СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

ЧТЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПО ЛИЦУ (ЭЖЕН ЛЕДО) - ФИЗИОГНОМИКА / Страсти

Страсти

Человек, рассматриваемый с точки зрения физиогно­мики, представляет два совершенно различных аспекта: вид физиономии в движении и вид ее в спокойном состоянии.Физиономия в движении представляет наблюдателю зрелище страстей и выражение их особенностей, равно как и различных чувств, волнующих душу.Физиономия в спокойном состоянии труднее поддает­ся наблюдению и требует большого знания человеческого сердца: она вскрывает нравственный характер, наклон­ности, постоянные и природный привычки; тайные тре­воги и борьбу души, сокровенные и сильные печали и беспокойство, которые глухо подтачивают человека и иногда грозят ему смертью.

Изучение физиономии в движении должно предшест­вовать, изучению физиономии в спокойном состоянии, ибо, только изучив душевные бури и страсти и заметив знаки, какие они накладывают на физиономию, можно проследить, когда душа находится в спокойном состоя­нии, отражение сокровенных волнений в различных вы­ражениях лица и неизгладимых признаках, которые заме­чаются на нем.

Физиономия в спокойном состоянии, являясь отпе­чатком обычных чувств и душевных способностей, оста­ется такою же во время сна и даже после смерти.

Различные физиономии в спокойном состоянии, рас­сматриваемые в отношении привычек души и изобличаю­щие ее тайны, бывают естественные или измененные.

Физиономии измененные легче поддаются классифи­кации: они зависят от сильных страстей, от преступных наклонностей, от испорченных нравов, от всех дурных чувств, которые налагают на лицо особенную и неприят­ную печать как в отдельных ее чертах, так и в общем выражении. Иногда у крупных преступников изменение лица очень заметно, и физиономия принимает отврати­тельный вид. Вообще, надо отметить, что преступление и порок искажают со временем самые красивые лица.

Однако под красивой внешностью при некоторой ви­димой мягкости и честности в лице нередко скрывается глубоко развратная и преступная душа. Но эти мнимые признаки не могут обмануть опытного физиономиста, умеющего различать следы преступных наклонностей, как бы они ни были смягчены.

Страстные состояния души, порождающей тихие ил­люзии, спокойные чувства и молчаливые страсти не имеют определенных выражений, хотя они и оставляют довольно глубокие следы и накладывают на физиономию характерные признаки их собственной природы.

Сложные страсти придают физиономии своеобразный и двусмысленный характер, различные неустойчивые вы­ражения. Когда же сюда присоединяются сильные страс­ти, физиономия выражает признаки смятения и беспо­койства в отдельных чертах и в выражении, иногда даже очень заметные изменения.

Совокупность противоположных страстей придает фи­зиономии характер, трудно поддающийся определению вследствие различных чувств, показатели которых не ясны в своих проявлениях, что легко может смутить, запутать и ввести в заблуждение неопытного наблюдателя.

Изменения, которым подвергается физиономия, бывают душевные и физические. Первые происходят вследствие душевных болезней, дурных страстей и по­роков.

Вторые порождаются различными болезненными при­чинами органического характера, встречающимися оди­наково у хороших и у дурных людей. Развратные и пре­ступные страсти, оскверняющие и позорящие душу, выражаются глубокими изменениями физиономии и не­которыми отвратительными и обезображивающими выра­жениями.

Каждая страсть говорит своим особым языком и нала­гает особенную печать на лицо. Развратный и порочный человек носит на своей физиономии и на всем своем существе отпечаток испорченности, каков бы ни был престиж его физической красоты. Это выражается даже в его походке и голосе.

Напрасно злодей старается скрыть свои преступные действия: он ходит, окруженный атмосферой своих пре­ступлений; сдавленный крик его совести слышится про­тив его воли и налагает на его лицо черты, изобличающие его преступность.

Под некрасивым, но не безобразным лицом нередко скрывается чистая, благородная и добродетельная душа, равно как под видом физической красоты часто скрыва­ется злая и испорченная душа, черное лукавство и разврат.

Не следует смешивать изменения, порождаемые орга­ническими болезнями, с изменениями, которые являются последствиями страстей и болезненных состояний души. Те и другие имеют свои особенные признаки, которые надо уметь различать.

Нет ничего труднее, чем узнать человеческое сердце. Для этого нужно обладать прирожденным талантом, чтобы с полным успехом проникать в глубокие и сокро­венные душевные чувства, необходимо, чтобы искусство видеть было освящено вдохновением истинного наблю­дателя.

Кроме страстей, которые присущи нашей конституции и зачатки которых имеются у нас с рождения, существуют и другие, которые, не будучи прямой принадлежностью человека, случайно приобретаются и перенимаются бла­годаря соприкосновению с личностями, находящимися под властью известных страстей.

Страсти передаются также благодаря употреблению некоторых тайных средств: так, например, вмешательство невидимых сил порождает странные мысли и желания, обуревающие и смущающие душу и внезапно возбуждаю­щие в ней страстные порывы и желания и даже побужде­ния к преступлениям.

С другой стороны, существуют эпидемии страстей, которые завладевают душами, подобно тому, как обыкно­венные эпидемии завладевают телами, которые поражают умы и заражают людей, подобно заразе. Они проникают в души тайными и сокровенными путями, то исподволь, то внезапно, внушая людям ярость и безумие, дикие и кровавые страсти, печаль, панический страх, упадок духа и изнеможение.Иногда заражающее поветрие страсти свирепствует над душами, зажигает в них страстную лихорадку и погру­жает их в пучину испорченности.

Кроме зловредных страстей, вызывающих бешенство, безумие, самоубийство и т. д., существуют нравственные эпидемии, когда высокие и благородные страсти охваты­вают людей и возбуждают в их душах героические и возвышенные добродетели, заставляющие их совершать великие подвиги. Бывают также страшные и непонятные эпидемические приступы энтузиазма и радости в отноше­нии известных лиц и предметов.

Некоторые страсти ослабляются благодаря образу жизни, благодаря климатическим влияниям, равно как из-за болезней.

Заражение страстями происходит не только через не­посредственное соприкосновение с лицами, но оно пере­дается через одежду и предметы, которые находились в соприкосновении с этими людьми.

Передача страстей совершается через взгляд, дыхание, пожатие руки.

Сильно возбужденное воображение может изменить тело, придать ему силы, влить в него энергию, страсть, приспособить его к известным впечатлениям. Сильное напряжение человеческой души возвышает ее, настраива­ет на идеальный лад, просвещает, вдохновляет, вносит в ее действия что-то божественное и сверхъестественное: отсюда — та страшная по последствиям сила проклятия.

Существуют такие проклятые и злокачественные мест­ности, которые являются как бы очагами страстей и в заражающей атмосфере которых люди нравственно зара­жаются и подвергаются странным и безумным порывам страсти, склонностям к самоубийству и даже начинают испытывать побуждение к преступлению.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru