СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

КАК ИСКАТЬ КЛАДЫ?

КАК ИСКАТЬ КЛАДЫ?

ЗАБОТЫ ИСКАТЕЛЕЙ КЛАДОВ

К сожалению, не всегда можно вести поиск по методу Тома Сой­ера. ..

По заброшенной лесной дороге продвигалось несколько крытых ав­томашин-вездеходов. Они остано­вились у довольно большого озера, спрятавшегося в глубине леса. Из машин вышли люди. На берег озе­ра с помощью специальных приспо­соблений сгрузили какие-то маши­ны, отдаленно напоминающие по­жарные насосы. Стали собирать плот. Во время работы люди пере­говаривались. Несколько раз упо­миналось имя Наполеона.

Вот плот с людьми спустили на воду, погрузили на него насосы и с помощью небольшого катера отбук­сировали на середину озера. Один из находившихся на плоту с помо­щью своих товарищей надел ко­стюм из толстой резины, ботинки со свинцовыми подошвами, блестящий медный шлем. Еще минута — и во­долаз ушел под воду. Заработал насос, подавая ему воздух.

Так несколько лет тому назад на­чались поиски клада Наполеона Бонапарта.

Более 150 лет существует леген­да о том, что Наполеон во время бегства из России вынужден был спрятать на дне глубокого лесного озера награбленное богатство. Со­кровища эти, по воспоминаниям очевидцев, на нескольких телегах в заколоченных ящиках привезли к озеру, скрытому в лесной чаще. Де­ло было зимой. Ящики спустили под лед в тайном месте.

Как искать этот клад?

Даже если бы имелись точно та­кие же ящики, какие были у Напо­леона, то все. равно мы не смогли бы послать их на поиск , так как не знаем даже приблизительно места, где ящики столкнули под лед.Поэтому экспедиция, о которой только что шел рассказ, поиск вела иначе: водолаз с плота спускался под воду и просматривал неболь­шой участок дна озера, затем плот переводили на другое место, сно­ва спускали водолаза, и так мно­го раз.

Эта нелегкая работа продолжа­лась довольно долго. Клад так и не нашли.

Давайте с помощью теории поис­ка попытаемся установить причину неудачи искателей клада. Для это­го определим, какова возможность, или, как говорят ученые, вероят­ность, обнаружения клада при том способе поиска, который приме­нялся.

Вначале найдем вероятность того, что клад мог быть обнаружен при первом же погружении водо­лаза в любой случайной точке озера.

Проделаем опыт. Предположим, что клад занимает ровно половину площади озера (50 процентов). Те­перь нам необходимо начать проб­ные погружения в воду в любых случайных местах.

Заменим озеро обыкновенной мо­нетой. Причем одна ее сторона — герб — пусть изображает ту  полови­ну озера, где нет клада, а вторая — с цифрой — ту, где лежит клад. Вместо того чтобы предоставлять воле случая водолаза, погружая его  в воду, просто подбросим монету. Тот же случай решит, как ей упасть. Монета упадет гербом кверху — значит, наш воображаемый водо­лаз «погрузился» на пустой поло­вине озера, кверху цифрой — клад наш.

Если не полениться и подбросить монету 100 раз, то окажется, что примерно половину из них мы на­ходили сокровище, а половину — нет. Можно сказать, что возмож­ность натолкнуться на клад —веро­ятность его обнаружить — в этом случае равна половине, или 50 про­центам.Такая же величина, как мы виде­ли, получается при делении площа­ди, занимаемой кладом, на пло­щадь всего озера. Следовательно, это отношение площадей и есть ин­тересующая нас вероятность обна­ружения клада.

Если принять, что облюбованное Наполеоном озеро представляло со­бой круг с радиусом в 1 километр, а сокровища были упакованы в 10 ящиков длиной в 2 и шириной в 1 метр каждый, то вот чему будет равна вероятность обнаружения клада при первом же погружении водолаза в любой точке озера:

 

10X2X1               20 кв. метров

 

= 0,000006 или 0,0006 процента

Заметим, что если бы клад зани­мал все озеро, то отношение пло­щадей равнялось бы единице и ве­роятность обнаружения была бы равна 100 процентам. А если бы клада в озере не было, то отноше­ние это и соответствующая ему ве­роятность равнялись бы нулю. Полученная нами вероятность об­наружения примерно столь же ма­ла, как, скажем, вероятность того, что первый же встреченный в боль­шом городе человек окажется тво­им однофамильцем. В жизни рас­считывать на такую случайность, конечно, нельзя. Поэтому водолазу пришлось погружаться в воду мно­гократно.

Рассчитанная вероятность обна­ружения клада верна для одного погружения водолаза. Если произ­вести много погружений, то вероят­ность, конечно, возрастет. Прибли­женно можно считать, что она уве­личится во столько раз, во сколько раз больше будет погружений. Это означает, что для того, чтобы полу­чить вероятность обнаружения око­ло 60 процентов (немногим более половины), водолаз должен опу­ститься на дно примерно 10000 раз. Даже если он делает два погруже­ния в день и работает без выход­ных на поиск уйдет около 14 лет.

Вот как сложно вести поиск. Это, видимо, одна из главных причин того, что клад Наполеона до сих пор лежит на дне озера.

Что же все-таки посоветовать ис­кателям клада?

Оказывается, их труд можно су­щественно облегчить.

Для этого нужны, во-первых, хо­рошие средства для наблюдения под водой, например мощный про­жектор, а во-вторых, нужен спе­циальный облегченный скафандр с буксирующим устройством, кото­рое даст водолазу возможность быстро двигаться под водой и вести поиск на ходу.

Если наш водолаз сможет про­сматривать под водой освещенную прожектором полосу шириной в 20 метров и делать это на ходу со скоростью 5 километров в час, то только за 10 часов он сможет об­следовать площадь, равную -20 X X 5000  = 1 000 000 квадратных метров.

Вероятность обнаружения клада при этом равна: обследуемая площадь 1000000 площадь озера - 3140000 или 32 процента

За 20 часов работы вероятность перевалит за 60 процентов и по­явится реальная надежда, что клад будет обнаружен. Если, конечно, его не засосало илом.Рассказ об искателях клада На­полеона позволил нам познакомить­ся с некоторыми любопытными де­лами теории поиска. Но у этой на­уки есть и другие, не менее интерес­ные задачи.

КУДА СМОТРЕТЬ ВПЕРЕДСМОТРЯЩЕМУ?

Впервые я столкнулся с теорией поиска при следующих необычных обстоятельствах. Я начинал мор­скую службу офицером на большом военном корабле. Только что окон­чилась война. Море еще полно бы­ло плавающих мин.

В первом же походе командир корабля решил организовать на­блюдение за минами. Наблюдение должны были вести 12 самых вни­мательных, самых зорких матросов. Мне командир поручил расставить наблюдателей по палубе корабля так, чтобы ни одна мина вокруг ко­рабля не оставалась незамеченной.

Не долго думая, я начертил ме­лом посредине палубы корабля окружность и разбил ее на 12 рав­ных частей так, как показано на ри­сунке 1: по одной части на каждого наблюдателя. Мне казалось, что при такой расстановке весь гори­зонт будет осматриваться равно­мерно и все мины будут обнаружи­ваться.

Свой план я доложил командиру корабля.

Командир подумал и сказал:

—   Если бы наблюдение за мина­ми велось с неподвижного корабля, план был бы безупречен. Но ведь корабль идет. Это меняет дело.

Командир взял у меня из рук мел и нарисовал на палубе несколько пунктирных линий, а между ни­ми — стрелки.

—   Представим себе, — сказал командир,—что наш корабль стоит, а мины плывут ему навстречу так, как показывают стрелки. Такая за­мена вполне допустима: ведь когда
мы смотрим с корабля на воду, нам кажется, что вода и все, что на ней находится, движется, а корабль стоит.

Разделим все мины, которые идут навстречу кораблю, на 4 равные по ширине потока, — командир пока­зал на свой рисунок. — В каждом потоке будет теперь четверть всех мин, угрожающих кораблю.

—   Поскольку в разных секторах будет появляться различ­ное количество мин, значит, равно­мерная расстановка наблюдателей, по одному в каждом секторе, не го­дится. — План наблюдения должен быть таким. — Я снова взял мел,—

Всех наблюдателей мы разделим на 3  группы, по числу потоков мин; то­гда на каждый поток придется по

три наблюдателя  в секторах. Наблюдение, таким образом, бу­дет вестись по направлению движения корабля.    

Командир улыбнулся.

—   Ну вот, — сказал он, — теперь мы знаем, почему впередсмотрящий должен смотреть главным образом вперед.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Дмитрий
Posts: 1
Comment
Re: КАК ИСКАТЬ КЛАДЫ?
Reply #1 on : Mon January 11, 2016, 21:25:14
По своему собственному опыту могу только добавить, что без металлоискателя здесь не обойтись

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru