СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

ДАТСКО-ЛЮБЕКСКИЙ ФЛОТ 1566 г.

ДАТСКО-ЛЮБЕКСКИЙ ФЛОТ 1566 г.

В феврале 1960 г. шестеро спортсме­нов-подводников города Висби приняли решение организовать поиски останков датско-любекского флота, затонувшего недалеко от города в 1566 г. Под руко­водством Руне Фордала они работали в архивах родного города, стараясь полу­чить сведения, могущие натолкнуть их на след флота. Параллельно при благоприят­ных условиях — а это у берегов Висби случается редко — они совершали погру­жения на рейде. Так проходил год за го­дом, но никакой, даже мельчайшей, находки сделать не удавалось. И кто знает, чем кончилось бы все это, если ... не поддержка друга Руне Арне Адольфс- сона — командира корабля САС (Сканди­навские авиалинии), вновь ободрившего энтузиастов-ныряльщиков. Летчик помог подводникам и практически. Он достал для них некоторые документы из копен­гагенского архива.

18  августа 1965 г. был легкий зюйд- вест. Группа Руне решает погрузиться приблизительно в километре южнее порта. Ранее этого места они старались избегать, так как здесь вливались в море сточные воды города. Однако благодаря зюйд-весту вода оказалась относительно чистой. Вскоре после погружения всего лишь на расстоянии 75 м от берега, на глубине 7 м они обнаружили первый ржа­вый ком, затем находки стали учащаться. Больше не оставалось сомнения, что обнаружены останки корабля (как выяс­нилось позднее — по находке серебряной ложки, — это был "Ганнибал"). После­дующие погружения стали концентриро­ваться в этом районе — в одном только 1966 г. бьшо поднято на поверхность 2000 кг ржавых комьев. О точном обме­ре находки нечего бьшо и думать, так как в результате слишком малой глуби­ны морское дно бьшо подвержено постоянным изменениям.

Один из подводников, Петер Маннеке, являлся сотрудником музея в Висби. Он позаботился о том, чтобы все находки попали в надежные руки. Посетители Готландского форзала — так официально именуется музей — мо­гут убедиться в успехах спортсменов- подводников: здесь представлено около 50 находок, имеющих большую куль­турно-историческую ценность, в част­ности серебряная ложка с выгравирован­ными гербами, двухшиллинговые моне­ты чеканки 1564—1565 гг., пистолет с ко­лесным замком и инкрустацией из сло­новой кости, сабля с кожаными ножна­ми, небольшая пороховница, нижняя часть деревянного шомпола с медными насечками, деревянный пыж для пушки,

четыре железные пушки, четыре дюжи­ны пушечных ядер, свинцовые ружейные и пистолетные пули, ножны для ножей и сабель, части холодного оружия, посуда, горшки, кружки и котлы из керамики, цинк и бронза, а также большое коли­чество фрагментов самых различных бытовых предметов. Успехом увенчалась также работа в архиве: удалось точно установить развитие событий в июле 1566 г. 26-го, утром, начиная с девяти часов объединенный флот Дании и Любе­ка в составе 37 кораблей под командой адмирала Ханса Лауритсона вел ожесто­ченное сражение севернее Оланда со шведским флотом под командой адми­рала Класа Кристенсена Хорна. Сражение закончилось около 16 часов. Горящие корабли плавали вокруг. Шведы отступа­ли к материку, а корабли датско-лю- бекского флота собрались вокруг адми­ральского корабля любекцев, потерявше­го в сражении грот-мачту. Адмирал и бургомистр Любека Бартоломей Тиннап- фелль порекомендовал взять курс на Данциг, чтобы отремонтировать там пов­режденные корабли. Однако датский ад­мирал стал возражать, так как среди погибших находился датский дворянин Кристофер Моргенсон, который должен был быть похоронен в датской земле. По этой причине флот отправился к Готланду и бросил якорь на рейде Висби.

Во второй половине дня 28 июля пос­ле того, как похоронили датского дворя­нина и все аристократы вновь поднялись на борт, начался шторм. Енс Билле, мест­ный феодал, посоветовал капитанам, чтобы корабли немедленно покинули место стоянки, так как здесь море во время шторма бывает особенно коварным. Но адмирал Лауритсон высмеял Билле. Он приказал капитанам отправиться на свои корабли и противостоять шторму. Одна­ко капитаны некоторых кораблей, к своему счастью, все же последовали совету Билле, подняли якоря и вышли в море. Лишь к полуночи шторм стал сти­хать. Когда утром жители Висби вышли посмотреть на стоявшие на якоре суда, они увидели печальную картину. Берег был усеян обломками кораблей и сот­нями трупов утонувших моряков, при­битых волнами. Среди погибших оказа­лись оба адмирала, а также датский вице- адмирал Енс Труидсон Ульфстанд, кото­рые позднее были погребены в соборе св. Марии в Висби.

Горделивого флота больше не сущест­вовало. Ночью погибло 15 кораблей, в волнах нашли свой конец 2000 немец­ких и 4000 датских моряков. (Правда, эта цифра, которая упоминается в ста­ринных документах, кажется слишком высокой, так как это бы означало, что на борту каждого из кораблей находи­лось около 400 солдат и моряков.)

В одном письме, адресованном коро­лю Фредерику II Датскому, говорится по поводу катастрофы: "...небо совершенно изменилось. Начался шторм, который продолжался от пяти до шести часов. Самые крупные корабли были разбиты. Берег был усыпан обломками кораб­лей..." В конце приводится список 15 затонувших кораблей: адмиральский ко­рабль "Самсон", "Ганнибал", корабль вице-адмирала, "Меркурий", "Ахиллес", "Энгелен", "Флорис", "Солен", "Когезо- ген", "Папагоен", "Гриббен", "Энгельске фортун", "Хертуг Адольфе Пинке", ад­миральский корабль "Мориан", "Есва" и "Меервайб" — три последних корабля принадлежали Любеку, остальные суда были датскими!

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru