СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

БУДАПЕШТ – ЖЕМЧУЖИНА ДУНАЯ

 

Широко раскинулся Будапешт по берегам Дуная. Матовой белизной своих построек, стесненных в перспективе серебристыми горами, похож он на большую оправленную в серебро жемчужину. После войны Буда­пешт, как и многие другие города Европы, представлял'собой печальную картину. Отступая под натиском советских войск, гитлеровцы в бессиль­ной злобе взорвали все мосты через Дунай, разрушили городские ком­муникации, вывели из строя или вывезли оборудование многих предпри­ятий. Город лежал в руинах: на заснеженных улицах и площадях громоз­дились кучи щебня и кирпича, торчали искореженные рельсы трамвай­ных линий. Люди сидели в разрушенных квартирах и подвалах без воды, газа, света..,

Сильно пострадала нагорная часть — Буда — район старинных двор­цов, церквей и роскошных аристократических особняков. Здесь немцы дрались особенно упорно и отчаянно — за каждый дом, за каждую окон­ную раму. Вынужденные отступать, они поджигали красивейшие исто­рические здания, хотя с военной точки зрения в этом не было никакой необходимости. В здание Парламента попало более 250 бомб и артилле­рийских снарядов, но оно и сейчас высится над самым Дунаем почер­невшим утесом — со всеми своими готическими шпилями и каменными резными украшениями.

История Буды, расположенной на правом берегу Дуная, насчитыва­ет уже 2000 лет. Лесистые горы служили городу хорошей защитой от вра-

 

гов, а богатая строительными материалами и целебными источниками местность была очень притягательной для заселения. Арависки, одно из кельтских племен, первыми основали здесь военное поселение Ак-Инк, название которого означает «Обильные воды».

В I веке до нашей эры Римская империя захватила Паннонию (запад­ную часть нынешней Венгрии), ‘и с тех пор ее граница в течение четы­рех веков проходила по Дунаю. На месте кельтского поселения римские легионеры основали город с латинизированным названием Аквинкум. Этот римский город в эпоху нашествия сменявших друг друга народов был уничтожен полностью, так что даже название его не сохранилось. Полчища гуннов, аланов, гепидов, готов и других народов прошли через эти края, чтобы в конце концов уступить место венграм.

Жили здесь и славянские племена: слово «пешт», как считают венг­ры, сохранилось от них. Пешт — это пещера, какие в великом множе­стве сохранились под Будапештом. Большие и малые, они сформирова­ны древним Дунаем или вырублены людьми. Венгерские племена при­шли сюда в конце IX века и основали здесь государство, претерпевшее за свою истбрию и взлеты, и падения.

В первые столетия существования Венгерского королевства оба го­рода у переправы через Дунай начали бурно развиваться, однако ни Пешт, ни Буда еще не принадлежали к крупным городам государства, так как королевская резиденция располагалась в другом месте. Во времена мон­гольского нашествия в 1241 году вместе с другими городами страны Буда и Пешт были разрушены полностью.

Решающим в развитии венгерских городов стал 1247 год, когда ко­роль Бела IV, опасаясь новых нашествий монголов, стал строить по всей стране крепости. На необитаемой до того горе в Буде (впоследствии на­званной Вархедь) была построена королевская крепость, вокруг кото­рой вырос город. Во время правления династии Анжу (1308—1386) кре­постной дворец в Буде был расширен, здесь стали строить свои дома горожане и знать.

Другой король, Матяш, находившийся под сильным влиянием ита­льянцев, использовал свои громадные доходы для создания в Буде са­мого блестящего в Европе королевского дворца. В одном из докумен­тов король писал: «Мы желаем вывести наш город Буду, который явля­ется резиденцией королевского величества, из состояния заброшенно­сти, что послужит на пользу и всему государству». Король Матяш при­гласил в Буду наиболее выдающихся мастеров того времени, которые и выполнили внутреннюю отделку королевского дворца. Дворец укра­шали фонтаны из красного мрамора, бронзовые статуи, резные двери и плафоны, цветные эмалированные скамьи и печи. В остальной части Буды строительная культура подлинного Ренессанса не развивалась, однако горожане и знать тоже стали приводить в порядок свои дома, украшать их снаружи и изнутри. Растущая Буда вобрала в себя некото­рые близлежащие деревни и вскоре стала исключительно привлекатель­ным городом.

В эти столетия на другом берегу Дуная рос очень богатый город Пешт, плативший самый большой в государстве налог. В XV веке Пешт был окружен крепкими стенами, а для защиты пристани на берегу Дуная были возведены бастионы. Но при турецком владычестве[1] развитие обоих городов приостановилось: более того, по свидетельствам очевидцев, че­рез несколько десятилетий после прихода турок Буда и Пешт преврати­лись в бедные города восточного типа. Здания хоть и оставались в отно­сительной сохранности, но внутреннее убранство их было совершенно разгромлено. Королевский дворец в Буде был превращен в казармы и склады, церкви перестроены в мусульманские мечети.

Почти 150 лет не развивался и Пешт, не вышедший за эти годы за свои средневековые стены. Прекратились знаменитые ярмарки Пешта, приносившие ему богатство, и постепенно город превратился в бедное деревенское поселение, к тому же плохо защищенное. Ко времени оса­ды 1686 года Буда уже почти не существовала: что не было разрушено при пушечном обстреле — уничтожил пожар; что пощадили турки — разграбили осаждавшие. В Буде и Пеште в живых оставалось лишь не­сколько сотен жителей.

Освобожденные от турок с помощью Австрии венгерские города оста­вались во власти военного управления австрийской империи. Обещая льго­ты и даровые земли, императорский наместник старался привлечь в Буду и Пешт новых поселенцев, и они приезжали сюда из Австрии, Германии, Чехии и других стран. Возвращались в родные края и уцелевшие венгры.

В Буде не было королевского дворца, так как резиденция австрий­ских императоров находилась в Вене. Но в годы своего правления импе­ратрица Мария-Терезия повелела построить в Будайской крепости коро­левский дворец, однако ни сама императрица, ни ее наследники так и не побывали в его стенах. В 1777 году в нем разместился венгерский уни­верситет, что бчень подняло престиж Буды.

Административное объединение Буды и Пешта в один город произошло в 1873 году, и это не было вопросом только общего градостроительства. Единый Будапешт, а не отдельные Буда и Пешт, объединил хозяйствен­ные и духовные силы страны, чтобы противостоять Габсбургам. В зна­чительной степени объединению «двух жемчужин Дуная» способствова­ло возведение первого постоянного висячего (Цепного) моста через Ду­най. Теперь мосты составляют неотъемлемые и притом неповторимые черты облика венгерской столицы. Будапешт уже невозможно предста­вить без этих величественных сооружений, связавших гористую Буду и равнинный Пешт. Как бы паря в воздухе, встали мосты один над другим, соперничая между собой в красоте и изяществе! Самым длинным в Бу­дапеште считается мост Арпада (928 метров), а самым старинным — Цепной мост. Он особенно красив вечером, когда загораются сотни элек­трических лампочек, высвечивающих его элегантные контуру.



ш Турки захватили Венгрию в 1526 году.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru