СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.


ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЕТРА

В сорока километрах на северо-запад от города Маана, где пересека­ются дороги из Медины и Акабы, лежит Вади-Муса— долина Моисея. Именно здесь, на караванном пути, проходил путь евреев, которых Мо­исей выводил из Египта. Здесь, среди каменистых скал, голодали, мучи­лись от жажды и умирали усталые беглецы в надежде обрести землю обетованную. Здесь Моисей ударом посоха рассек скалу и напоил из ис­точника жаждущих и уставших. Сейчас по склонам гор разбиты сады и огороды, каждый участок земли любовно обработан, и потому плодо­родная долина щедро вознаграждает земледельцев за их труд: богатый урожай снимается три раза в год.

За зелеными садами простирается царство бедуинов-кочевников, а даль­ше лежит путь к Петре — городу розовых скал. Сотни путешественников, исследователей и писателей старались каждый по-своему передать неповто­римое очарование Петры. Одни называли ее городом красным, как роза, и древним, как само время. Другие считали Петру городом пустыни, городом мертвых. Но, пожалуй, никто так и не сможет объяснить, что заставляет каждого пришедшего сюда останавливаться в благоговении при виде вели­чественных храмов и дворцов, высеченных в красных скалах. Утесы Петры сравнивают с восточными коврами, так сочны и богаты их цвета: красный, пурпурный, голубой, желтый и белый проходят по их поверхности.

В Петру ведет очень необычный въезд: горловина ущелья Баб эль Зик настолько узка, что скалистые утесы почти задевают вашу голову,
когда вы проходите по нему. Когда же она неожиданно расширяется, взору открывается древняя столица арабского племени набатеев, пра­вивших южной Иорданией еще в VII веке до нашей эры.

Обосновавшиеся здесь набатеи были отважным, смелым и воинствен­ным народом, подчас не брезговавшим и разбоем. Все караваны, направляв­шиеся к Средиземному морю, проходили через их территорию, и пошлину за проезд набатеи брали немилосердную. Если купцы отказывались платить деньги, бывало, что их захватывали и били, а «добро брали на хранение».

Свою столицу Петру набатеи спрятали глубоко в горах, чтобы ника­кие враги не могли добраться до нее. К городу вел только петляющий более чем на километр глубокий проход в ущелье Баб эль Зик: он был очень узким, порой его ширина между нависающими отвесными скала­ми, вершины которых почти смыкаются на высоте от 90 до 180 метров, достигала всего двух метров. Скалы закрывали все небо, и только его узкая голубая ленточка временами мелькала над головой. Поэтому не­удивительно, что даже небольшая группа набатейских воинов могла от­разить набег вражеской армии.

Слава о непобедимости набатеей росла и крепла, а вместе с ней бога­тела Петра и ее цари. В период с I века до нашей эры до 40 года нашей эры государство набатеев достигло своего наивысшего расцвета, а их владения простирались до самого Дамаска. Слухи об их богатстве дошли до могущественного Рима и возбудили его зависть. Трижды римляне пытались захватить Петру, но каждый раз терпели поражение.

И все-таки римляне покорили Петру, но не штурмом, а хитростью и длительной осадой: они перекрыли водопровод, и набатеи стали гибнуть от жажды. С начала И века нашей эры Петра стала римской провинцией и даже какое-то время процветала, славясь своей необыкновенной кра­сотой. Однако потом, с ростом Пальмиры, караваны пошли другим пу­тем, и Петра стала терять свое влияние. В течение долгИГх столетий она была известна только местным племенам, а им было совсем не трудно держать на расстоянии любопытных чужеземцев.

Позже, в IV веке, Петра стала частью христианской Византии, но из- за частых землетрясений люди стали покидать город, и к VII веку он уже считался почти вымершим. Последние постройки в Петре относятся к XII веку, ко времени крестовых походов, но в дальнейшем лишь мест­ные бедуины жили в многочисленных пещерах, храмах и мавзолеях из розового камня. Весь остальной мир о Петре забыл.

Первым из европейцев посетил Петру швейцарский путешественник и археолог И.Л. Бурхардт. Он слышал предания о таинственном городе, затерянном в горах, ив 1812 году решил пройти с караваном от Дамаска до Каира. И.Л. Бурхардт изучил арабский язык, и во время своего путе­шествия по Аравийской пустыне выдавал себя за мусульманина, желаю­щего принести жертву на могиле пророка Аарона.

Город, представший перед швейцарским ученым, был розовым, жел­тым, голубым. Разноцветные скалы постепенно превращались в здания, украшенные колоннами и пышными портиками. Петра, казалось, жила своей обычной жизнью, только вот ее жители ушли куда-то, как будто по­забыв закрыть за собой окна и двери. Но город был уже давно мертв. Уст­ланные плитами мостовые были завалены щебнем, фонтаны и бассейны пусты, стены храмов и домов выщерблены знойным ветром пустыни.

Швейцарца поразила одна особенность, характерная для всех зданий Петры: и дворцы, и храмы, и гробницы — все было вырублено в Моно­литных скалах. Здания были врезаны в них неглубоко, иногда только тщательно обработанный фасад создавал иллюзию дворца, за ним же (кроме небольшой ниши) ничего не было. Получался своего рода го­род-декорация, словно какой-то шутник, не пожалев долгих лет труда, вырезал его для одного своего удовольствия.

Настоящие жилые дома тоже были вырезаны в скалах. Они были двух­этажными, и на второй этаж, видимо, надо было подниматься по выре­занным лестницам, которые до нашего времени не сохранились.

Фасады многих домов были римскими, а в одном месте И.Л. Бур­хардт увидел целую улицу, строения на которой были похожи на египет­ские храмы; другие сооружения были вообще не знакомой ему архитек­туры. Ко^да Петра вошла в состав Римской империи, в городе были воз­ведены термы, великолепный театр, рассчитанный на 3000 мест, форум...

Отчет И.Л. Бурхардта о предполагаемом городе библейского Моисея был напечатан только через 10 лет после его смерти. И как ни короток он был, но сразу же вызвал интерес к загадочному городу. О нем загово­рили, ученые всего мира начали строить всевозможные догадки, сюда потянулись путешественники, исследователи, а историки погрузились в древние рукописи... И в ученом мире разгорелся яростный спор.

Сторонники библейской версии уверяли, что город, называемый Пет­рой, на самом деле и есть тот самый Синай из Библии (по-гречески Пет­ра — «Скала»). Именно здесь, по их версии, останавливались евреи во время своего 40-летнего странствия, и именно они основали этот таин­ственный город. Но чем больше людей побывало в Петре, чем больше находилось документов об его истории, тем слабее становились позиции сторонников библейской версии. А первые раскопки в начале XX века полностью разрушили ее.

Сейчас в глубоком разломе Баб эль Зик можно увидеть участки ста­рой мощеной дороги и таинственные лики набатейских идолов, выруб­ленные в камне и обрамленные рельефными порталами. По мере при­ближения к прежде забытому античному городу открывается удивитель­ная картина: освещенный лучами солнца Многоярусный портал, выруб­ленный из монолитного розового камня — резиденция царственных особ легендарной Петры, от красоты которой захватывает дух.

Все свои здания набатеи вырезали из цельных скал, а их цветовые прожилки не просто поражают, а как-то магически завораживают мно­гочисленных туристов. Вот, например, розово-красный амфитеатр, та­кого же цвета храмы и гробницы, украшенные колоннами с капителя­ми. А вот Триклиниум — здание суда, которое украшают чередующиеся бордовые волнообразные и серые линии естественной породы.

Самым красивым зданием Петры является сокровищница Эль-Касна — здание цвета охры — с колоннами и пилястрами, капителями, фризом и просторным залом. Фасад его глубоко врезан в скалу, а каменный навес укрывает сокровищницу сверху, надежно защищая ее от воды и солнца...

Этот памятник, наверное, самый знаменитый в городе, хотя его стиль скорее можно назвать классическим, чем собственно набатейским. Ре­зиденция набатейских правителей, построенная в I веке, — уникальный архитектурный памятник, все детали которого вырезаны из массива скаль­ной породы. Капители ее колонн представляют собой корзины с листь­ями аканта — местной разновидностью нашего чертополоха. На Ближ­нем Востоке акант характеризуется многочисленными видами, поэтому форма его листьев существенно отличается от таких же растений в Ита­лии и Греции. Именно поэтому набатейские мастера-камнерезы, высе­кая рельефы в мягкой скальной породе, создали свой особенный стиль архитектурных деталей и скульптурных изображений. Особенность это­го стиля заключается в обобщенных очертаниях форм, лишенных мел­ких деталей, что было характерно для аналогичных композиций из ита­льянского и греческого мрамора.

В урне, установленной в центре ротонды, когда-то хранились сокро­вища набатейских владык, и люди взяли на нее прицел. И хотя выстрелы исковеркали Эль-Касна, она все-таки выстояла, как выстояла и камен­ная статуя на ее фасаде. Статуя тоже была обстреляна со всех сторон, особенно досталось голове и ногам. Неведомые разрушители перешиб­ли одну колонну у входа в сокровищницу, но и много веков спустя зда­ние продолжает стоять и без своей опорной колонны.

За сокровищницей открываются долина и целый ряд скальных гроб­ниц из песчаника нежно-розового и других оттенков. Археологи предпо­лагают, что первоначально гробницы не были розовыми или бледно- розовыми, фасады их были облицованы и производилигсовсем иное впе­чатление, чем теперь. Петра особенно и богата гробницами, поэтому город теперь часто называют некрополем, вырубленным в непроезжем месте на высоте 900 метров над уровнем моря. Гробницы находятся на таких высоких утесах, что теперь они совершенно недоступны, хотя и не настолько далеки, чтобы их резные фасады нельзя было рассмотреть.

На холме Атуф, лежащем гораздо выше Петры, находилось Место жертвоприношения — один из тех жертвенников, которые часто упоми­наются в Ветхом Завете. Немного выше расположена еще одна площад­ка, на которой когда-то стоял большой алтарь. Он был сделан со сточ­ными желобами, по которым стекала кровь жертвенных животных. Но многое указывает на то, что в жертву приносили и людей.

Один английский поэт как-то сказал, что Петра — город, который ^«впо­ловину вечности древен». Это самый знаменитый памятник Иордании, который оставляет многие вопросы открытыми, но поволока тайны дела­ет его еще более чарующим, и потому сюда едут туристы со всего света.

 

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru