СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

РАЙОНЫ ДЕЙСТВИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ

РАЙОНЫ ДЕЙСТВИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ

Морским районом, также часто посе­щаемым охотниками за сокровищами, является так называемый риф Сильвер- Банк, расположенный к северу от остро­ва Испаньола, приблизительно в ста кило­метрах от побережья Доминиканской Республики. Американские ученые счи­тают, что здесь на дне моря под слоем песка и коралловых отложений находят­ся золото, серебро, драгоценные камни и произведения искусства на сумму более двух миллиардов долларов. Одна­ко обширные поиски в районе Сильвер- Банк оказались малорезультативными. Правда, со дня моря на поверхность бьши подняты пушки, обломки кораб­лей, якоря и фарфор, однако не удалось обнаружить золотых и серебряных сок­ровищ. Не удалось это и французскому исследователю Жаку Иву Кусто, который предпринял в районе Сильвер-Банк 44-дневную экспедицию. На борту исследовательского судна "Калипсо у Кусто имелась поисковая команда и все необходимые технические средства. Попытка поднять на поверхность сокро­вища испанского галиона "Нуэстро сеньора де ла Консепсьрн" оказалась без­успешной. Кусто вынужден был при­знать: чрезвычайно трудно вновь обнару­жить на дне тропических или субтропиче­ских морей корабль, затонувший несколько столетий назад. Особенно это относится к району Карибского бассей­на. Приблизительно каждые десять лет над районом Сильвер-Банк проходит центр урагана: таким образом, начиная с

XVII  в. здесь пронеслись более 30 урага­нов. Весь район Сильвер-Банк подвергает­ся сильнейшему воздействию моря — волны достигают высоты 12 м. Под та­ким воздействием затонувшее судно меняет свое положение. Но решающим фактором, как подчеркивает Кусто, является морская фауна. Ракушки, из­вестковые водоросли и другие живые организмы оседают на корпусе корабля, и он постепенно оказывается погребен­ным под толстым панцирем. За относи-

тельно короткое время кораллы замуро­вывают корабль. Рыбы-попугаи, которые питаются кораллами, размельчают их в песок, который оседает небольшими куч­ками, в результате морское дно возле коралловых стеблей имеет некоторые возвышения. Поэтому сегодня останки многих кораблей находятся на морском дне, часто они оказываются даже покры­тыми коралловыми рифами весом в несколько тонн. Тому, кто хочет поднять испанские сокровища у Сильвер-Банк, придется удалить целые коралловые горы и песчаные валы, а в ряде случаев потребуется применить взрывы.

Именно этим методом и пользуются многие кладоискатели. Взрывы на мор­ском дне разрывают коралловые блоки и облегчают поиски золота и серебра. Многие ученые рассматривают такие дей­ствия с неодобрением. И не только пото­му, что при таком грубом способе пол­ностью уничтожаются останки кораб­лей — от этого страдают также морские фауна и флора.

Другими районами, которые посе­щают охотники за сокровищами, явля­ются побережье Флориды, Багамские острова, Мексиканский залив, а также воды Кубы. Район Центральной Америки является для искателей кладов настоя­щим раем. Погоня за испанским золотом влечет сюда ученых, авантюристов и предпринимателей, которые чуют здесь прибыльное дело.

Практика американских кладоиска- тельских фирм, которые прежде всего были образованы во Флориде, совершен­но иная. Поиски сокровищ они преврати­ли в коммерческое предприятие: это

профессионалы, которые точно считают и сбывают свои находки через лучшие аукционы и фирмы, торгующие антик­вариатом. Одним из самых удачливых охотников за сокровищами является Кип Вагнер, чья фирма занимается подня­тием на поверхность золота и серебра со дна Карибского моря.

Действия Вагнера являются усовер­шенствованным ограблением останков затонувших кораблей. Предприниматель из небольшого города Себастьяна в штате Флорида начал свою поисковую деятель­ность с помощью миноискателя времен второй мировой войны. Сегодня под его началом работают группы обученных водолазов, он располагает новыми при­борами и инструментами, прежде всего Кип Вагнер еще учитывал иногда музей­ные интересы: фарфор и золотые украшения не всегда сбывались через аукционы и торгов­цев антиквариатом. Вагнер изучает материалы военно-морских архивов Испании, на основе которых он целенаправленно определяет места нахождения затонув­ших судов и проводит их обследование.

Одним из самых ценных кораблей, о котором уже давно мечтают жаж­дущие наживы авантюристы, является "Эльдорадо", флагманский корабль ис­панского флота, состоявшего из 27 ка­равелл, затонувших в 1505 г. в проливе Мона между Пуэрто-Рико и Испаньолой и имевших на борту несметные золо­тые сокровища.

Кладоискатели успешно оперировали также и в водах Англии. Районом поиска английских искателей сокровищ являет­ся Ла-Манш, Дуврский пролив, район вокруг островов Скилли, побережье Кор­нуолла и Девона. На протяжении послед­них 400 лет только в водах южной Анг­лии потерпели крушение военные и тор­говые корабли почти всех европей­ских стран. Надо полагать, что здесь на морском дне также покоятся ценности. Поиски затонувших золотых и серебря­ных грузов превратились в доходное дело. Английские историки считают, что только на песчаных банках Гудвина меж­ду Ремсгейтом и Се алом — приблизитель­но в 15 км от берега — покоится золото и серебро на сумму 300 миллионов фун­тов. Массовое изъятие сокровищ в море беспокоит историков и археологов. Без­думно разоряются и разрушаются остан­ки кораблей. Нередко отряды подвод­ных искателей сталкиваются со своими соперниками, "обрабатывающими" те же самые районы.

Не единичны случаи, когда группы таких "искателей" численностью по 50 человек запугивают и прогоняют группы "противника". Некоторые из этих так называемых подводных "клубов" имеют годовой бюджет в 10 000 фунтов.

Одной из самых успешных экспедиций британских кладоискателей после вто­рой мировой войны явился подъем на поверхность ценностей, находившихся на борту "Голландии".

"Голландия" была построена в 1742 г. в Амстердаме голландским отделением Ост-Индской компании. Это был 700-тон- ный корабль совершенно нового, а в некотором отношении эксперименталь - кого типа длиной 42 м, имевший на бор­ту 276 человек команды.

3 июля 1743 г. под командой капита­на Яна Кельдера корабль отправился в свое первое плавание из Тек селя в Бата­вию (Джакарта). На борту находилось несколько пассажиров, в том числе и брат Густава Вильгельма барона фон Имхоффа, голландского генерал-губер­натора в Ост-Индии, с женой и своячени­цей. Груз "Голландии" составляли 129 700 серебряных гульденов, предназ­наченных для банка голландской Ост- Индской компании. Через десять дней после того, как "Голландия" в сопро­вождении , двух других судов покинула Тексель, она ранним утром наскочила на рифы Ганнер в Броад-Сунде у побережья острова Св. Агнессы. Как сообщает со­временный источник, "корабль затонул на глубине приблизительно 22 фута со всеми людьми, находившимися на борту".

Удивительно то, что никто не остался в живых, хотя, как явствует из письма генерал-губернатора Имхоффа, "в тот момент не было сильной бури и некото­рые из моряков бьши довольно непло­хими пловцами". Все попытки поднять груз "Голландии" бьши безуспешными.

Когда в 1794 г. корабль был обнару­жен Таутбеком, он находился еще в очень хорошем состоянии. Место наход­ки, сделанное Таутбеком, в сентябре 1971 г. было обнаружено группой водо­лазов, которые в течение двух лет иска­ли в голландских и английских архивах сведения о "Голландии". Специально для этой цели сконструированные электрон­ные инструменты, как, например, про­тонный магнитомер, правда, сыграли ре­шающую роль в обнаружении корабля, однако основная заслуга принадлежит все же людям, которые месяцами нахо­дились на рабочей площадке в исключи­тельно тяжелых температурных усло­виях, при больших волнах и сильном вет­ре. Благодаря этому на поверхность было поднято более 14 000 серебряных монет, некоторые из которых были в очень хорошем состоянии, несколько бронзовых пушек и большое количество бытовых предметов. Обращает на себя внимание тот факт, что большую часть груза "Голландии" составляли испано­американские серебряные монеты испан­ской Америки, особенно песо и восьми- реаловики. 8 ост-индской торговле были особенно популярны восьмиреаловики. Эта популярность часто использовалась европейскими купцами, путешественни­ками и миссионерами в Азии. Генри Борифорд, английский купец, посетив­ший в 1635 г. Макао, записал, что удоб­нее всего было платить серебром, осо­бенно восьмиреаловиками. Себастие Ман- рике, португальский монах августинско- го ордена, который двумя годами позже посетил Манилу, также наблюдал, как китайским купцам, продававшим новые продукты, платили восьмиреаловиками.

Правда, упомянутые монеты состав­ляли лишь часть имевшихся на борту: другую часть составляли голландские монеты: дукаты из Цволле, Кампена, Девентера, Оверьюсселя, Фризланда, Ут­рехта, Зееланда, Западного Фризланда, Голланда и Гельдерланда, а также сереб­ряные монеты, отчеканенные при Аль­берте и Изабелле (1616—1621), Филип­пе^ (1621-1665), Чарльзе И (1665- 1700) и Филиппе V (1700—1712).

В апреле 1972г. сокровища "Голлан­дии" были проданы на аукционе Сотхеби и КО. Четверть прибыли получило нидер­ландское правительство. Охотники за сокровищами, несмотря на 22 ООО фун­тов, затраченных на организацию этой экспедиции, получили большую прибыль.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru