СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ «СТАМБУЛ»

 

Стамбул практически начинается от Черного моря — от маяка Руме- лифенери, который возвышается у входа в Босфор. В окрестностях ев­ропейской части Стамбула величественно высятся мощные башни и зуб­чатые стены крепости Румелихисары. Она возводилась 500 лет назад в том месте, где ширина Босфора составляет всего 450 метров. Именно здесь и переправлялись через пролив бесчисленные полчища завоевате­лей.

 

А начинался город в 658 году до нашей эры, когда на острове, распо­ложенном между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем, греческие колонисты из Мегары основали Византию. Сначала здесь поселились рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди дру­гих греческих полисов.

В 196 году до нашей эры римский император Септимий Север после 3-летней осады захватил Византию и разрушил ее, но вскоре по его же приказу город был восстановлен. В мае 330 года император Константин со своим двором переехал в Византию, так как решил сюда перенести столицу Римской империи. Он назвал город Новым Римом, но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем.

Император Константин стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим, поэтому по его приказанию из Коринфа, Афин, Эфеса, Антиохии и других городов сюда были вывезены лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Он пре­доставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет каз­ны хлеб, масло, вино, топливо... Архитекторов, ваятелей, живописцев, плотников, каменщиков освободили от всех государственных повиннос­тей.

Дело императора Константина продолжили и его потомки. В Кон­стантинополь были доставлены мраморные и медные колонны, кото­рые раньше украшали римские храмы и площади. Предание гласит, что на украшение города было израсходовано 60.тонн золота.

Константинополь, раскинувшийся, как и Рим, на семи холмах, был прекрасен. Широкие улицы с крытыми галереями, просторные площади с колоннами и статуями, великолепные храмы и дворцы, триумфальные арки восхищали всех, кому доводилось в нем побывать. Поэтому неуди­вительно, что многие правители Востока и короли Запада мечтали овла­деть Константинополем. Его осаждали греки и римляне^ персы и болга­ры, дружины киевских князей, арабы и турки. В XI веке на Константи­нополь двинулись крестоносцы, и во время одного из походов они раз­громили город и разграбили все его церкви.

В XV веке Константинополь стал столицей Османской империи, и его переименовали в Инстанбул (Стамбул). Город начал быстро приоб­ретать восточный облик, все стало приспосабливаться к турецкому ук­ладу жизни. При этом каждый строил свой дом там, где ему нравилось. Улицы сужались, дома отгораживались от внешнего мира глухими забо­рами, балконы затеняли и без того темные уличные проходы.

Но город и украшался. В 1607—1619-е годы была возведена самая знаменитая мечеть Стамбула ~ Голубая мечеть. Строительство ее на­чалось по распоряжению султана Ахмеда, которому было тогда 19 лет. По преданию, он хотел из-за некоторых грехов юности вымолить про­щение Аллаха, к тому же султан подписал соглашение с одним из пред­ставителей династии Габсбургов, в котором признавал того равным себе. Это, видимо, и было одним из решающих моментов: султан счел себя обязанным публично проявить свою веру и особую приверженность исламу.

В Голубой мечети создается ощущение, будто ты опускаешься под воду: все окрашено дивным голубым цветом — голубая мозаика, фаянс голубых цветов, разноцветные витражи... Неподалеку от Голубой мечети высятся три обелиска, вывезенные из Египта. Об одном из них, обелис­ке императора Феодосия, сохранилось весьма интересное предание.

Когда обелиск собрались устанавливать, оказалось, что сделать это совершенно невозможно. Как рабочие ни старались, тяжелый высокий обе­лиск оставался лежать на земле. В нетерпении султан назначил высокую награду тому, кто укажет, как поднять обелиск. Долго совещались при­дворные мудрецы, но так ничего и не придумали. И тогда вышел простой, никому не известный человек и сказал:

— Надо взять веревки, намочить их и к ним привязать обелиск. Веревки будут высыхать, укорачиваться и подтягивать его до тех пор, пока он не встанет.

В михраб Голубой мечети вкраплен кусочек черного камня из Каа­бы, поэтому именно в ней совершались самые торжественные молитвы и именно здесь отмечались дни рождения Пророка.

Самой большой мечетью Стамбула считается мечеть султана Сулей­мана Великолепного: она может вместить до 10 ООО человек одновременно. По указанию архитектора Мимара Синана, возводившего мечеть в 1550— 1557-е годы, в ее стены и купол были заложены полые резонирующие кувшины. Из-за этого в ней образовалась такая великолепная акустика, что проповедник может говорить без особого напряжения и его голос будет слышен в самых отдаленных углах.

Внутри мечети обращают на себя внимание четыре колонны, под­держивающие купол. Одна была привезена из Баальбека, другая — из Егип­та, а остальные вырезаны на месте. Сам купол искусно расписан арабс­кой вязью с назидательными изречениями из Корана.

Но Сулеймание-джами ~ это еще и яркий пример просветительской и благотворительной деятельности Великолепного султана. По периметру ее окружали четыре медресе, бесплатная столовая для учеников и паломни­ков, библиотека, больница, постоялый двор и бани. Чтобы содержать этот невиданный в XVI веке комплекс учреждений, султан Сулейман приказал создать специальный фонд, в который передал часть своих владений.

Султан был похоронен на небольшом кладбище, примыкающем к мечети. Его восьмиугольная гробница (тюрбе) высится среди камней, а рядом — тюрбе меньшего размера, на котором висит табличка: «Гроб­ница султанши Хюррем». История этой женщины удивительна и почти невероятна.

В небольшом городке под Львовом, на древней земле Галицкого княже­ства, жила 15-летняя девочка Анастасия. Ее судьба могла бы сложиться так же, как судьбы тысяч других ее сверстниц. Но из беззаботного детства она попала на пыльный стамбульский базар, где целомудренную рыжеволо­сую славянку охотно демонстрировал захвативший ее Ибрагим-паша — приближенный самого султана Сулеймана.

Он верно рассудил, что жизнерадостная и образованная Роксолана, как назвал ее новый хозяин, не останется незамеченной среди обитательниц сул­танского гарема, благодаря чему и он со временем не будет обойден милос­тями владыки. В гареме Роксолана за острый язычок и раскатистый смех получила прозвище Хюррем, что означает «Смеющаяся».

Вскоре султана Сулеймана и Хюррем связала романтическая страсть, а через несколько лет он заключил с ней официальный брак по мусульманско­му обычаю и называл ее Хасеки — «Милая сердцу». Хюррем оказалась не только желанной наложницей, но и умной собеседницей, так как была све­дуща в искусствах и государственных делах. Одна из образованнейших жен­щин своего времени, она принимала иностранных послов, отвечала на по­слания иноземных государей, влиятельных вельмож и художников.

С тех пор прошло 450лет, и образ Хюррем покрылся такой плотной паутиной всевозможных легенд и домыслов, что не разглядеть подлинный облик этой женщины с судьбой, необыкновенной даже для своего времени.

Она умерла раньше своего мужа и владыки, и тоскующий султан Сулей­ман приказал архитектору М. Синану соорудить в саду у мечети усыпаль­ницу. В восьмигранной гробнице, похожей на резную шкатулку, навеки упо­коилась хрупкая женщина, которая при крещении была наречена право­славным именем Анастасия, а погребена по мусульманскому закону под име­нем Хюррем.

...Поначалу Стамбул производит впечатление города мечетей. И дей­ствительно, над ним возвышаются купола и копьевидные минареты при­мерно 500 мечетей, обычно называемых именами султанов, по приказу которых они строились или памяти которых посвящены. А в самом кон­це бухты Золотой Рог притаилась очаровательная мечеть Эюп: под раз­весистыми платанами находится могила Эюпа — знаменосца султана Мехмеда, павшего в 670 году во время первой осады Константинополя. Ограда его могилы за прошедшие века зацелована так, что в медной доске у окошка, через которое виднеется высокий тюрбан, образовалось углубление.

Мечети Стамбула послужили образцом для культового зодчества на всей территории огромной Османской империи, в то же время сами они строились по образцу храма Святой Софии. Великая церковь Айя София возводилась во время правления императора Юстиниана, который не жалел никаких денег на ее строительство и сам почти каждый день, посе­щал стройку. Все доходы Римской империи за пять лет не покрыли рас­ходов на сооружение храма: например, только на амвон и хоры был потрачен годовой доход от Египта.

Многое в строительстве этого храма было необычным, например, известь замешивали на ячменной воде, а в цемент добавляли масло. Для верхней доски престола был «изобретен» новый материал: в растоплен­ное золото бросали ониксы, топазы, жемчуг, аметисты, сапфиры, руби­ны — все самое дорогое. Церковь Святой Софии была самой пышной византийской постройкой, гордостью императора Юстиниана.

Завоевавшие Константинополь турки превратили собор в мечеть, при­строив к нему четыре минарета. Однако они расположены дальше от основного здания, нежели минареты мусульманских мечетей.

Внутри церковь Святой Софии выложена мрамором разных цветов, ук­рашена богатыми орнаментами и двумя рядами стройных колонн коринфс­кого ордера: на верхних галереях сохранились старинные византийские фрески и мозаичные портреты. Наряду с ними храм украшают и работы турецких мастеров: искусно вырезанные михраб (ниша в стене, обращенная в сторо­ну Мекки), минбар (кафедра проповедника) и максура (окруженное резной решеткой особое возвышение для султана). В середине XIX века собор укра­сили огромные диски с золотым тиснением арабской вязью имен Аллаха, пророка Мухаммеда, его внуков Хасана и Хусейна, а также имен первых халифов — Абу Бекра, Омара, Османа и Али.

Стамбул пробуждается на рассвете. Раньше всех на улицы выходят торговцы с корзинами, наполненными хлебом, фруктами, овощами... Неотъемлемой частью стамбульских улиц являются и продавцы воды: с огромным медным кувшином за спиной, увешанным колокольчиками, и небольшим ящиком со стаканами бродят они по улицам и базарам.

Стамбул, как и всякий другой восточный город, невозможно пред­ставить без базара. Самым старинным из них является крытый базар Капалы-Чарсы — целый город с темными и светлыми улицами и переул­ками, нескончаемыми рядами магазинов и магазинчиков, лавок и лав­чонок... А над ними крыши в виде сводов и куполов. Здесь можно купить все: иголку и бриллиантовое колье, клубнику и спальный гарнитур, мед­ный бак, чтобы сварить суп на целый батальон, и ночные туфли, фран­цузские духи и семена голландских цветов...

Такой же старый, как и базар, ресторан «Пандилли» — ему больше 450 лет. Ресторан выложен голубыми изразцами, перемежающимися си­ними полосами. На стенах небольших, соединяющихся между собой за­лов висят тарелки; с высоких куполообразных потолков спускаются люстры; через окна, пробитые в невероятно толстой стене и забранные решетками, доносится несмолкаемый шум стамбульских улиц. «Пан­дилли» знаменит на весь мир, сюда специально приезжают любители восточной кухни из Франции, Испании/Южной Америки, Японии и других стран.

В Стамбуле много достопримечательностей, и одна из них — пло­щадь Атмейдан. На ней находится целый ряд исторических памятников, например, «Змеиная колонна» императора Константина, а также ко­лонна византийского императора Константина Багрянородного, воздвиг­нутая в X веке в честь другого императора — Василия Македонского.

Стамбул расположен на двух материках сразу, и .здесь много людей, которые живут в Азии, а работают в Европе, или наоборот. Поэтому пролив Босфор всегда был запружен сотнями лодок, паромов и катеров, люди тратили много времени на переправу с одного берега на другой, автомобили часами стояли в очереди на паромы. Древние историки по­вествуют, что еще много веков назад, неподалеку от нынешней крепос­ти султана Мехмеда Завоевателя, персидский царь Дарий через шаткий настил из бурдюков-поплавков переводил в Европу свою армию. Досто­верно известно, что великий Микеланджело предлагал соединить арка­ми моста оба континента.

Поэтому именно здесь и стали строить Галатский мост из Европы в Азию. А так как на берегу Босфора раскинулся рыбный рынок Стамбу­ла, рыбу ловят прямо с моста или у берега с лодок и продают тут же — живую или жареную.

 

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru