СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.


 АНУРАДХАПУРА - ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ЦЕЙЛОНА

Древние хроники, выдавленные стилом на листьях талипотовой паль­мы, сообщают, что первое государство на Цейлоне основал индийский царевич Виджайя. Изгнанный из отчего дома за строптивость, он на­брал отряд смельчаков и ушел искать счастье за море. Произошло это в VI веке до нашей эры, с того времени и ведет свое начало история Цейлона.   ,

Греки называли этот остров Тагтробаном, арабские купцы времен Синдбада-морехода нарекли его Серендибом, а Цейлоном его назва­ли англичане. Местные же жители с древнейших времен именовали свою родину «Шри-Ланка»[1], что означает «благословенная земля». Этот великолепный остров называют «каплей, оторвавшейся от Ин­дии»: он является своего рода мостом между Индией и странами, ле­жащими дальше к востоку. Цейлон многое перенял от Индии, его культура развивалась под индийским влиянием, идеология и религия тоже в значительной степени заимствованы из Индии. Отсюда на Цей­лон пришел и буддизм — с одной из миссий, во главе которой стоял Махинда — сын индийского царя Ашоки, особенно ревностного при­верженца буддизма.

Древнее цейлонское предание гласит, что

однажды царевич Махинда встретил в лесу охотившегося цейлонского царя Деванампиятиссу. Царь пригласил путешественника к себе в гости, и тот довольно быстро обратил хозяина в буддизм.

Впоследствии Махинда поселился в Махинтале — недалеко от того ме­ста, где встретил царя Шри-Ланки. Он жил в пещере, и Деванампиятиссу часто приезжал к отшельнику — посоветоваться о важных государствен­ных делах или просто житейских проблемах. Там же цейлонский царь по­строил несколько храмов и монастырей, а когда Махинда умер, то над его могилой возвели самую высокую в стране дагобу. Вокруг нее впоследствии и


выросла Анурадхапура, со временем превратившаяся в один из крупнейших и процветающих городов Востока.

Город, по преданию возникший в IV веке до нашей эры, просуще­ствовал несколько веков и был столицей цейлонских царей династии Махавамса. Это была столица с поистине 1000-летней историей, и в этом отношении она превзошла многие города мира. В период расцвета тер­ритория Анурадхапуры превышала 12 километров в диаметре, в ней про­живало более 3 ООО ООО человек.

«Поэмами в камне» называют на Цейлоне древние столицы остро­ва — Анурадхапуру и Полоннаруву. И это не случайно: остатки древних городов напоминают пожелтевшие страницы «Махавамсы» и «Динавам- сы» — древних исторических хроник Шри-Ланки.

После того как цейлонскую столицу из Анурадхапуры перенесли в другой город, жители покинули ее, но она осталась наиболее почита­емым собранием буддистских памятников. Ежегодно их посещают мно­гочисленные паломники со всех концов Шри-Ланки и из других стран.

Первым из европейцев, кто посетил место древней столицы Цейло­на, был итальянец Ф. Неграо (1630), который сделал обмеры несколь­ких каменных колонн. Более подробно памятники Анурадхапуры в 1679 году описал Роберт Нокс. Судя по старинным хроникам и сохра­нившимся памятникам, Анурадхапура возводилась по определенному плану. Четверо городских ворот были ориентированы по сторонам све­та, окружавшие город оборонительные стены уже в I веке достигали в высоту более трех метров. Во II веке стены Анурадхапуры надстроили и дополнили сторожевыми башнями.

Древняя Анурадхапура состояла из внутреннего города, который об­разовывали царский дворец и важнейшие религиозные сооружения, и выросшего позднее внешнего города. К внутреннему городу примыкал знаменитый парк Махамегха, заложенный при царе Мутасиве, а его пре­емник, известный правитель Деванампиятиссу, передал парк в дар буд­дистской общине.

При Деванамлиятиссе в Анурадхапуре был посажен черенок, взятый от росшего в Северной Индии дерева, под которым произошло просвет­ление Будды. Черенок прижился, и выросшее из него дерево, известное в буддистском мире под названием «бо» (или «бодхи»), сохранилось до наших дней. Оно слывет самым древним растением на земле, возраст его известен довольно точно — около 2250 лет.

Большинство построек частного и общественного характера в древ­ней Анурадхапуре сооружалось из дерева. Из камня прежде всего создава­лись Будды и ступы — вместилища буддистских реликвий. Но и впослед­ствии, с распространением каменного строительства, дерево не потеряло своего значения.

В честь Будды цейлонские цари воздвигли много храмов, дагоб и других культовых сооружений. Высоко в небо устремилась одна из са­мых древних и почитаемых ступ Цейлона — Руванвалисая, построен­ная, по преданию, еще царем Дутагамини во И веке до нашей эры. Как и много веков назад, сюда приходят монахи-бхикшу и верующие будди­сты-миряне. Часто приезжают в древнюю столицу студенты и школь­ники, чтобы еще раз вспомнить свою великую историю и лучше по­нять настоящее.

Как уже указывалось выше, в Анурадхапуре осталось много старин­ных памятников, особенно много дагоб, которые (по предположениям некоторых ученых) произошли скорее всего от могильных курганов. Сначала дагобы, как и ступы, представляли собой полушария, немно­гим отличающиеся от холмов и курганов. Впоследствии дагобы стали вытягиваться вверх, обрастая при этом дополнительными деталями, каж­дая из которых имела точный смысл и определенное значение. Так даго­бы превратились в настоящие гробницы.

Старейшими из памятников Анурадхапуры считаются дагобы Тхупа- рама и Абхаягири. Одновременно с ними в городе был построен «Мед­ный дворец», представлявший собой сооружение странное и удивитель­ное: это было 9-этажное здание с 900 комнатами. В Анурадхапуре среди множества дагоб можно было видеть лес из резных каменных колонн. Все столбы имели одну высоту — 4 метра; их было 40 рядов по 40 ко­лонн в каждом, то есть ровно 1600 колонн. Когда-то они были украше­ны серебряными пластинами, а поддерживаемая ими крцша — медны­ми листами, отчего дворец и получил свое название. Вот что написано в хронике «Махавамса» о «Медном дворце»: «Карнизы его были украше­ны драгоценными камнями и золотом. Было в нем множество комнат — каждая с окнами — яркими, как глаза».

В дворцовый комплекс входили две больницы — для людей и для животных; в театральном здании перед публикой выступали сказите­ли. На каждые 10 деревень государством назначался врач, получав­ший государственное жалованье. Вода на рисовые поля текла из ог­ромных водохранилищ, которые летописи уважительно называют «мо­рями».

Созданные искусными руками цейлонских зодчих огромные соору­жения в Анурадхапуре стали замечательными памятниками искусству сингальских мастеров. Столетия донесли до нас и образцы светского искусства древних сингалов. «Влюбленные» — так называют скульптур­ную композицию, которая была выполнена 2500 лет назад на стене ану- радхапурского храма Усурумуния. Легенда из поколения в поколение передает историю

о любви царского сына к девушке из касты «неприкасаемых». Закон и обычай строго запрещали им даже находиться вместе, но чувства оказа­лись сильнее. Царевич пожертвовал богатством и славой и женился на «не­прикасаемой».

Анурадхапура просуществовала до XI века, а потом подверглась опу­стошительному нашествию войск чольских правителей, после которого уже не смогла возродиться в былой своей славе. Главным городом и куль­турным центром Цейлона стала Полоннарува.

 



[1] С 1972 года острое и государство Цейлон называется Шри-Ланка.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru