СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

СВЯЩЕННАЯ МЕККА

В небольшой долине среди гор, спрятанный от всего мира, располо­жился город Мекка — святая святых ислама. Именно к нему пять раз в день обращаются взоры мусульман всего земного шара. Мекка находит­ся в 70 километрах от побережья Красного моря, на границе гористого Хиджаза и знойной Тихамы. Область эта крайне засушливая и совер­шенно непригодна для земледелия. Не славилась она и скотоводством: в ее окрестностях, покрытых скудной растительностью, с трудом могли отыскать для себя корм лишь небольшие стада верблюдов, овец и коз.

Но для торгового поселения место это было хорошее и относительно безопасное, так как защищали его горы и полупустыни. Здесь проходили удобные караванные пути в Южную Аравию, Иран, Сирию и к средизем­номорскому побережью. В самой Мекке и поблизости от нее находились святыни, почитаемые многими арабскими племенами, благодаря этим святыням и вся округа признавалась священной территорией. Со всех концов Аравии стекались сюда паломники, торговля с которыми вполне

 

могла прокормить небольшую Мекку. Поэтому жителей городка палом­ники совсем не стесняли, напротив, — они приносили доход.

В отличие от других восточных городов Мекка не была обнесена сте­ной, естественной оградой ей всегда служили горы. Через весь город тя­нется широкая улица Массаи, к которой с гор многочисленными яруса­ми сползают большие и маленькие дома. Посреди улицы, в самой ниж­ней части долины, расположена базарная площадь, на которой стоит знаменитая мечеть Месджид-эль-Гарам («Дом бога»), или Запретная мечать — главная святыня Мекки. Этот храм из-за своей кубической формы получил у арабов название «Кааба». Мусульмане уверены, что именно в этом месте находится центр мироздания, потому что это даже и не земля, а опрокинутая на землю часть неба. В последний день суще­ствования мира она на небо и вернется.

Площадь похожа на традиционный восточный двор, только очень больших размеров. Она окружена в три, а где и в четыре ряда колонна­ми из мрамора, гранита и обыкновенного камня. Поверху колонны со­единены стрельчатыми арками и покрыты маленькими белыми купола­ми, а над ними возвышаются семь стройных минаретов.

Сначала Запретная мечеть имела шесть минаретов, но когда у Голу­бой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть минаретов, имам Мекки назвал это святотатством: ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. И тогда султан Ахмед приказал построить в Запрет­ной мечети седьмой минарет.

Территория Запретной мечети — священное место для мусульман всего мира. Об этом много раз говорится во второй суре Корана: «И откуда бы ни вышел ты, обращай свое лицо в сторону Запретной мече­ти; и где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону».

К Мекке обращали свои взоры еще древние арабы, потому что их языческие боги тоже сначала находились в Каабе. Этот храм был под­линным пантеоном богов и мог удовлетворить любые запросы. В нем было сосредоточено около 360 различных идолов и скульптурных изоб­ражений обожествляемых лиц. Среди них — арабские боги Илат, Узза, Хубал и другие; ассиро-вавилонские Мардук, Син, Самас, Астарта; ев­рейский патриарх Авраам и Дева Мария с младенцем Христом на руках.

По преданиям арабов. Кааба была воздвигнута прародителем людей Адамом как алтарь для молитвы. Адам очень страдал, что после грехо­падения лишился не только рая, но и храма, в котором он молился. Тогда Бог смилостивился, и копия храма была спущена на землю. Чтобы Каабу легче было строить, ангел Джабраил принес Ибрахиму (Аврааму) плоский камень, который мог висеть в воздухе и служить в качестве стро­ительных лесов. Камень этот до сих пор находится в Каабе, и верующие могут видеть на нем отпечатки ног своего праотца.

В центре площади находится большой каменный куб высотой около 13 метров с плоской крышей. Это и есть Кааба — некогда языческое свя­тилище, а ныне главный храм мусульманского мира. Окон в Каабе нет, а обитая листами серебра дверь поднята от земли примерно на высоту 120 сантиметров, поэтому в храм можно попасть только по деревянной лестнице, которую специально подкатывают во время религиозных праз­днеств. Сверху, примерно на три четверти своей высоты, Кааба покрыта кисвой — черным шелковым полотном, сшитым из восьми кусков мате­рии. На нем золотыми и серебряными буквами вышиты изречения из Корана. Долгое время эта материя высылалась в Мекку из Египта, а право вышивать ее имеет только одна семья, которая передает его по наследству из поколения в поколение.

Когда строительство Каабы было почти закончено, Ибрахиму пона­добился другой заметный камень, чтобы обозначить им на стене то ме­сто, с которого следует начинать ритуальное обхождение храма. В раю Адам и ангелы, наученные самим Богом, семь раз обходили храм, и Ибрахим хотел, чтобы и на земле богослужение проходило правильно. Семикратное обхождение вокруг Каабы (таваф) символизирует боже­ственный порядок, согласно которому все существа подчинены едино­му центру — солнечной системе, воплощенной в боге. И тогда ангел Джабраил принес Ибрахиму знаменитый Хеджер эль-Эсвад — Черный камень.

По одной из версий это был ангел-хранитель Адама, обращенный в камень за то, что допустил грехопадение своего подопечного. Когда Чер­ный камень спустили с неба, он был ослепительной белизны и блестел так, что его было видно за четыре дня пути до Мекки. Но постепенно от грехов людских он темнел и темнел, пока совсем не превратился в чер­ный. Паломники набожно прикладываются к Черному камню и целуют его в надежде, что в день Страшного суда, когда камень заговорит, он будет называть перед Аллахом всех верных, которые лобзали его чисты­ми устами.

Неподалеку от Каабы находится священный источник Замзам. Род­ник с обильной водой появился в этих местах благодаря чуду, которое Бог сотворил ради праотца Ибрахима и его сына Исмаила — родона­чальника северо-арабских племен. Когда служанка Хаджар, изгнанная Саррой, скиталась вместе с маленьким Исмаилом по пустыне, ни ма­лейшего следа воды не было заметно среди безжизненных холмов и рас­каленных скал. Мучительная смерть от жажды казалась неизбежной. Отчаявшись, Хаджар оставила Исмаила, чтобы не видеть его предсмер­тных страданий, облегчить которые она была не в силах.

А маленький Исмаил заплакал и стал ударять ножкой о землю. И на этом месте вдруг забил источник прохладной пресной воды! Вернувшая­ся Хаджар увидела, что они спасены, напоила сына и напилась сама. А чудесный источник, из боязни потерять воду, она оградила землей и кам­нями. В память о мучительных метаниях Хаджар по раскаленной пусты­не в поисках воды правоверные мусульмане во время хаджа должны семь раз пробежать (туда и обратно) по главной улице Мекки, длина которой более 400 метров. Этот источник, по преданию, был вновь обнаружен Абд аль-Мутталибом — дедом пророка Магомета, сторожившим идолов доисламской Каабы.

Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить хадж— паломничество в Мекку. В прошлые века дело это было нелегким, хло­потным и даже опасным. Кроме того, хадж совершался при условии до­статочных средств для посещения Мекки и обеспечения семьи палом­ника до его возвращения. Если есть все условия, а хадж не совершается, шариат грозит нарушителю очень страшными карами на том свете, и пренебрегших своим долгом приравнивают к неверующим. Наоборот, исполнившим паломничество в священную Мекку отпускаются все гре­хи, совершенные до того времени.

Много церемоний совершал паломник в Мекке. Он должен был при­крыть свое тело особой рубашкой, так как пророк Магомет заповедовал, чтобы все мусульмане (богатые и бедные) являлись в Мекку в одинако­вой одежде (ихрам) в знак того, что перед Аллахом все равны. Ихрам состоит из двух кусков белой материи без единого шва: один кусок обо­рачивается вокруг бедер, другой набрасывается на плечи.

Паломник должен подняться на гору Арафат и слушать там пропо­ведника, который творит молитву, не слезая с верблюда. В реку Мине паломники бросают камни, приносят жертвы, семь раз обходят Каабу, целуют Черный камень, пьют воду из священного колодца Замзам, семь раз пробегают расстояние между священными холмами Сафу и Марву... И только после этого они получают титул «хаджа» и право носить белые чалмы.

 

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Showing comments 1 to 4 of 25 | Next | Last
Derrickkap
Posts: 25
Comment
endemikaSr
Reply #25 on : Fri February 19, 2016, 22:26:31
отыскать решение всех женских делов, демонтировать в себя также просто полезно провести свободное время устроит нынешний женственный информационный источник <a href="http://endemika.ru/sprej-nikoin-nikoin-ot-kureniya-pomogaet-li-otzyv.html">статья про спрей nikoin</a>. применяя презентованный источник у ежедневной деятельности, каждая женщина обогатится в курсе всяческих новостей у сфере стиля, миловидности, ухода и иных сфер, которые положительно фигурирует у деятельности любой любимой саму себя даму. именно на портале специально для пользователей создан благоустроенный тип операций на всяческих вопросов, необходимо Вам вбить главное слово у линии входа, как сразу ж сервис подберет определенно для клиента подходящую артикул либо подобное видео. род: пригоженность, покупки, уход, здравие, мейк-ап, именно для мужского пола беспрерывно освежают интересную данные определенно то первоклассных экспертов, преподавателей, диеврачей, дизайнеров, докторов и пользователей используемых советы также покупая презентованные предметы торговли на ресурсе. Быть безупречно юной, http://endemika.ru/ бодрой также современной в наше период просто также популярно любому желающему, ну а получить достоверные рекомендации по мотив всего этого можно из содействием предоставленного девичьего портала.
Michaelnic
Posts: 25
Comment
allfilmonline
Reply #24 on : Fri February 19, 2016, 22:18:10
Полностью разделяю Ваше мнение. Мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь.


-----

<a href=http://allfilmonline.ws/news/liga_spravedlivosti/2013-08-07-8759>Лига справедливости онлайн бесплатно</a>
pokeballoa
Posts: 25
Comment
pokeballMn
Reply #23 on : Fri February 19, 2016, 20:07:09
из времени появления таких знатных геймерских новинок, как Майнкрафт, хартстун, Дота 2, Counter-Strike также других определено на игровом- сайтах, большое количество игроков, какие и на сегодняшний день остаются настоящими фанатами всяческих трансформации и освежения избирают для себя просторный источник, на котором определится организована вся данные увлекающая актуальных игроков. Именно презентованный сайт сайт презентуем совершенно для различных любителей известных компьютерных гейм забав <a href=http://pokeball.ru/dota-2/counter-pick-dota>Контр пики в дота 2</a>, который ежедневно пополняет публикации, назначения, пароль о собранных увлечениях, где изображены полезные советы, поведение, заманчивые факты, занятие для стартовых, шифр, комбинацию клавиатуры для задействования новых назначений и подобное. на сайте вы никак не всего лишь сможете расшифровать что из этого всего являет презентованная игра, просмотреть обзор онлайн -игры, также подобрать нужный вариант игры, однако еще и в любое час задать сложный для вас вопрос насчет игры нашим специалистам, что быстро опишут пространственный результат по поводу заданной обсуждения. На сайте пользователь забудете, что ж терминологию взволнованности также невыполнимости отработать http://pokeball.ru/ запутанный этап, ведь мы уделила внимание о том, чтоб желающие скоропостижно научились быть мастерским геймером у какой либо интернет версии.
Charleshen
Posts: 25
Comment
dreamlottery
Reply #22 on : Thu February 18, 2016, 19:06:24
Какие хорошие слова


----

<a href=https://dreamlottery.eu/ru>дримлотери</a>
Showing comments 1 to 4 of 25 | Next | Last

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru