СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗРАЧНЫЙ МИР..,

У меня есть очень интересные ви­довые открытки. На них — и пано­рамы городов, и рыбы, и птицы, и даже будущий искусственный спут­ник Земли. Они все красочны, но не в ярких красках дело. Стоит посмо­треть на такую открытку, и перед тобой не картинка, плоская как обычная фотография, а настоящий объемный мир.

В городе отчетливо видны здания, стоящие спереди, и здания, которые находятся позади, между ними про­странство. Кажется даже, что мож­но заглянуть за них — и тогда уви­дишь еще что-то новое. Разноцвет­ные рыбки в аквариуме плывут, не «мешая» друг другу. Птички сидят поодаль одна от другой, а космо­навт и внеземная станция парят над земным шаром, и здесь даже пере­дается в какой-то степени ощуще­ние «открытого космоса»: ведь стан­ция расположена между космонав­том и Землей.

Как ни стараешься найти что-ни­будь удивительное в подобной кар­тинке, его не находишь. Обыкновен­ная тоненькая, без всяких приспособлений открытка. И только специ­алист скажет, что эти виды не про­стые фотографии. Они покрыты множеством мельчайших цилиндри­ческих линзочек, узких, в доли мил­лиметра полосок, идущих по всей открытке. Это своего рода оптиче­ская мозаика,.а под ней помещают­ся несколько пар изображений, ко­торые сливаются в единую картину, но не плоскую, а объемную, про­странственную. Когда открытку по­ворачиваешь, глаз воспринимает благодаря полоскам, растру, изо­бражение, и оно предстает перед нами под разными углами, стано­вясь объемным. Эффект создается необычайно удивительный. Трудно поверить, что у тебя в руке просто плоская картонка. Впрочем...

Впрочем, если повернуть открыт­ку на четверть окружности, но не приближая и не удаляя ее, объем­ность исчезнет. Фотография станет плоской.

Но, как ни удивительна растро­вая стереооткрытка, она померкнет перед настоящим техническим чу­дом, которое появилось в последнее время. Точнее, дата его рождения относится к 1947 году. Однако лишь с появлением лазеров оно обрело новые качества и стало выходить уже на широкую дорогу.

Это — фотография, только такая, какой мы еще никогда не знали. Это телевидение будущего, которое ста­нет не только цветным, но и объем­ным. Это видение с помощью радио­волн, именно видение, как фотосни­мок или кинокадр. Это — стереоки­но, но без сложных технических ухищрений, к каким прибегали до сих пор. Это — новый микроскоп. Это запись и воспроизведение изо

бражений с помощью электронно- вычислительной машины: содержа­ние нескольких миллионов томов можно будет уместить в кубике с ребром в один сантиметр. Это...

Это, иными словами, еще одна ре­волюция в технике. Ее произведет голография. «Олос»— полный, «графо» — пишу: дословный перевод — полная запись. А голограмма, в от­личие от фотографии, дает настоль­ко всеобъемлющее представление о предметах, что ничем, никакими пу­тями их нельзя отличить от «под­линника». Разве только лишь до­тронуться или пройти сквозь «при­зрак». ..

Посмотрев на голограмму, вы как бы заглядываете в волшебный трех­мерный мир; предметы расположе­ны каждый на своем месте, и нет ни малейшего сомнения в том, что они и объемны и выглядят совершенно по-настоящему (особенно на цвет­ной голограмме), расположены так, как на самом деле. Вы можете даже заглянуть за них, увидеть картину сбоку —то, что никак нельзя Сделать на обычной фотографии. Голографическое изображение, призрак, можно воссоздать прямо в воздухе, в пространстве, а не на экране, не на плоскости. Говорят же, напри­мер, о том, чтобы на улицах повис­ли вот такие дорожные знаки — их уж не заметить никак нельзя, а сло­мать или испортить невозможно.

Голография способна еще и на другое, на что фотография опять- таки неспособна. Видя это, даже трудно понять — не обман ли зре­ния, не какой-нибудь ли хитрый фо­кус перед нами?

Берут голограмму, иначе говоря, пластинку, только мало чем напо­минающую фотографическую: после проявления ка ней появляется не привычный нам негатив — изобра­жение в «перевернутых» цветах,, а какие-то пятна, полосы. Промоем пластинку раствором, снимающим и эти пятна. Стекло теперь кажется прозрачным. И вдруг возникает голограмма, призрак, но столь ре­альный, что изображение хочется взять в руки.

Наконец, голограмму, иными сло­вами, стекло, дающее волшебный призрак, разбивают на мелкие ку­сочен. С помощью каждого из них можно получить целое изображение. Если кусочек очень уж мелкий, то не все детали удастся различить, но, во всяком случае, можно узнать предмет вполне.

Эти два примера с промытой и разбитой голограммой просто гово­рят пока о том, какие магические возможности имеет новый способ фотографирования без фотоаппара­та. Вероятно, сам создатель голо­графии английский ученый Деннис Габор и не подозревал о них, ког­да вел свои первые опыты. А вот теперь голографию ставят в од­ном ряду с самыми выдающимися 

достижениями нашего века, способ­ными во многом изменить человече­скую жизнь. Разве голограммное кино не перевернет технику кинема­тографа? Картина, которая ничем не отличается от подлинной жизни, где участвуют «двойники» людей и предметов, создающие полнейшую иллюзию реальности, — уже не совсем фантазия. Первый голограм­мный фильм уже демонстрировался ученым. В течение нескольких се­кунд они видели шар, и их ничем нельзя было разуверить, что он не настоящий...

В фантастических романах неред­ко описываются находки, прислан­ные на Землю жителями других миров. Среди них—аппараты реаль­ного видения, показывающие в цве­те и объеме картины жизни какой- либо другой планеты. Скорее всего, фантасты не знали о голографии, когда писали об этом. А ведь они оказались близки к истине, более того: на голограммах можно было бы отснять все многообразие наше­го собственного мира, чтобы отпра­вить с межзвездным зондом полней­шую информацию о Земле.

Что же касается земных дел, то голограммное кино и телевидение донесут через спутники связи все то богатство знаний, которое понадо­бится школьникам или студентам. Обучение станет нагляднее, доступ­нее и проще. К образованию приоб­щатся миллионы, если не миллиар­ды людей, и голография им по­может.

И еще один пример, когда она окажется незаменимой. Космонавты будут отправляться во все более длительные рейсы. Взяв с собой го­лограммы, они смогут в любое вре­мя воспроизвести все, что их инте­ресует, как бы побывать на Земле. А ведь долгие недели или месяцы в отрыве от родной планеты — нелег­кое испытание для человеческой психики.

Лазер оказался идеаль­ным источником света для гологра­фии. Он же решает и проблему цве­топередачи: ведь теперь научились получать лазерные лучи разных цветов, а не одного только рубино­вого, как раньше. И этим лучом можно освещать ночью и в тумане, в космосе и под водой.

И теперь уже не надо применять диафрагмы и светофильтры, стара­ясь сделать свет идеальным. Это де­лает сам лазер. Голографирование чрезвычайно упростилось. На пути лазерного луча поставили разде­литель, и луч раздваивался: одна его часть отражалась от предмета, другая шла прямо на пластинку. Остается проявить пластинку и ос­ветить ее тем же лучом.

А как же объясняются другие удивительные свойства голограмм? Когда разбивается обычный нега­тив, то снимок теряется безвозврат­но. В голографии же световые вол­ны запечатлевают световую картину в каждой точке; каждый кусочек содержит в себе все, что рассказано светом. Поэтому и можно спокойно разбить голографическую пластин­ку, а увидеть опять же полностью предмет.  ч.

Пробовали применить еще и ма­товое стекло, поставив его на пути луча. Оказалось, что это стекло за­секречивает голограмму. Увидеть изображение можно только с его же помощью, это своего рода ключ к расшифровке снимков. И теперь по­нятно, что если мы не захотим по­казать кому-нибудь голограмму •— а это может быть какой-либо секрет­ный документ, — то матовое стекло здесь и окажет неоценимую услугу.

Без него прочесть голограмму бу­дет невозможно. Разумеется, стекло должно быть то же самое, какое применялось при съемке.

Габор и не думал о том, что его открытие послужит такой цели, как фотографирование на одной пла­стинке множества изображений. Те­перь же это стало возможным, при­чем очень простым путем. Надо ли­бо применять различные лазеры, либо поворачивать пластинку при съемке. Так удается уместить на не­большой площади страницы доволь­но большой книги и потом доволь­но легко ее прочитать. А отсюда и шаг к объемному кинематографу, в котором не будет обычной движу­щейся перфорированной ленты.

Конечно, говорить об объемной кинематографии все же еще рано. Впереди еще большие технические трудности. Дело не только в том, что надо для этого повысить каче­ство самих голограмм. Дело еще и в том, что размеры их надо увели­чить. Теперь это небольшие снимки, а ведь экран в. любом кинотеатре занимает немалую площадь. Голо­граммное телевидение — тоже пока еще нерешенная проблема. Переда­вать голограммы на телевизионный экран мы еще не можем. Но и тут ведется усиленная работа.

И возникает вопрос: а когда же все-та.ки мы, сидя у себя дома, уви­дим на экране телевизора настоя­щее объемное изображение? Когда мы сможем пойти в кинотеатр, .этот театр-призрак, создающий необы­чайную иллюзию реальности? Ве­роятно, лет через десять, а может быть, даже и раньше.

Новое властно вторгается в нашу жизнь. Вторгается быстро; сейчас трудно представить себе, что еще сравнительно недавно не было реак­тивных самолетов и космических ракет, лазеров и атомных электро­станций. По-видимому, немного вре­мени пройдет, и мы станем удив­ляться, как довольствовались фото­графией обычной, когда есть голо­графия.

Аквариум для... корабля

Девять лет назад со дна реки Везер в Западной Германии было поднято старин­ное парусное судно. На дне реки оно про­лежало более 500 лет, но сохранилось срав­нительно хорошо. Кислород же воздуха мог быстро разрушить «законсервированный» речной водой корпус судна. И тогда реши­ли снова опустить его в воду, но не в реку, а в специальный аквариум внушительных размеров. Его длина, например, двадцать пять метров.

Теперь любители старины могут осма­тривать сквозь стекло аквариума причудли­вые обводы и резьбу древнего корабля.

Остается сказать еще о том, как происходит голографирование неви­димого, как получить сверхмикро­скоп, как усовершенствовать память электронных машин.

И радио, и ультразвук — волны. Голография может обращаться с ними так же, как и со светом, полу­чая объемное звуковое или радио­изображение. Сделать же невиди­мое видимым—задача, которая тех­нике вполне под силу, она умеет переводить один вид волн в другой, и можно по отраженным волнам по­строить голограмму.

Микроскоп без линз, с огромным увеличением? Сделать голографи­ческую запись одним видом лучей, с очень малой длиной волны, а под­светить другим, с длиной волны го­раздо большей. Размеры гологра­фируемого предмета для нас, смо­трящих на голограмму, как бы уве­личатся, и во много раз: настолько, насколько разнились длины волн, «записывающей» и «читающей».

Мы говорили, что в одной голо­грамме голограмм может быть за­писано множество. Иными словами, на небольшой площади светочув­ствительного материала (им ведь бывает и не стеклянная пластинка, а лента) удастся разместить огром­ное количество всевозможных све­дений. Голографическая память ма­шины будет очень емкой. Останется только потом прочесть то, что пона­добится.

Многое звучало в нашем рассказе как фантастика. Но фантастика эта реальна. Вопрос только времени — когда сбудутся смелые мечты о гря­дущих применениях голографии, поистине еще одного чуда двадцатого века.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Anonymous
Posts: 1
Comment
Re: ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗРАЧНЫЙ МИР..,
Reply #1 on : Mon January 25, 2016, 20:52:10
После такой статьи, в голове возникают фантастические картины и огромное желание посмотреть голографическое кино, фото, а может быть объемный спектакль. Это как заглянуть в будущее, спасибо за мечту.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru