СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМАХ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМАХ

В Швейцарии обратили на себя внима­ние исследования первобытных культур в Цюрихском озере. Повод к этому дали несколько спортсменов-подводников. Члены подводного клуба "Рури-Зуб" под руководством городской организации по охране исторических памятников систе­матически обследовали определенные водные участки. На месте одного извест­ного поселения, считавшегося малообе­щающим, возле яхт-клуба на Генерал- Квисон-Кай зимой 1966—1967 гг. они извлекли на поверхность керамические сосуды, большинство которых было со­вершенно целыми. Эти сосуды лежали прямо на дне озера или были скрыты в иле всего лишь на глубине 10 см.Позднее археолог Ульрих Руофф со своими помощниками во время одного из погружений в южной части Цюрих­ского озера обнаружил первобытное по­селение. Оно находилось на небольшом возвышении, на мели, которую называют "Малый печник". По названию это горо­дище бьшо известно давно, однако пред­полагалось, что оно находилось на берегу и было засыпано при строительстве набе­

режной. С удивлением подводные архео­логи обнаружили остатки доисторическо­го поселения.

Как это часто бывает с археологиче­скими находками, их дальнейшее сущест­вование оказалось под большой угрозой. Именно в этом месте предполагалось отвоевать у воды 14 м для строительства набережной; строительные работы, а также волны от проходящих судов могли полностью уничтожить место на­ходки. Медлить было нельзя! Небольшой пароход "Лютцелау", обслуживавший обычно отдыхающих, был превращен в исследовательское судно: были оборудо­ваны научная и фотолаборатории, поме­щения для хранения находок, для отды­ха и переодевания аквалангистов и для хранения приборов; по контрольным точкам на берегу археологи промерили исследуемый участок размером 80 х 80 м и разметили его ярко-желтыми буями.

Основной задачей аквалангистов были не поиски хорошо сохранившихся нахо­док, а составление точного плана, кото- рьш бы фиксировал положение каждой сваи, каждой балки, каждого черепка, как в горизонтальном, так и вертикаль­ном положении. Это делается с помощью методов, которые постоянно совершен­ствуются. Эскизная съемка под водой осуществляется с помощью рамки вели­чиной в 1 кв. м с нитями, натянутыми на расстоянии 1 дм друг от друга. Эта рамка накладывается на размеченные поля, обозначенные буквами и цифрами. Вна­чале эскизы изготавливались в умень­шенном масштабе; однако, когда с пони­жением воды выяснилось, что подвод­ник, одетый в шерстяные и резиновые перчатки, не может больше держать карандаш, то эскизы стали вычерчивать жирным грифелем на пластине из плек­сигласа в масштабе 1:1.

Для проведения дальнейшей работы была вырыта канава, размеры которой составили: 3 м в ширину, 12 м в длину и

2,4  м в глубину. Осторожно, с помощью штукатурных лопаточек, ныряльщики удалили 35 куб. м озерных осадков. Под­нимавшийся при этом ил отсасывался грунтососом.

В результате этих раскопок было доказано наличие четырех различных эпох заселения, которые выделялись в черных слоях стенок канавы: начала бронзового века и конца бронзового века, под ними — эпохи начала и конца каменного века, культуры периода с I по III вв. до н.э. Слои, состоящие из гу­муса и растительных останков, которые в середине озера отслаиваются от слоев, смытых с вершины холма поселения, перекрываются хорошо видимыми по­лосами озерного ила. Этот факт, как и многое другое из обнаруженного при этих раскопках и требующего научного толкования, является задачей для геоло­гов. Это означает не только, что уровень озера в течение нескольких столетий неоднократно подвергался значительным колебаниям, в результате чего на берегу возникали поселения, и именно там, где до этого и после этого была вода. Это также означает, что сток воды из озера в том месте, где сегодня течет Лиммат, либо вообще не существовал, либо был минимальным.

Приблизительный возраст соответст­вующего поселения можно установить с помощью дендрохронологии остатков свай, которые частично сохранили еще хорошо видимые следы обработки — видны даже шпоночные и клиновидные соединения. Дендрохронология даст нам также убедительные доказательства того, что большое количество поселений, обна­руженных в нижней части озера, дейст­вительно представляют собой ряд раз­личных деревень, а не временные поселе­ния кочевников.

Благодаря исследованиям мест нахо­док на дне озера были получены новые данные в изучении доисторического пе­риода, однако дно озера оказалось пол­но сюрпризов. В нижней части озера бьшо обнаружено 22 доисторических поселе­ния, однако по-настоящему исследованы лишь несколько.

В Средней Италии — приблизительно в ста километрах севернее Рима — нахо­дится озеро Больсена. В 1959 г. спорт­смены подводного клуба "Кирколо Кас- сиатори Субаскей" в Риме и ученые — члены Исторического общества Больсе- ны начали исследование дна озера. Целью было обследование поселения, сгоревше­го около 3000 лет тому назад и позд­нее, когда уровень воды в озере под­нялся на 10 м, оказавшегося под водой. Остатки поселения были тщательно вы­мерены, и при этом были обнаружены бытовые предметы, принадлежавшие в свое время жителям поселения. Прежде всего это были керамические сосуды, топоры, кольца, бронзовые лезвия для ножей, а также останки фундаментов зданий.

За последние два с половиной деся­тилетия также были проведены иссле­дования в различных внутренних водое­мах ГДР. Одна из первых экспедиций состоялась в 1957 г.: ныряльщики изго­товили точный план давно известного свайного сооружения в озере Вербеллинзее, неподалеку от деревни Алыенхоф. В центре плана изображалось строе­ние почти квадратной формы, окружен­ное с западной стороны дугообразным рядом свай. Далее по направлению к озеру находится еще одно сооружение, которое было построено на трех двойных рядах свай.

После освобождения остатков не­скольких свай аквалангисты обнаружили много керамических черепков и части серебряного кубка.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru