войны к середине XVII века оно снизи­лось наполовину. Берлин после этой войны во всех отношениях пришел в упадок, ему даже угрожала реальная опасность попасть в руки шведов. Понадобились десятилетия, прежде чем изнуренный город оправился от этих страшных последствий.

Новая мирная эпоха началась для Берлина во время правления ос­нователя Прусского королевства и первого его короля Фридриха-Виль­гельма, который неустанно заботился о благосостоянии города. Чтобы Берлин стал достойной столицей, он объединил оба города в один, при­соединив к нему и все берлинские предместья. Обветшавший королев­ский замок основательно реставрируется, улицы расширяются, мостят­ся и освещаются, в Берлине проводятся каналы и прокладывается зна­менитая теперь «Унтер дер Линден» — широкая липовая аллея, которая становится центральной улицей города.

За довольно короткий срок Берлин неузнаваемо меняет свой облик. Но, заботясь о внешнем благоустройстве города, Фридрих-Вильгельм не забывал и о его духовном расцвете: он приглашает в Берлин выдаю­щихся голландских художников, основывает Публичную библиотеку, сам собирает художественные коллекции.

Первое десятилетие XIX века было для Берлина очень тяжелым. На­полеоновские войска в октябре 1806 года сделали его французским вла­дением и только через два года оставили сильно разоренный город. Как только трудные времена миновали, Берлин снова ожил, обнаружив подъем своих материальных и духовных сил. Высокого развития в этот период достигли литература, театр и наука. В 1809 году был основан Бер­линский университет, который, благодаря великим ученым (Вильгельму и Александру Гумбольдтам, К. Рихтеру, Г.В.Ф. Гегелю и др.), быстро завоевал первое место среди других высших школ Германии.

Город украсился многими прекрасными зданиями и памятниками. Выдающийся немецкий архитектор XIX века К.Ф. Шинкель возвел в Берлине в строго классическом стиле Старый музей, драматический те­атр, строительную академию, Дворцовый мост, в готическом — Верден­скую церковь и памятник на Кройцберге.

В последующие времена развитие Берлина продвинулось еще даль­ше. Благодаря гению архитектора А. Шлютера город украсился многими художественными строениями, из которых Королевский замок и мону­мент Великому курфюрсту и по сей день являются одними из лучших украшений Берлина.

Немецкая столица связана с именами многих выдающихся людей мировой культуры. И среди них — Э.Т.А. Гофман, который родился в Кенигсберге, но всю жизнь прожил в Берлине. Он не завел своей семьи и умер в бедности, но в Берлине у него было много веселых друзей. Ресторанчика «Лютер и Вагнер» в городе давным-давно нет, а когда-то его двери были широко распахнуты по вечерам, и сам Гофман угощал стаканчиком красного вина всех — даже тех, кто и в глаза никогда не видел его книжек.

А на юго-востоке Берлина есть своя «Венеция», без которой облик города выглядел бы намного беднее. В прежние времена по реке Шпрее и ее рукавам ходили караваны судов и баржи с грузами. Но постепенно значение этого судоходства растерялось, зато на множестве озер и кана­лов выросла целая островная страна. Она начала возводиться в XIX веке, когда врач Д. Г. Шребер возглавил здесь лечебницу для инвалидов с врож­денными пороками. Выдвинув идею «второй счастливой жизни для всех тружеников» на грешной земле, он пробивал ее с завидным упорством, добиваясь, чтобы рабочие после недели, проведенной в грязных и пыль­ных цехах, могли отдохнуть на природе. Чтобы бледные дети из город­ских трущоб увидели солнце и голубую воду и занимались на воздухе спортом. Реальное воплощение своей мечты врач видел в выделении го­сударственных земель — пусть даже крохотных участков. И постепенно мечта эта начала осуществляться, получив название «садики Шребера» или «кукольные домики».

Природа не поскупилась в районе Рансдорф. Петляющая Шпрее те­чет здесь среди живописных бухт и заливов, на берегах которых, словно соревнуясь между собой в необычности архитектуры, стоят то разно­цветный охотничий домик, то веселящая гдаз затейливыми украшения­ми крошечная вилла, то миниатюрная копия старинного дворца или рыцарского замка.

Но есть в Берлине и места, известные далеко не всем. Например, Софийская улица привлекает внимание своими маленькими магазинчи­ками и мастерскими, со вкусом оформленными витринами, в которых выставлены старые книги, коллекции марок и монет, фарфоровые ста­туэтки и другой антиквариат. Здесь до сих пор сохранилось здание, где в середине XIX века проходили заседания «Берлинского ремесленного общества», а затем выступали «спартаковцы» и Карл Либкнехт.

Эта уютная улочка названа в честь королевы Софии, которая пожер­твовала 2000 талеров на строительство евангелической церкви — един­ственной в Берлине церкви XVIII века в стиле барокко. В церковном дворике сохранился обелиск К.Ф. Цельтеру, верному другу великого не­мецкого поэта И.В. Гете. Сам поэт почему-то не любил Берлин, бывал в нем редко, но вел длительную и обширную переписку с К.Ф. Цельтером по издательским делам.

Сын богатых родителей, К.Ф. Цельтер посвятил свою жизнь не биз­несу, а благородному делу музыкального образования юношества. Он был профессором музыки Академии изящных искусств, организовал Бер­линское хоровое общество и принимал туда одаренных детей из бедных семей. Во главе Общества он поставил самого талантливого своего уче­ника — Феликса Мендельсона Бартольди, создавшего всем известный «Свадебный марш».

Много исторических мест в Берлине связано с Россией. Шумный и неугомонный «Алекс», как берлинцы зовут Александерплац, назван в честь приезда русского императора Александра I. Многие русские слу­шали лекции в знаменитом Берлинском университете: наши великие соотечественники (в том числе И.С. Тургенев и М.А. Бакунин), слушав­шие курсы и занимавшиеся на семинарах, заносились в «Расписочные книги» — журналы учета, где отмечалось, сколько времени проучились студенты и за сколько они заплатили. Сейчас эти записи хранятся в Рус­ской библиотеке, которая расположилась в левом крыле университет­ского здания. Когда в 1933 году фашисты разожгли на Оперной площади огромный костер из книг (в том числе и университетских), Русской биб­лиотеке повезло — о ней просто забыли.

После Октябрьской революции Берлин стал одним из крупнейших центров русского зарубежья, так как здесь была благоприятная обста­новка для издательского дела. В немецкой столице один за другим от­крылось около 50 издательств, которые выпускали 145 названий газет, журналов, альманахов и т.д. Даже Париж, ставший центром политиче­ских сил русской эмиграции, не мог позволить себе иметь столько изда­тельств. Берлинские издательства печатали произведения не только пи­сателей и поэтов эмиграции, но и советских авторов. Так, «Петрополис» представил на суд читателей произведения Н. Мариенгофа, Б. Пильня­ка, Вс. Иванова, М. Слонимского и др.

...Незадолго до окончания Второй мировой войны державы-победи­тельницы заключили'соглашение, что в побежденной Германии будет образован Международный контрольный совет, который расположится в Берлине. В соответствии с этим соглашением Берлин был разделен **а четыре сектора: американская, британская и французская армии заняли западные секторы, а советские войска контролировали Восточный Бер­лин.

После воссоединения обеих Германий знаменитая Берлинская стена и прилегающие к ней районы изменились до неузнаваемости. И только серый Рейхстаг, сохраняя свою респектабельную важность, был преис­полнен прежнего величия. Однако интерьеры его были перестроены, а все здание обрело купол, но не такой, каким его в конце XIX века спро­ектировал архитектор П. Валлот, а стеклянный, созданный англичани­ном Н. Фостером. Он задумывал вписать в интерьеры автографы, остав­ленные на стенах Рейхстага советскими солдатами в первые часы после его взятия.

Знаменитый теперь район Кройцберг раньше располагался на той окраине Западного Берлина, который с трех сторон окружала Стена. После ее падения Кройцберг оказался в самом центре Берлина, что сра­зу же повысило его престиж: здесь мгновенно подорожали земля и квар­тиры. Прежде грязные и захламленные улицы стали перестраиваться, не ремонтировавшиеся со времен войны дома восстанавливаться. В сегод­няшнем Берлине проживают эмигранты из 180 стран, и многие из них обитают именно в Кройцберге. Не случайно именно в этом районе ро­дился Интерфестиваль, который проводится в теплые майские дни в те­чение вот уже нескольких лет.

У каждого народа своя культура, свои традиции, национальные шко­лы танцев, свои музыкальные группы, и все это надо было объединить и отразить в Интерфестивале. Он начинается с детского праздника в пят­ницу, продолжается в субботу открытием ярмарки, а в воскресенье на­чинается главное торжество — красочный карнавал. В этот день балко­ны домов, деревья и даже строительные леса «увешаны» гирляндами людей, которые даже в эти жаркие дни никому не уступают свои места.

Вот показываются очаровательные тамбур-мажорши, за ними следу­ют гости: болгарские танцоры, югославские артисты, музыканты из За­падной Африки, театр пантомимы, кукольный театр на колесах, экви­либристы на ходулях, фокусники, выдувающие огонь изо рта, и жонгле­ры, подбрасывающие в воздух все, что только летает. И непрекращаю- щаяся разностильная и разноязыкая музыка: джаз, рок, свинг, кантри, африканские барабаны и нежная мелодия альпийских свирелей. Зрители сливаются с музыкальной колонной, которая цветной змеей течет по улицам Кройцберга...

 

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru