СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ МЕРВА

Руины древнего Мерва раскинулись на площади более 70 квадратных километров, далеко выходя за пределы первоначальной городской округи. Они включают в свою территорию несколько разновременных по проис­хождению городищ и развалины их бывших пригородов, которые лежат близ города Байрам-Али — в оазисе реки Муграб. Эти городища возникали одно за другим, потом одни медленно угасали, иные внезапно перемеща­лись на другие территории... Руши­лись покинутые людьми дома, оп­лывали древние стены, и сейчас только холмы и увалы печально обозначают местоположение быв­ших кварталов, общественных зда­ний и рыночных площадей.

Руины старого Мерва давно об­ратили на себя внимание, предпри­нимались даже попытки начать здесь археологические раскопки. Однако всестороннее изучение Муграбско- го оазиса началось только в 1950-х годах, когда сюда была послана ар­хеологическая экспедиция под руко­водством профессора М.Е. Массона.

В истории цивилизации Восто­ка, да, пожалуй, и всего мира, най­дется не так уж много древних поселений, удостоенных пышно­го титула «матери городов». Од­ним из них является древнетурк­менский город Мерв, о котором еще в 985 году знаменитый путе­шественник и ученый аль-Макди- си сообщал: «Передают, что Катада говорил о словах Всевышнего: «Мать городов в Хиджазе — Мекка, а в Хорасане — Мерв». Мерв представлял собой гигантский мегаполис, равных которому не было в Центральной Азии: даже прославленные Самарканд и Бухара, Варахша и Пенджикент рядом с ним казались провинциальными городками.

Муграбский оазис упоминается еще в священной книге персов «Аве­сте», где он именуется «Моуру» — третье «место благословения», со­зданное Ормуздом для жительства, и называется могучим, священным и чистым. Как провинция Ахеменидской державы Мерв упоминается в клинописных текстах на Бехистунском барельефе царя Дария.

На рубеже античности и средневековья Мерв только в пределах городс­кой крепостной стены занимал площадь 235 гектаров, а ведь в мегаполис входили еще ремесленный пригород и обширная сельскохозяйственная ок-

 

руга, во много раз превышавшие площадь самого города. Может быть, пото­му и к без того пышному титулу Мерва арабские писатели добавляли торже­ственное имя «Шахиджан» — «Царская душа», «Повелитель Вселенной».

Многие арабские путешественники и географы восхищались красо­той Мевра. Ибн-Хродадбех, древнейший из авторов, около 846 года со­ставил «Книгу путей по государствам», в которой сообщает о Мерве как о городе, красота которого пережила века, нисколько не поддавшись губительному действию времени.

Прошлое Мерва загадочно, словно над ним застыл туман тысячеле­тий: даже о его возрасте в науке нет единого мнения. Проникнуть сквозь этот туман пытались еще античные писатели (Курций Руф и Исидор Харкский, Страбон и Плиний Старший, Птолемей и др.), официальные китайские хронисты, армянские летописцы, а также арабские и персид­ские историки и географы. В середине XII века выходец из родовитой мервской семьи Абусаид ас-Самани создал 20-томную «Историю Мер­ва», которая до нас дошла, к сожалению, только во фрагментах. Но даже и этот титанический труд мервского историка не смог прорвать завесу тайн над историей великого города.

Древнейшее ядро Мерва в науке именуют Эрк~Кала — «крепость- цитадель». Средневековая легенда рассказывает, что цитадель эта была возведена по повелению мифического царя Тахумарта. На протяжении II — первой половины I тысячелетия до нашей эры Эрк-Кала была лишь одним из многочисленных населенных пунктов, причем даже не самым главным и не самым крупным. Но впоследствии именно Мерву выпало сыграть видную роль в истории.

Здесь господствовали правители Ахеменидской династии, он находил­ся под властью Александра Македонского, в правление селевкидского царя Антиоха Сотера (конец III века до нашей эры) весь Муграбский оазис был обнесен стеной, длина которой равнялась 230 километрам. Стена эта ог­раждала богатые земли Мерва от наступающих песков пустыни и одно­временно преграждала путь воинственным кочевникам-скифам.

В VI—VII веках вся Маргианская область распалась на небольшие удель­ные княжества, лишь номинально подчиняющиеся новым правителям — сасанидским шахам. Фактически же правителем Мерва являлся местный феодал, который носил титул «марзубан». Мерв в ту пору и вплоть до монгольского нашествия становится видным культурным центром не только Хорасана, но и всей Средней Азии. Отсюда вышло немало выдаю­щихся деятелей, например, высоко просвещенный человек и тонкий дип­ломат Бузуртмирх — визирь царя Хосрова Великого, знаменитый врач, философ и путешественник Барзуе, несравненный певец и музыкант Бар- бут, про которого говорили, что у него на каждый день есть новая песня.

В Мерве в IX веке проходила деятельность врача-христианина Ибн- Масы, который работал в городской больнице и славился как один из выда­ющихся врачей своей эпохи. Он оставил после себя труды о режиме пита­ния, влиянии на организм человека отдельных видов пищи, значении для здоровья водных процедур, правилах кровопускания. Ибн-Маса был еще и незаурядным ботаником: он подробно описал внешние признаки расте­ний, указал места их произрастания, интересовался микологией... Аль-Би- руни в своей «Фармакогнозии» неоднократно ссылался на труды Ибн-Масы.

Первоначально официальной религией в Мерве был зороастризм, именно сюда последний сасанидский царь Иездегерд принес Великий священный огонь и поместил его в одном из храмов-аташкедов. В горо­де существовала и крупная христианская община. Во время раскопок археологи откопали в северо-восточной части Гяур-калы («Крепости неверных») остатки христианского монастыря, возведенного на руинах одного из парфянских зданий. Монастырь имел овальный план, в него входил внутренний двор, окруженный сводчатыми кельями.

В Мерве были и буддистские общины. В юго-западном углу Гяур- калы располагался буддистский монастырь с высокой ступой, которая была возведена в III веке. Но особым почитанием в Мерве пользовался храм Кей-Марзубан, который в описаниях арабского географа Ибн-аль- Факиха выглядел так:

Был в Мерве большой старинный дом... Дойдя от земли до высоты челове­ческого роста, он поднимался к крыше на четырех изображениях по его сто­ронам — Ьвух мужчин и двух женщин, и внутри его были удивительные изоб­ражения — неизвестно, что такое.

И пришли некие люди, заявили, что оно принадлежит им и что их пред­ки построили его; разрушили его и выбрали дерево, которое было в изобра­жениях, а он был домом удивительно сделанным. В год, когда он был разру­шен, Мерв и его селения постигли великие бедствия, и люд(/ Мерва утверж­дали, что он был талисманом для процветания.

Большим уважением пользовался у местных жителей памятник «Сул- тан-Санджар», о котором старинная легенда повествует следующее.

Была у султана необыкновенная жена — красавица-пери, данная ему с небес на трех условиях: чтобы он никогда не смотрел, как она причесывает­ся; никогда не смотрел на ее пятки, когда она будет ходить, и никогда не обнимал ее за талию. При нарушении этих условий жена немедленно будет опять взята на небо.

Султан счастливо жил со своей необыкновенной женой, но его постоянно терзали мысли об этих странных условиях. И вот однажды он все-таки решил подсмотреть, как она причесывается. Султан увидел, что жена сняла голову, положила ее на стол и стала расчесывать волосы золотым гребнем. Через неко­торое время он осмелился посмотреть на пятки жены и увидел, что она не ходит, а плавает в воздухе. Разгневалась красавица-пери и улетела на небо.

Сильно загоревал султан, и не в силах вынести тоски созвал он своих священников и просил их помочь ему вернуть жену. Горячие молитвы духов­ных особ вернули султану его сокровище, и так прошло еще два счастливых года, а потом султан опять не утерпел: он обнял жену за талию и почув­ствовал, что она без костей.

На этот раз жена-пери решила оставить мужа навсегда, несмотря на все его мольбы. А при прощании сказала: «Если ты желаешь меня видеть,

построй мечеть, чтобы была выше всех мечетей, и наверху сделай отвер­стие. В это отверстие я буду показываться тебе каждую пятницу».

Султан так и сделал. И когда строительство мечети было завершено, он увидел в отверстие свою жену. Такие свидания повторялись до тех пор, пока султан не почуял близкую кончину. Тогда жена явилась ему в куполе мечети, бросила гребенку, но та не упала, а застряла между кирпичами. Султан приказал достать гребенку и положить ее в ящик, а ящик вста­вить в заветное отверстие.

Этой легенде верили и русские, поэтому не раз делали попытки овладеть драгоценным ларцом. Сам мавзолей султана Санджара, последнего предста­вителя могущественной сельджукской династии, был возведен примерно в первой половине XII века и поражал современников и последующие поколе­ния своими размерами и четкостью архитектурной композиции. В начале XV века Исфизири писал о мавзолее, что «это одна из величайших построек царств вселенной и до такой степени прочна, что порча не может коснуться ее». Однако время не пощадило этот памятник, и постепенно усыпальница султана Санджара потеряла свой величественный первоначальный облик.

Мервская цивилизация отличалась высочайшим уровнем технологий, утраченных еще в далеком прошлом и заново открытых лишь совсем недавно. В античном мире, например, очень ценилось «маргианское железо», из которого изготовлялись стальные изделия высокого каче­ства. Плутарх в своем «Сравнительном жизнеописании» писал об «осле­пительно ярко сверкавших» стальных шлемах и панцирях парфянских воинов. Плиний тоже свидетельствовал, что в Риме отдавали предпочте­ние именно «маргианскому железу», так как только его можно было сравнить со знаменитыми китайскими изделиями.

Во время археологических раскопок античных слоев Мерва были найдены виноградные и вишневые косточки, зерна йшеницы и риса, се­мечки дыни, арбуза и огурцов. Причем все они по своей величине значи­тельно превосходили косточки и зерна современных сортов винограда и злаков. Арабский географ IX века ал-Истархи восторженно писал: «Мерв — лучший из городов Хорасана относительно съестных припасов: хлеб в Мерве таков, что более чистого и приятного на вкус хлеба нет в Хорасане, а сухие плоды Мерва ~ виноград (изюм) и прочие предпочи­таются таковым из других мест; славится изобилием их Герат, много их и в других местах, но вкусом и достоинством их превосходят мервские».

Археологические раскопки предоставили ученым и образцы высокока^ чественных хлопчатобумажных тканей. «Собирается в Мерве самый мяг­кий «мервский» хлопок и выделываются хорошие «мервские» ткани, кото­рые вывозятся в разные страны» — так писал ал-Истархи. Спрос нк «мерв­ские» ткани был настолько велик, что багдадские халифы даже организова­ли в Мерве специальную мастерскую, ткани из которой поступали в их сокровищницу. После смерти халифа аль-Мустакфи в его сокровищнице обнаружили 65 ООО отрезов «мервской» ткани и 13 ООО «мервских» чалм, ко­торые хранились там вместе с золотом и драгоценными камнями.

 

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru