СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ..

Этот город возник на несколько столетий раньше маленького галльс­кого поселения Лютеция, которое потом стало Парижем. Он существовал уже тогда, когда на севере Апеннинского полуострова появились этруски — учителя римлян в искусстве, мореходстве и ремеслахГ Карфаген был горо­дом уже тогда, когда вокруг Палатинского холма бронзовым плугом прове­ли борозду, тем самым совершив ритуал основания Вечного города.

Как начало любого города, история которого уходит в глубь веков, основание Карфагена тоже связано с легендой. В 814 году до нашей эры корабли финикийской царицы Элиссы причалили около Утики — фини­кийского поселения в Северной Африке.

Их встретил вождь обитавших неподалеку берберских племен. У корен­ных жителей не было желания пускать на постоянное поселение целый от­ряд, прибывший из-за моря. Однако на просьбу Элиссы разрешить им обо­сноваться здесь вождь ответил согласием. Правда, оговорив одно условие: территория, которую могут занять пришельцы, должна покрываться шку­рой только одного быка.

Однако финикийская царица нисколько не смутилась и велела своим людям разрезать эту шкуру на тончайшие полосы, которые потом разло­жили на земле в замкнутую линию — кончик к кончику. В результате полу­чилась довольно большая площадь, которой хватило для закладки целого

поселения, названного Бирса — «Шкура». Сами финикийцы назвали его «Кар- тхадашт — «Новый город», «Новая столица». Потом имя это трансфор­мировалось в Картаж, Картахену, в русском языке оно звучит как Карфа­ген.

После блестящей операции со шкурой быка Элисса совершила еще один героический шаг. Посватался к ней тогда вождь одного из местных племен, чтобы укрепить союз с пришлыми финикийцами, Ведь Карфаген рос и стал завоевывать уважение в округе. Но отказалась финикийская царица от женского счастья, избрала иную судьбу. Во имя утверждения нового города - государства, во имя возвышения народа финикийского и чтобы боги освя­тили Карфаген своим вниманием и укрепили царскую власть, приказала Элисса развести большой костер. Ибо боги, как сказала она, повелели ей совершить обряд жертвоприношения...

И когда разгорелся огромный костер, бросилась Элисса в жаркое пламя. Пепел первой царицы — основательницы Карфагена — лег в землю, на ко­торой вскоре выросли стены мощного государства, пережившего столетия расцвета и погибшего, как царица Элисса, в огненной агонии.

Эта легенда научного подтверждения пока не имеет, и наиболее древ­ние находки, полученные в результате археологических раскопок, дати­руются VII векОм до нашей эры.

Финикийцы принесли на эту землю знания, ремесленные традиции, более высокий уровень культуры и быстро утвердились как умелые и искусные работники. Наравне с египтянами они освоили производство стекла, преуспели в ткацком и гончарном деле, а также в выделке кожи, узорной вышивке, изготовлении изделий из бронзы и серебра. Их товары ценились по всему Средиземноморью. Хозяйственная жизнь Карфагена строилась в основном на торговле, сельском хозяйстве и рыбной ловле. Именно тогда по берегам нынешнего Туниса были посажены оливко­вые рощи и фруктовые сады, а равнины распаханы. Аграрным познани­ям карфагенян дивились даже римляне.

Трудолюбивые и искусные жители Карфагена рыли артезианские ко­лодцы, строили запруды и каменные цистерны для воды, выращивали пше­ницу, разводили сады и виноградники, возводили многоэтажные дома, изоб­ретали всякого рода механизмы, наблюдали за звездами, писали книги...

Их стекло было известно во всем древнем мире, может быть, в еще большей степени, чем венецианское в средние века. Красочные пурпур­ные ткани карфагенян, секрет изготовлёния которых тщательно скры­вался, ценились необычайно высоко.

Огромное значение имело и культурное воздействие финикийцев. Они изобрели алфавит — тот самый алфавит из 22 букв, который послужил основой для письменности многих народов: и для греческого письма, и для латинского, и для нашей письменности.

Уже через 200 лет после основания города карфагенская держава ста­новится процветающей и могущественной. Карфагеняне основали фак­тории на Балеарских островах, захватили Корсику, постепенно начали прибирать к рукам Сардинию. К V веку до нашей эры Карфаген утвер­дился уже как одна из крупнейших империй Средиземноморья. Эта им­перия охватывала значительную территорию нынешнего Магриба, име­ла свои владения в Испании и Сицилии; флот Карфагена через Гибрал­тар стал выходить в Атлантический океан, достигал Англии, Ирландии и даже берегов Камеруна.

Он не знал себе равных на всем Средиземном море. Полибий писал, что карфагенские галеры строились так, «что могли двигаться в любом направлении с величайшей легкостью... Если враг, ожесточенно напа­дая, теснил такие корабли, они отступали, не подвергая себя опасности: ведь легким судам не страшно открытое море. Если враг упорствовал в преследовании, галеры разворачивались и, маневрируя перед строем ко­раблей противника или охватывая его с флангов, снова и снова шли на таран». Под защитой таких галер тяжело груженные карфагенские па­русники могли плавать без опаски.

Все складывалось удачно для города. В те времена значительно умень­шилось влияние Греции — этого постоянного врага Карфагена. Прави­тели города свое могущество поддерживали союзом с этрусками: союз этот был своего рода щитом, который и преграждал грекам путь к торго­вым оазисам Средиземноморья. На востоке тоже дела складывались бла­гополучно для Карфагена, но к тому времени в сильную средиземно- морскую державу превратился Рим.

Известно, чем закончилось соперничество Карфагена и Рима. За­клятый враг знаменитого города Марк Порций Катон в конце каждого своего выступления в римском сенате, о чем бы ни заходила речь, по­вторял: «А все-таки я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен!».

Сам Катон побывал в Карфагене в составе римского посольства в конце II века до нашей эры. Перед ним предстал шумный, процветаю­щий город. Здесь заключались крупные торговые сделки, <в сундуках ме­нял оседали монеты различных государств, рудники исправно поставля­ли серебро, медь и свинец, со стапелей сходили суда.

Побывал Катон и в провинции, где увидел тучные нивы, пышные виноградники, сады и оливковые рощи. Имения карфагенской знати ничуть не уступали римским, а порой и превосходили их по роскоши и великолепию убранства.

Сенатор возвращался домой в самом ужасном настроении, Отправля­ясь в путь, он надеялся увидеть признаки упадка Карфагена — этого веч­ного и заклятого соперника Рима. Уже более 100 лет шла борьба между двумя могущественнейшими державами Средиземноморья за обладание колониями, удобными гаванями, за господство на море. Эта борьба шла с переменным успехом, но вот римляне навсегда вытеснили карфагенян'из Сицилии и Андалузии. В результате африканских побед Эмилиана Сципи­она Карфаген заплатил Риму контрибуцию в 10 ООО талантов, отдал весь свой флот, боевых слонов и все нумидийские земли. Такие сокрушитель­ные поражения должны были обескровить государство, но Карфаген воз­рождался и креп, а значит, снова будет представлять угрозу для Рима...

Так думал сенатор, и только мечты о грядущем мщении разгоняли его мрачные мысли.

Три года легионы Эмилиана Сципиона осаждали Карфаген, и как ни отчаянно сопротивлялись его жители, они не смогли преградить путь римлянам. Шесть дней длилась битва за город, а потом он был взят штурмом. На десять дней Карфаген был отдан на разграбление, а потом снесен с лица земли. Тяжелые римские плуги вспахали то, что осталось от его улиц и площадей. В землю была брошена соль, чтобы не плодо­носили больше карфагенские поля и сады. Оставшихся в живых жите­лей, 55 ООО человек, продали в рабство. Рассказывают, что Эмилиан Сци­пион, чьи войска взяли приступом Карфаген, плакал, глядя на то, как гибнет столица могущественной державы.

Победители забрали золото, серебро, драгоценности, изделия из сло­новой кости, ковры — все, что веками накапливалось в храмах, святили­щах, дворцах и домах. В огне пожаров погибли почти все книги и хрони­ки о Пунических войнах. Знаменитую библиотеку Карфагена римляне передали своим союзникам — нумидийским князьям, и с тех пор она бесследно, исчезла. Сохранился лишь трактат по сельскому хозяйству карфагенянина Магона.

Но алчные грабители, разорившие город и сровнявшие его с землей, не могли успокоиться на этом. Им все казалось, что карфагеняне, о богатстве которых ходили легенды, перед последней схваткой сумели спрятать свои драгоценности. И в течение еще долгих лет искатели со­кровищ рыскали по мертвому городу.

Через 24 года после разрушения Карфагена римляне стали на его месте отстраивать новый город по своим образцам — с широкими улицами и площадями, с белокаменными дворцами, храмами и общественными зданиями. Все, что хоть как-то уцелело при разгроме Карфагена, было теперь использовано при строительстве нового города, который возрож­дался уже в римском стиле.

Не прошло и нескольких десятилетий, а восставший из пепла Карфа­ген превратился по красоте и значению во второй город государства. Все историки, описывавшие Карфаген римского периода, говорили о нем как о городе, в котором «царят роскошь и удовольствие».

Но и римское владычество не было вечным. К середине V века город оказался под властью Византии, а через полтора века сюда пришли пер­вые военные отряды арабов. Ответными ударами византийцы опять вер­нули себе город, но всего лишь на три года, а потом он навсегда остался в руках новых завоевателей,

Берберские племена встретили приход арабов спокойно и не препят­ствовали распространению ислама. Во всех городах и даже небольших поселках открывались арабские школы, стали развиваться литература, медицина, теология, астрономия, архитектура, народные ремесла...

В период арабского владычества, когда враждовавшие между собой династии сменялись очень часто, Карфаген отодвигается на задний план. Разрушенный в очередной раз, он уже больше не поднялся, превратив-

 

шись в символ величавого бессмертия. Ничего не оставили люди и без­жалостное время от былого величия Карфагена — города, который вла­ствовал над половиной античного мира. Ни Германского маяка, ни кам­ня от крепостной стены, ни храма бога Эшмуна, на ступенях которого до последнего сражались карфагеняне.

Сейчас на месте великого города — тихий пригород Туниса. В подко­вообразную гавань бывшего военного форта врезается небольшой полу­остров. Здесь видны обломки колонн и блоки желтого камня — все, что осталось от дворца адмирала карфагенского флота. Историки считают, что дворец был возведен так, чтобы адмирал всегда мог видеть корабли, которыми он командовал. А еще лишь груда камней (предположительно от акрополя) да фундамент храма богов Танит и Баала свидетельствуют, что Карфаген действительно был реальным местом на земле. И повер­нись колесо истории иначе, Карфаген вместо Рима мог бы стать влады­кой античного мира.

С середины XX века здесь ведутся раскопки, и выяснилось, что неда­леко от Бирсы под слоем золы сохранился целый квартал Карфагена. До сих пор все наши знания о великом городе — это в основном свидетель­ства его врагов. И потому свидетельства самого Карфагена приобретают ныне все большее значение. Со всего мира едут сюда туристы, чтобы постоять на этой древней земле и ощутить ее великое прошлое. Карфа­ген включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, и потому он должен быть сохранен...

 

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru