СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

ПИРАТСКИЙ ВАВИЛОН ПОРТ-РОЙАЛ

ПИРАТСКИЙ ВАВИЛОН ПОРТ-РОЙАЛ

К числу самых обширных исследова­ний затопленных культур, несомненно, принадлежат неоднократные обследова­ния Порт-Ройаля на Ямайке. Этот остров был открыт Колумбом в 1494 г. во вре­мя его второго плавания в Америку и стал владением испанской короны. Двад­цать лет все было спокойно, а затем нача­лась колонизация, приведшая к истреб­лению коренного населения. В этот пе­риод обратил на себя внимание человек, который был прозван "властителем" острова, — Дон Хуан д'Эксквивель. Он в 1523 г., в частности, основал город Сант- Яго-де-ла-Вега и сделал Ямайку собствен­ностью нескольких испанских грандов. В 1655 г. остров захватили англичане, которые после формального отказа от него испанцев в 1670 г. превратили Ямай­ку в центр плантаций и работорговли Вест-Индии. Собственно центром рабо­торговли стал Порт-Ройал, бывший Сант- Яго-де-ла-Вега. Но в этот же самый пе­риод в проливах между многочисленны­ми островами поджидали добычу кариб- ские пираты — буканьеры. И все сокро­вища, которые британским военным ко­раблям удавалось отбить у пиратов, поступали в Порт-Ройал. Продажные чиновники следили за тем, чтобы часть сокровищ снова оказалась в руках тем­ных личностей, и нигде буканьерам не удавалось так выгодно превращать свою добычу в звонкую монету, как в этом городе. Порт-Ройал превратился в на­стоящий Вавилон для пиратов, воров, головорезов, наглых торговцев и иска­телей счастья, прибывавших сюда со всего мира. Такие пресловутые пираты, как Кидд, Морган или Мансфельд, чувст­вовали себя здесь как дома.

Английская корона не только мири­лась с таким положением, но и всячески поощряла его, потому что в конечном итоге она находилась с Испанией в состоянии войны, а действия пиратов были в первую очередь направлены на овладение испанскими галионами, пере­возившими сокровища. Наглядным под­тверждением этого было получение пи­ратским предводителем Гарри Морганом дворянства, более того, он даже был назначен губернатором Ямайки.

При его правлении Порт-Ройал в семи­десятых годах XVII в. достиг расцвета. Специалисты считают, что оборот налич­ных денег по отношению к количеству жителей в Порт-Ройале был намного больше, чем в Лондоне. Однако период расцвета города пороков окончился внезапно: 7 июня 1692 г., незадолго до полудня, раздались три сильных подзем­ных толчка, за которыми быстро после­довала мощная волна прилива. В течение всего лишь нескольких минут девять десятых города, имевшего около 2000 зданий, оказалось под водой. Сегодня о затопленном городе напоминает лишь небольшая рыбацкая деревня...

Уже на следующий день начали спасе­ние золота и серебра. Это делалось с по­мощью примитивных средств, и поэтому успех оказался весьма скромным. Вооб­ще же операции по извлечению ценностей из Порт-Ройаля продолжались столетия. В период 1956—1959 гг. обследованием затопленного пиратского города занимал­ся Эдвин А. Линк. Жена Линка следующим образом описывала свое разочарование первыми результатами: "К нашему удив­лению, в том месте, где когда-то стояли дома, на глубине от шести до двенадцати метров мы обнаружили только плоское илистое дно, на котором не было ни ма­лейшего возвышения, которое указыва­ло бы на контуры старинного городского сооружения. Когда вблизи Черч-Бикона мы стали раскапывать дно небольшим багром, то первые следы затопленного города обнаружили лишь на глубине

1,5  м. На их присутствие указывала лишь едва заметная неровность, и их очерта­ния были отмечены коралловой дамбой".

В 1959 г. Линк возвращается на "Сиа Дивер", корабле, специально построен­ном для проведения подводных археоло­гических исследований, в Порт-Ройал для обследования старой пиратской цитаде­ли. С помощью эхолотных измерений помощники Линка вначале изготовили временную карту. После этого Линк выбрал три объекта: форт Джеймс, зда­ние-кухню и магазин корабельного сна­ряжения. Аквалангистами, а также с по­мощью пневматического эжектора на поверхность были извлечены сотни пред­метов из меди, латуни, цинка, железа, стекла и глины. Наибольший интерес вызвали золотые часы. Когда после очистки Линк открыл крышку, он заме­тил на внутренней стороне выгравиро­ванную надпись: Поль Блондель. Корал­лы разрушили металлические стрелки, однако циферблат сохранился. Для более подробного исследования часы были от­правлены в лондонский Музей науки и техники. Вскоре стало известно, что часы были изготовлены в 1686 г. амстердам­ским мастером Полем Блонделем и что механизм остановился в 11 час 43 мин. Так, через 267 лет было определено точ­ное время тогдашнего землетрясени я. Когда Линк покидал место раскопок, у него уже была составлена довольно хоро­шая карта Порт-Ройаля. Он обнаружил форт и таверну и сделал большое коли­чество интересных находок, которые сви­детельствовали о необходимости продол­жения работ.

В 1965 г. правительство Ямайки пору­чило морскому археологу Роберту Ф. Марксу возглавить дальнейшие иссле­дования. До этого Маркс участвовал в обследовании нескольких жертвенных колодцев городов майя, останков много­численных кораблей, затонувших в Карибском море и у побережья Испании. Директор основанного Кипом Вагнером общества "Реал Эйт К°" (Общество восьми реалов) Сателайт Бич имел опыт по раскопкам сокровищ в Центральной Америке. Первые четыре месяца 1966 г.

Маркс использовал для усовершенство­вания карты Порт-Ройаля, изготовленной Линком. В этой связи он пишет: "...место находки составляет 140 ООО кв. м, глуби­на колеблется от одного до 20 м. Однако около 70% этой площади находится на глубинах менее 10 м. Морское дно по­крыто слоем мягкого ила толщиной до

1  м, за исключением тех мест, где имеет­ся сильная концентрация кораллов. Сос­тав грунтовых отложений весьма разли­чен. В среднем он выглядит следующим образом; под илом на глубине от одного до 1,8 м находится отложение затвер­девшего ила и куски отмерших корал­лов. Под этим слоем находится отложе­ние, состоящее приблизительно из 70% черного песка и 30% крупнозернистой гальки..."

Такой грунт отнюдь не радовал под­водных археологов. Сюда следует доба­вить плохую видимость под водой: ежедневно по утрам, когда начинались раскопки, видимость составляла от 30 до 60 см. В течение двухгодичных раско­пок только два дня (!) под водой была хорошая видимость, позволившая про­вести фотографирование рабочей пло­щадки. Можно себе легко представить, каковой бывала видимость, когда начи­нали работать грунтососы.

До конца 1967 г. систематически рас­чищалось прямоугольное поле площадью 133 х 50 м (средняя глубина этих раско­пок составляла 5 м). На этом участке стояло, очевидно, приблизительно 30-40 зданий. Однако археологи обнаружили лишь три сохранившихся дома, все остальные были разрушены разразившей­ся тогда катастрофой. В результате срав­нивания инициалов на цинковых и се­ребряных сосудах со старыми списками владельцев удалось идентифицировать многие здания: частные жилые дома, мастерские сапожника, мастера цинко­вых и серебряных дел, две таверны, а также рыбный и мясной рынки. Одно­временно в этом районе были обнаруже­ны останки двух кораблей, затонувших в 1692 г. Обследование останков еще одного судна показало, что оно зато­нуло в 1722 г.

В течение двухлетней работы наряду с уже упомянутыми находками было обнаружено 20 000 железных предметов, около 2000 стеклянных бутылок, 6500 курительных трубок, 500 серебряных и цинковых сосудов, а также два больших клада испанских серебряных монет. За этот период в Порт-Ройале бьшо сделано больше находок, чем при обследовании останков всех кораблей, обнаруженных в Карибском море, — и при этом еще не было исследовано и 5% территории зато­нувшего города. Археологические рас­копки в Порт-Ройале, проведенные позд­нее под руководством Филиппа Майеса, коснулись прежде всего нетронутых морем частей города. Поэтому оконча­тельное исследование пиратской цитаде­ли еще не закончено.


ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru