СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.


СИАНЬ

Сиань, один из древнейших городов Китая, был столицей во время правления целого ряда китайских династий. Расположенный в красивей­шем районе страны, на территории плодородной равнины Гуаньчжун близ излучины реки Хуанхэ, этот район уже в древние периоды истории был заселен и благоустроен человеком. Все способствовало этому: оби­лие рек и удобных для возделывания речных пойм, богатые леса и по­лезные ископаемые в невысоких горах. Только узнав Сиань, можно по­стигнуть Китай, ибо в нем запечатле-   ' лась история развития великой китай­ской цивилизации.

Здесь все напоминает о седой ста­рине: сам город и его окрестности, в сущности, один большой музей. До на­стоящего времени сохранились тыся­чи могильных курганов и памятников китайской древности. В окрестностях Сианя археологи раскопали более 30 различных стоянок, которые отно­сятся к эпохе неолита. Наиболее круп­ным из всех поселений является сто­янка в пригороде Сианя — на террито­рии деревни Баньпоцунь. Здесь в 1950-е годы ученые вскрыли площадь в 45 ООО квадратных метров и нашли ос­татки 43 строений прямоугольной, квад­ратной и круглой форм. Внутренние стены этих домов-полуземлянок были обшиты досками, дома соединялись между собой траншеями, а все поселе­ние ограждали ров и защитный вал.

Неподалеку от жилья ученые об­наружили остатки гончарных печей, которые служили для обжига керами­ческих изделий. Среди них преоблада­ли в основном сосуды, начиная от огромных — для хранения зерна и

воды (вместимостью в несколько ведер) — и кончая миниатюрными флакончиками. Последние, по предположениям ученых, использовались для хранения соли.

Согласно историческим хроникам и преданиям, район Сианя был колыбелью племени чжоусцев, история которого начинается с леген­дарного Хоу Цзи. Археологические раскопки вокруг Сианя обнаружили могильник, в котором в эпоху Чжоу были захоронены шесть лошадей с колесницами и богатой сбруей... Драгоценная утварь и украшения из
бронзы, раковин каури и перламутра— все свидетельствовало о том, что это богатое погребение имело какой-то ритуальный смысл.

После крушения в 770 году до нашей эры Западного Чжоу его прави­тели переселились на восток, а район Сианя подпал под власть древне­китайского царства Цинь. В течение нескдльких веков этот район хотя и упоминался в исторических документах, но значительной роли в исто­рии Древнего Китая не играл. Однако уже в середине IV века до нашей эры здесь возводится новый город Саньян, ставший столицей царства Цинь. Император Цинь Шихуанди, объединивший Китай и начавший строить Великую Китайскую стену, позаботился и о том, чтобы увековечить свое прав­ление еше одним величественным сооружением. Он повелел возвести в Сань- яне дворцовый комплекс Афангун: до сих пор в пригороде Сианя можно ви­деть остатки высокой земляной насыпи — все, что осталось от знаменитого дворца, в котором могли разместиться 10 ООО человек и знамена высотой 16 мет­ров.

Здесь было возведено много дворцов, красивых храмов, пагод и дру­гих памятников величественной китайской архитектуры. К их числу от­носится и Даяньта— «Большая пагода диких журавлей», построенная в 652 году, а до нынешней высоты ее надстроили в 704 году. Пагода состо­ит из семи ярусов и по своей форме напоминает ступенчатую пирамиду. Ее верхняя, чуть усеченная часть завершается невысоким толстым шпи­лем. Входные арки пагоды украшены орнаментом с вплетенными в него буддийскими сюжетами и каменными плитами с выбитыми на них буд­дийскими текстами. «Большая пагода диких журавлей» возведена на тер­ритории монастыря, основанного китайским путешественником и про­поведником буддизма Сюань Цзаном, работавшим здесь над переводом привезенных из Индии буддийских текстов.

Не менее знаменита и Саояньта — «Малая парода диких журавлей», возведенная в 707 году. Она связана с именем другого китайского путе­шественника — монаха-пилигрима И Цзина. Высота пагоды равняется 45 метрам, по форме она напоминает усеченную пирамиду, которая тоже состоит из нескольких ярусов. После землетрясения 1555 года пагода дала трещину, но стоит до сих пор.

Сиань — не только древняя, но также наиболее пышная и богатая столица Китая в эпоху его наивысшего расцвета, который пришелся на период правления династии Тан — этого золотого века феодализма в Китае. Город был обнесен прямоугольной крепостной стеной, а общая площадь его равнялась почти 85 квадратным километрам, что в 7 раз превышает нынешний Сиань. Прекрасные здания Императорского и Дворцового городков оживляли строго распланированные улицы с цвет­никами и деревьями по обочинам. Постройки в дворцовых комплексах с их расписными балконами и колоннами поражали своей красотой и пышностью. Подобно древним египетским фараонам, китайские импе­раторы сооружали для себя грандиозные гробницы.

В середине VII века танский император Тайцзун повелел выстроить на склоне гор Дворец Нефритового Цветка, а другой император — Сю- ань Цзун — возвел Великий Лучезарный дворец, который сравнивали со священными постройками древних царей.

Литературовед Л. Бежин в своей книге, посвященной жизни и твор­честву Ду Фу, пишет, что в древние времена существовал храм со сходным названием — Лучезарный Зал, как бы в миниатюре отражав­ший устройство Вселенной. Кроме того, этот храм способен был при­тягивать к себе космические силы, благотворно влиявшие на жизнь народа.

Для дворца императора Сюань Цзуна астрологи и гадатели выбрали место с тем расчетом, чтобы могущественные силы Земли оказывали на него наиболее благотворное воздействие. Великий Лучезарный дворец был построен на возвышенности, к которой вела вымощенная голубо­ватым камнем дорога, извивающаяся наподобие хвоста дракона. Подни­мающихся по этой дороге посетителей встречало множество самых раз­нообразных павильонов: залы для аудиенций, павильоны для развлече­ний, библиотеки, храмы, воинские казармы... Постройки были окруже­ны зарослями бамбука и экзотическими деревьями, а через ручьи пере­кинуты мостики. В прудах и озерах отражались плакучие ивы и редкие по красоте цветы, в воде плавали диковинные рыбы, в гуще деревьев пели невиданные птицы. Неудивительно, что гостям из дальних стран казалось, будто они попадали в волшебную страну — обитель небожите­лей и бессмертных.

Не меньше чудес было и во внутренних покоях Великого Лучезарно­го дворца — искусная резьба, живопись, вышивка... Драгоценные куриль­ницы, мешочки с ароматическими веществами насыщали воздух душис­той пряностью. Во дворце день и ночь звучала музыка и устраивались всевозможные зрелища и развлечения.

Императора Сюань Цзуна прозвали Блистательным: подвергнув ко­ренной перестройке армию, он укрепил границы Танской империи. Кроме того, император подчинил все сферы экономики строжайшему государ­ственному контролю, установил твердые цены на зерно, государствен­ную монополию на соль, учредил должность цензоров, которые следили за выполнением императорских указов. Деятельный, энергичный и сме­лый во всех начинаниях, император Сюань Цзун проявил себя и покро­вителем искусства и литературы. Еще в самом начале своего правления он повелел навести порядок в дворцовой библиотеке, пополнил ее но­выми свитками книг, число которых достигало 6000.

Император Сюань Цзун умел ценить беседу с мудрыми людьми, по­этому пригласил в свой дворец поэта Ли Бо, чья слава гремела по всей Поднебесной. С Сианем связано имя и другого великого китайского по­эта — Ду Фу, который жил здесь, пока нужда не заставила его покинуть столицу Танской империи. В 1526 году на склоне небольшого холма была построена кумирня, в которой находится статуя сидящего поэта.

Как указывалось выше, в окрестностях Сианя высятся тысячи мо­гильных курганов. В марте 1974 года крестьяне одной из деревень, нахо­дящейся неподалеку от Сияня, рыли колодец и случайно натолкнулись на туннель. Так было сделано сенсационное мировое открытие — цинь- ская монументальная скульптура. Во время раскопок могилы импера­тора Цинь Ши-хуанди археологи обнаружили целую глиняную армию из более чем 6000 всадников и пехотинцев, выполненных в натуральную величину. Статуи, изготовленные из обожженной глины и внутри по­лые, сделаны очень тонко и тщательно. Древним мастерам удалось даже передать национальные особенности воинов и различные выражения их лиц. По форме одежды и разным позам можно установить различие в рангах и даже принадлежность их к разным родам войск. Сейчас в целях сохранения от непогоды и для удобства дальнейших раскопок над захо­ронением сооружен павильон со сводчатым потолком.

Обо всех достопримечательностях Сианя рассказать невозможно, но хочется остановиться еще на Историческом музее, начало которому положила «Роща стел» (Бэйлинь). В 837 году, чтобы избежать ошибок при переписке древних текстов, по приказу императора Вэнь-цзуна на больших каменных плитах были высечены канонические тексты ^важ­нейших книг древности, позже К ним присоединился текст 13-й книги. Для хранения этих стел в 1090 году построили специальное здание, с которого и началась история галерей Бэйлинь. Впоследствии к первона­чальным плитам добавлялись другие, в том числе и знаменитая «Несто- рианская стела», которая повествует о сущности учения и обрядах не- сторианских христиан.

Тексты на большинстве этих памятников написаны выдающимися китайскими каллиграфами и потому являются не только исторической, но также и художественной ценностью. Каждая стела представляет со­бой большую отполированную каменную глыбу в форме параллелепи­педа. Все они установлены на каменных черепахах, а сверху украшены изображениями драконов.         г

 

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru