СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

МАДРИД

 МАДРИД

Долгое время считалось, что в Мадриде, кроме посещения музея Прадо, делать нечего. На протяжении нескольких столетий было при­нято ругать здесь все: грязь, шум, жителей, климат. В разные эпохи боль­шой парадности в Мадриде не наблюдалось, многие путешественники из Италии и Франции свидетельствовали об «ужасах» испанской столи­цы: дома сделаны словно из грязи, из окон выливаются ночные горшки, ножи и вилки употребляются мало... Главное изумление относилось к тому, что как же может быть столь могущественной империя, в которой живет такой нецивилизованный народ?

Бесконечные споры начинаются между испанскими историками, как только встает вопрос: «Когда и кем был основан Мадрид?». Одни счита-

ют, что город был основан римлянами, так как в самом Мадриде и его окрестностях были найдены могильные плиты римских захоронений. Однако ни на одном из этих камней не.указывалось поселение, название которого хотя бы отдаленно напоминало слово «Мадрид».

Есть предположение, что в римские времена Мадрид назывался Ман- туа: сторонники такой версии ссылаются на тексты Птолемея, в кото­рых якобы под этим названием подразумевался Мадрид. Одни ученые авторитеты поддержали эту версию; другие, не менее авторитетные, ос­новываясь на другом документе, утверждали, что Мадрид когда-то но­сил имя Миакум. Этот, город, как писал император Август, находился на пол пути между Сеговией и Титулсией. Отсюда ученые и сделали вывод, что речь могла идти только о Мадриде, так как других городов на сере­дине этого пути нет.

Как бы там ни было, ясно одно — Мадрид имеет очень древнюю историю. Сейчас почти все ученые сошлись на том, что основание Мад­риду положила крепость, построенная арабским эмиром Мохаммедом I. Теперь уже довольно трудно установить, на пустом ли месте возвел свои укрепления эмир, однако оно могло ему понравиться, так как с возвы­шающегося над рекой Монсанарес холма хорошо были видны долины и горы Гуадаррамы, откуда можно было ожидать нападения врагов. Неко­торые ученые полагают, что здесь издавна существовало какое-то посе­ление (пусть и не римское), которое Мохаммед I превратил в крепость. Позже как раз на этом месте возвел свой замок кастильский король Энрике II Гастамара, потом здесь появился укрепленный замок динас­тии Габсбургов, а в настоящее время высится королевский дворец.

Решающим в истории Мадрида был 1561 год, когда испанский король Филипп II перенес сюда из Толедо столицу государства и Мадрид стал цен­тром политической и дворцовой жизни. Многие уголки наиболее старой части города — площади, дворцы и другие здания — хранят много истори­ческих преданий и легенд, иногда поэтических, иногда совершенно неверо­ятных. Например, по поводу улицы Паса (ее название значит «изюм») су­ществовало поверье, что тот, кто не пройдет по ней; никогда не женится.

Если смотреть на Мадрид с юго-запада, на фоне города выделяются белые башни неоготического собора Амульдены. «Святой Девой Амуль- деной» называется статуя Пресвятой Девы — покровительницы испан­ской столицы.

Статую Пресвятой Девы Амульдены привез в Испанию апостол Иаков, который в I веке проповедовал христианскую веру на Пиренейском полуос­трове. Когда эти земли захватили арабы, верующие спрятали статую сво­ей небесной покровительницы от завоевателей. Король Альфонс VI, отвое­вавший в 1083 году Мадрид у арабов, знал, что в городе хранится чудодей­ственный образ Пресвятой Девы, но все попытки найти его были напрасны. Только после торжественного молебна, когда процессия во главе с королем двигалась по улицам Мадрида, из стены одного дома вдруг выпало несколь­ко камней, и статуя предстала перед взорами изумленных верующих.

На протяжении нескольких веков статуя Святой Амульдены храни­лась в старинном мадридском соборе Санта-Мария, а после его сноса — в одном из монастырей. Нынешний собор Святой Амульдены был зало­жен в 1833 году прямо напротив королевского дворца. Работы по его воз­ведению продвигались очень медленно, а незадолго до Гражданской войны в Испании вообще приостановились. Возобновились они только в 1944 году, и к настоящему времени собор возведен практически полнос­тью, но внутри он почти пуст. На стенах его отсутствует всякое убран­ство, однако, несмотря на это, в 1992 году папа Иоанн Павел II освятил собор.

Центральная площадь испанской столицы называется Пуэрта-дель- Соль, что переводится как «Ворота Солнца». В прежние времена в ка­менной стене, опоясывающей город, действительно находились город­ские ворота, через которые можно было наблюдать восход, когда сол­нечные лучи «входили» в город. В XVI веке ворота снесли, чтобы расши­рить проезд, и на освободившемся пространстве образовалась площадь, присоединившая к себе и территорию одного из рынков. По свидетель­ству Х.Л. де Ойос, испанского священника и гуманиста, учителя велико­го Сервантеса, ворота были снесены по приказанию короля Карлоса I вскоре после того, как его войска в 1521 году подавили восстание в Кас­тилии. Ворота снесли, «чтобы расширить столь важный выход из горо­да», однако еще более 100 лет после этого площадь служила всего лишь отправной точкой на Гвадалахару. А главенствующее положение в Мад­риде занимала Городская площадь.

Долгое время главным зданием на Пуэрта-дель^Соль была церковь Буэн-Сусесо, построенная благодарными горожанами в память за из­бавление от чумы 1438 года. Сейчас главным строением на площади яв­ляется «Здание почт», возведенное в 1768 году. Почти через 100 лет пос­ле строительства «Здания почт» на его крыше была возведена башенка, на которой установили часы. Сконструировал их бывший пастух Рамон Лосада, который каким-то образом попал в Англию и стал там знамени­тым часовых дел мастером. Над башенкой было возведено нечто вроде открытой беседки со сферической крышей. Под ней на вертикальном металлическом стержне укреплялся шар: когда в Мадриде наступал пол­день, шар «сам» опускался, и на это «чудо» любовалось не одно поколе­ние горожан. Сейчас эти старинные часы представляют собой целую астрономическую обсерваторию: они показывают движение планет, ме­сяцы и времена года, восход и заход солнца, атмосферное давление... Часовые стрелки указывают время на 20 циферблатах, где отмечены на­звания разных городов нашей планеты.

Сначала в «Здании почт» размещалось министерство внутренних дел, а после поражения в 1939 году Испанской Республики в нем размести­лось управление безопасности генерала Ф. Франко. Сейчас «Здание почт» занято муниципальными учреждениями, а возле него, прямо в асфальт тротуара, вмонтирован бронзовый «О» (ноль), от которого начинается отсчет расстояний по всей Испании.

В наши дни Пуэрта-дель-Соль не поражает своими размерами, одна­ко в истории Мадрида, да и всей Испании не было ни одного сколько- нибудь значительного события, которое каким-нибудь образом не про­шло бы через эту площадь. По особым случаям она одевалась в празд­ничный наряд, как это было, например, в 1759 году — в день восшествия на престол короля Карлоса V. Тогда городские власти и жители домов, окружающих площадь, украсили свои жилища и фонтан Марибланки цветами и яркими лентами. Вокруг Пуэрта-дель-Соль установили 8 ко­лонн с нимфами, соединив их лавровой гирляндой.

В 1766 году площадь была свидетелем заговора и мятежа «плащей и шпаг» против маркиза Л.Г. Эскилаче. На фасаде «Здания почт» укрепле­на доска и в память о народном восстании, поднятом в 1808 году против Наполеона Бонапарта. В 1812 году Пуэрта-дель-Соль была свидетелем провозглашения конституции, а потом ее сожжения после возвращения короля Фердинанда VII...

В середине Пуэрта-дель-Соль стоит белая мраморная статуя Вене­ры, которая называется «Марибланка» — «Белая Мари», более 200 лет венчавшая фонтан на площади. Проект этого фонтана был разработан итальянским скульптором Р. Гачи в 1618 году, но только через 12 лет в его круглую чашу из раскрытых бронзовых масок, укрепленных на вер­шине восьмигранника, упали первые струи воды. В середине XIX века фонтан вместе со статуей убрали в связи с реконструкцией площади, и долгое время Марибланка переходила с одного места на другое. В 1948 году, когда статуя ютилась на проспекте Реколетас, какие-то весе­лящиеся молодчики свалили ее с пьедестала и разбили на куски. Рестав­рированная Марибланка хранится сейчас в одном из музеев Мадрида, а в 1986 году на Пуэрта-дель-Соль возвратилась ее белоснежная копия: она заняла свой пьедестал, но уже без того фонтана, у которого в течение двух веков мадридцы назначали свидания[1].

Правители Мадрида всегда питали любовь к прудам и фонтанам. Са­мым знаменитым из них считается фонтан «Сибелес», который уже дав­но стал символом испанской столицы. Не случайно мифологическую богиню, изображенную на фоне Триумфальной арки стоящей в колес­нице, запряженной львами, называют «вечной невестой Мадрида». В начале 1980-х годов городской муниципалитет решил подарить копию «Сибелес» мексиканской столице, что вызвало у испанцев чувство неко­торой ревности: дружба дружбой, а «невестой» делиться все-таки него­же. А потом полушутливо-полусерьезно они просили мексиканцев не напяливать на «богиню» широкополые шляпы и пестрые пончо.

За долгие годы своего существования «Сибелес», установленный в 1782 году, был свидетелем многих исторических событий, однако мало кто даже из мадридцев знает, что под фонтаном находится золотой запас государства. На глубине 37 метров была построена бронированная ка­мера испанского государственного банка, в котором и хранится часть резервов страны.

На площади, названной его именем, в белом мраморе застыл Хрис­тофор Колумб. Несмотря на высокую колонну-постамент, он кажется небольшим в сравнении с двумя вознесшимися напротив него ультра­современными башнями. Эти сооружения — 45-этажный небоскреб «Башня Пикассо» и следующая за ним по высоте «Башня Европы» — являются самыми высокими зданиями Мадрида. Небоскребы, располо­женные по обе стороны проспекта Кастельяна, образуют некое подобие гигантских ворот и потому их называют «Воротами Европы».

Христофор Колумб стоит на своей площади с конца XIX века, а за ним расположился «Сад открывателя» с огромным ковром из травы и деревьями — кряжистыми оливами, соснами и магнолиями. Широкий каскад воды ниспадает от памятника, воплощая родную для мореплава­теля стихию. Несколько ступенек вниз — и вы оказываетесь под этим каскадом, но шум падающей воды и мириады сверкающих брызг еще больше обостряют восприятие карты, на которой в бронзе, алюминии, португальском граните и олове отражен путь трех каравелл Христофора Колумба.

Мадрид называли величественным и провинциальным, гостеприим­ным и равнодушным, открытым и замкнутым — все зависело от точки зрения автора высказывания, а порой и от его настроения. Очарован­ный красотой дочери обувщика Игнасии, в Мадрид из Италии приехал Д. Казанова. Но здесь изощренный покоритель женских сердец успеха не имел: Игнасия предпочла молодого соседа. К-тому же на таможне у Казановы отобрали 4 килограмма нюхательного табака, а потом еще посадили в тюрьму за незаконное ношение оружия. Так что пребывание в Мадриде знаменитого обольстителя было не особенно удачным, одна­ко в своих воспоминаниях Казанова оставил о нем очень теплые воспо­минания, назвав его одним из самых веселых и привлекательных горо­дов.

 



[1] В 1967 году на Пуэрта-дель-Соль было установлено скульптурное изоб­ражение герба города Мадрида: вставший на задние лапы медведь объедает пло­ды земляничного дерева.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru