СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

СОПЕРНИК СЕРЕБРА

„ПРОСТУЖЕННЫЙ" МЕТАЛЛ

—    В Сибирь! В Сибирь! На ка­торгу вора!—истошно кричал раз­гневанный генерал.

Перед ним, трясясь от страха, стоял навытяжку интендант — на­чальник армейского склада.

—    Не виноват, ваше превосходи­тельство, никак нет, еще недавно сам проверял все ящики, пуговицы целы были, а сейчас какая-то труха. Это просто наваждение, — бормо­тал он.Несмотря на лютый холод в скла­де, интенданту было жарко. На лице выступили крупные капли пота.

—    Ладно, — сказал, немного ос­тыв, генерал, — мы пошлем в лабо­раторию на анализ немного этого серого порошка. Химики разберутся, что положено вместо украден­ных пуговиц.

Ответ из лаборатории озадачил генерала и уберег интенданта от Си­бири.

«Присланное Вами на анализ серое порошкообразное вещество представляет собой несомненно оло­во, разрушенное вследствие моро­за», — писал в своем заключении начальник лаборатории.

Давно было замечено, что на оло­вянных медалях, тарелках, кофей­никах, которые хранились в неотап­ливаемых зимой музейных помеще­ниях, появляются небольшие тем­ные пятнышки — «бородавки». Они постепенно все увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом. Если слегка постучать пальцем, по оловянной чашке, покрытой таки­ми наростами, она рассыпается в пыль.

Однажды в Москву из Голлан­дии зимой были отправлены оло­вянные бруски. В дороге олово «простудилось». Полновесные бле­стящие слитки металла по прибы­тии в Москву представляли собой кучи ни на что не годного серого порошка.

Необычное поведение олова по сравнению с другими металлами при низкой температуре напоминало болезнь еще и тем, что куски оло­ва, покрывшиеся пятнышками, как бы заражали своих соседей. Почему это явление стало называться «оло­вянной чумой»?

 

ТРАГЕДИЯ В АНТАРКТИКЕ

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов в одном из ба­тальонов русской армии, который пробивался сквозь занесенные сне­гом горные перевалы, на солдат­ских шинелях отвалились все оло­вянные пуговицы. В бой пришлось идти в шинелях нараспашку,— правда, это не помешало русским воинам разгромить врага .Подлинная трагедия из-за «про­студы» олова разыгралась в 1912 го­ду на ледяных просторах Антаркти­ды. Известный полярный исследова­тель капитан Роберт Скотт достиг со своими тремя спутниками Юж­ного полюса и водрузил английский флаг. На обратном пути экспеди­ция погибла. Причина гибели — по­теря горючего. Керосин был налит в жестяные бидоны, запаянные оло­вянным припоем.

Олово не выдержало полярной стужи — «простудилось», швы в би­донах разошлись —и весь керосин вытек.

Установив причину «заболевания» олова, ученые долгое время не зна­ли, какие изменения происходят в металле под влиянием низкой тем­пературы. Лишь в конце XIX века немецкие исследователи Коген и Ван-Эйк выяснили, что при превра­щении белого олова в серое проис­ходит изменение его кристалличе­ской структуры. Кристаллы белого олова устойчивы при температуре 20 градусов и выше. Когда же тем­пература понижается до минус 13 градусов, то образуются кри­сталлы серого олова. Удельный вес белого олова — 7,3, а серого — 5,8, то есть в нем кристаллы уложены плотнее, чем в сером.

При переходе олова из одной формы в другую меняется не толь­ко плотность, но увеличивается и объем. Чем сильнее понижается температура, тем быстрее белое олово превращается в серое. Как показали русские ученые А. Комар 'и К. Иванов, это изменение быстрее всего происходит при температуре минус 33 градуса.

Как известно, в пересыщенных, переохлажденных растворах солей кристаллизация начинается лишь тогда, когда в раствор вносят «за­травку» — кристаллик этой соли. Переохлажденное белое олово мож­но рассматривать как твердый пе­ресыщенный раствор. Если в него попадают частички зараженного олова, то начинается кристаллиза­ция. Это явление и но­сит название «оловян­ная чума».

Химики установили правильный диагноз болезни олова. Нашли они и нужное «лекар­ство» для ее лечения.

Серое олово кипятят с водой в неметалли­ческой посуде до тех Пор, пока оно снова не 

превратится в белое. Белый поро­шок переплавляют в слитки и полу­чают чистый металл. Чем лечить болезнь, лучше ее предупредить. Для этого нужно избегать пере­охлаждения олова или добавлять к нему немного висмута,, сурьмы или свинца.

ИЗ ГЛУБИНЫ СИБИРСКИХ РУД

Олово дорогой и редкий металл. В земной коре его всего лишь 0,004 процента, почти в четыре раза меньше, чем ванадия, в пятьдесят раз меньше, чем хрома, и в сто пятьдесят раз меньше, чем титана.

Главным источником поставки олова (почти 50 процентов) на ми­ровом рынке в настоящее время является Малаккский полуостров, на котором обнаружено большое ко­личество залежей олоёянной руды и огромное количество богатых рос­сыпей. Добывают олово также в Японии, Китае, Австралии, Индоне­зии. В России олово стали добы­вать впервые в 1812 году в бассей­не реки Онон в Забайкалье, одна­ко уже в 1818 году работы на этом месторождении были прекращены. С 1842 года началась разрабртка оловянного месторождения в Йит- кяранта — на северном берегу Ла­дожского озера, в Карелии, кото­рая была прекращена в 1904 году из-за истощения залежей. Царская Россия была вынуждена ввозить олово из-за границы. Так, в 1893 го­ду было импортировано 4000 тонн, а в 1915 году —8104 тонны этого ценного и важного металла.

Советский Союз не мог прими­риться с кабальной зависимостью от международного оловянного рынка.

Уже в 1925 году начали добычу олова на заброшенном Ононском месторождении в Забайкалье, а к концу первой пятилетки там же и еще на Хапчерантинском место­рождении. Однако,олова не хватало для удовлетворения быстрорасту­щих потребностей страны. Нужно было найти новые месторождения.

Поисковые партии, невзирая на трудности и лишения, пядь за пядью обследовали горные склоны и ущелья, берега речек и ручьев на Крайнем Севере, в Карелии и других областях и краях нашей Ро­дины. Труды их вскоре увенчались успехом. Были обнаружены круп­ные залежи олова на Кавказе, в предгорьях Сихоте-Алинского хреб­та, в бассейнах рек Индигирки и Колымы, на Чукотском полуост­рове.

Прошло несколько лет, и на скло­нах гор и сопок выросли обогати­тельные фабрики, которые стали поставлять металлургическим заво­дам обогащенную руду (концен­трат) для выплавки из нее олова. Наша страна не только полностью освободилась от необходимости по­купать олово у капиталистов, но и обогнала многие зарубежные стра­ны по добыче этого ценного ме­талла..

БЛАГОДЕТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Почти половина всего добываемо­го олова уходит на изготовление белой жести для консервных банок.

Сейчас трудно найти на земном шаре человека, который не употреб­лял бы в пищу’ тех или иных кон­сервов. А ведь консервной банке не так давно исполнилось всего лишь сто пятьдесят лет. Впервые совре­менный способ консервирования пи­щевых продуктов был разработан в 1810 году парижским поваром Ни­колаем Франсуа Аппером. Он по­мещал продукты в банки из белой жести, герметически закрывал их и кипятил в соленой воде от полу­часа до четырех часов. Температу­ра кипения соленой воды несколько выше ста градусов, а при таком на­гревании большинство микроорга­низмов погибает.

Изобретение Аппера быстро рас­пространилось по Европе и Амери­ке. Консервами стали широко поль­зоваться в военных и туристских по­ходах, в научных экспедициях, в морских путешествиях и в быту.

В России консервы появились уже спустя два года после откры­тия Аппера. Ими питался в 1816— 1818 годах во время своего путеше­ствия вокруг света известный рус­ский мореплаватель Коцебу.

Французское правительство высо­ко оценило это замечательное изо­бретение. Апперу была присуждена правительственная премия в 12 000 франков и присвоено звание «бла­годетеля человечества». Пожалуй, его следовало бы присвоить и оло­ву, без которого не было бы белой жести... и консервной банки.

Тонкий слой олова (0,01 милли­метра), нанесенный на листовое же­лезо, предохраняет его от ржавле­ния. Полуда гораздо устойчивее других металлических покрытий и к тому же не растворяется в фруктовых соках и мясных буль­онах.

Способ лужения железа был от­крыт лишь в XVII веке, хотя применение полуды для медной и брон­зовой посуды было известно еще в глубокой древности. При археоло­гических раскопках в Египте и Ну­бии было найдено много различной луженой посуды.

В течение многих веков в разных странах изготовляли кухонную и луженую посуду также из чистого олова, так как было замечено, что пища в оловянной посуде не при­обретает неприятного привкуса.

В одном из британских музеев хранятся оловянные кольцо и фля­га, возраст которых археологами оценивается в две с половиной ты­сячи лет. Они были найдены в Егип­те при раскопках древних могил. Ученые предполагают, что человек познакомился 

оловом раньше — примерно шесть — шесть с поло­виной тысяч лет назад.

Это подтверждается самим на­званием металла, которое происхо­дит от санскритских слов: «ста», «стан» — «твердый» (современное латинское название — «станнум»).

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru