СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

100 самых интересных городов Мира

Узнайте все о самых интересных городах нашей планеты - приготовьтесь к кругосветному путешествию

100 великих кораблекрушений

Подборка самых страшных кораблекрушений в истории человечества

Физиогномика

Наука физиогномика стара как мир. Можно сказать, что она начала формироваться интуитивно. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему без видимых причин один человек нам нравится, к другому мы испытываем антипатию, а третий вообще не вызывает никаких эмоций?

Сокровища затонувших кораблей

Узнайте какие сокровища таят в себе морские глубины.

ПЕРВЫЕ ЛЮДИ НА ЛУНЕ

ПЕРВЫЕ ЛЮДИ НА ЛУНЕ

 

Вы, конечно, помните роман Гер­берта Уэллса «Первые люди на Лу­не»? В нем писатель-фантаст рас­сказал о путешествии на Луну ком­мерсанта мистера Бэдфорда и тра­диционного ученого-чудака мистера Кейвора, изобретателя особого ма­териала, не подвластного земному притяжению. Благодаря кэйвориту и стало возможным это путеше­ствие.

И вот спустя почти 70 лет после выхода в свет романа сбылась меч­та Уэллса: члены экипажа космиче­ского корабля «Аполлон-11» Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин высади­лись на Луну. Это произошло 20 июля 1969 года. Как же про­текал этот полет?

Космодром на мысе Кеннеди. 16 июля 1969 года. На стартовой площадке — огромная трехступен­чатая ракета «Сатурн-5» с космиче­ским кораблем «Аполлон-11». Высо­та этого сооружения 110 метров, что приблизительно соответствует высо­те 40-этажного дома. Идут послед­ние часы подготовки к запуску. Примерно за три часа до расчетно­го момента пуска экипаж — коман­дир корабля Нейл Армстронг, пилот командного отсека Майкл Коллинз и пилот лунного отсека Эдвин Олд­рин — занимают свои места. Начи­нается предстартовая подготовка. Наконец подана команда на запуск двигателей первой ступени ракеты- носителя. Из сопел двигателей из­вергается поток раскаленных газов. Ракета-носитель сначала медленно, как бы нехотя, а затем все убыстряя движение, устремляется вверх. Пу­тешествие к Луне началось.

Через 12 минут космический ко­рабль «Аполлон-11» с третьей сту­пенью ракеты-носителя выходит на промежуточную орбиту вокруг Зем­ли. Но не надолго, всего на полтора витка. За это время экипаж про­верил состояние бортовых систем, установил, не повредилось ли обо­рудование во время выведения на промежуточную орбиту. Такая же проверка проводилась по радио­линии с наземного центра управле­ния полетом. Все оказалось в по­рядке. Полет можно было продол­жать.

В строго определенной точке око­лоземной орбиты был включен двигатель третьей ступени ракеты- носителя, и «Аполлон-11», набрав вторую космическую скорость, пре­одолел силы земного притяжения и вышел на траекторию перелета к Луне.

В самом начале долгого пути к Луне (перелет длился более трех суток) космонавты провели маневр по перестройке отсеков; надобность в переходнике, защищающем до­вольно хрупкий лунный отсек при полете в атмосфере, и в третьей сту­пени ракеты-носителя отпала — они были отсоединены от корабля и фактически превратились в «косми­ческий мусор».

Траектория полета корабля «Аполлон» к Луне была рассчитана так, чтобы корабль не столкнулся с нашим естественным спутником, а с некоторым «промахом» достиг его окрестностей. Семидесятидвух­часовое путешествие американских космонавтов прошло в полном соот­ветствии с программой полета. Ко­рабль следовал точно по наме­ченной траектории — потребовалось провести всего одну ее поправку. Когда он под действием лунного притяжения начал облетать Луну, зашел за ее диск и стал невидим с Земли, космонавты включили мар­шевый двигатель и уменьшили ско­рость. Другим включением двигате­ля «Аполлон» был выведен на почти круговую окололунную орбиту. На­ступил момент расставания.

Через туннель, соединяющий ка­бины лунного и командного отсеков, Армстронг и Олдрин переползли в лунный отсек. Они проверили его системы, подготовили отсек к само­стоятельному полету и отстыкова­лись от основного блока корабля, в котором остался М. Коллинз. Затем космонавты включили двигатель по­садочной ступени лунного отсека и перешли на орбиту с минимальным расстоянием от поверхности Луны 15 километров. Когда отсек достиг этой точки, был вновь включен дви­гатель посадочной ступени; в ре­зультате лунный отсек сошел с ор­биты и начал плавно, по довольно пологой траектории снижаться на поверхность. Управление отсеком осуществляла автоматическая си­стема. Но при подлете к выбранно­му участку для посадки Армстронг обнаружил, что автоматы «ведут» лунный отсек в небольшой кратер размером с футбольное поле, усеян­ный камнями. Посадка в таком ме­сте грозила поломкой отсека, поэто­му ои взял управление на себя, перелетел через кратер и благопо­лучно посадил лунный отсек в пре­делах сравнительно ровной пло­щадки.

Лунный отсек корабля «Аполлон- 11» совершил посадку 20 июля 1969 года в 23 часа 17 минут 40 се­кунд по московскому времени в юго-западной части Моря Спокой­ствия.

Космонавты разгерметизировали кабину лунного отсека, открыли выходной люк, и Н. Армстронг на­чал спускаться по лестнице на по­верхность Луны. Перед тем как сделать первый шаг по Луне, он сказал фразу, облетевшую весь мир

метеоритов. Этот факт свидетель- какого-то процесса. Для исследован- ствует против гипотезы, согласно ных лунных образцов характерно которой Луна выделилась в дале- необычно высокое по сравнению с ком прошлом из Земли в результате земными породами содержание хро­ма, титана, иттрия, ванадия и цир­кония. Это весьма редкие на Земле химические элементы, имеющие вы­сокую температуру плавления. На­пример, хрома в лунных образцах оказалось в 10 раз больше, чем в обычных земных породах; окиси ти­тана содержится до 12%, а на Зем­ле самое высокое содержание тита­на в некоторых видах вулканиче­ских пород не превышает 4,5%. В то же время в образцах обнаруже­но довольно небольшое содержание элементов, обладающих низкой тем­пературой плавления,— свинца, вис­мута, натрия и калия.

Не было обнаружено никаких признаков биологических веществ и воды, хотя впоследствии при более тщательном анализе в лунных об­разцах «нашелся» кислород, но очень мало водорода — второго не­обходимого элемента для образова­ния воды. Образцы весьма напоми­нают материал вулканического про­исхождения. Однако ученые осто­рожны в выводах и категорично не. утверждают, что эти лунные камни выброшены на поверхность в ре­зультате вулканической деятель­ности.

Облик образцов, доставленных на Землю, свидетельствует, что на по­верхности Луны происходят процес­сы эрозии. Образцы по краям сгла­жены, имеют скругленную форму, под микроскопом поверхность лун­ного камня напоминает тело, под­вергнутое обработке мелким пес-' ком. Подобные изменения могу! быть результатом воздействия со

нечного излучения или ударов мик- рометеороидов. На поверхности об­ломков пород обнаружены неболь­шие выемки диаметром до одного миллиметра, как бы заполненные расплавленным стеклом. Полагают, что их появление — результат бом­бардировки породы микрочастица­ми. Однако пока не удалось опреде­лить причины появления стеклян­ных прожилок. Исследователи склонны считать, что процессы, происходящие на Луне, — сложное явление, в них участвуют не­сколько непохожих на земные про­цессов.

Наконец, о результате, который ученые назвали «самым поразитель­ным наблюдением», сделанным в ходе анализа образцов лунных по­род. Речь идет об оценке возраста Луны, что имеет огромное значение для решения проблемы происхож­дения Солнечной системы. Оказа­лось, что породы в месте посадки лунного отсека корабля «Аполлон- 11» кристаллизовались 3—4 милли­арда лет назад, то есть раньше са­мых древних из. известных земных пород. А впоследствии, когда эки­паж следующего корабля «Аполлон- 12» доставил на Землю образцы лунных пород из района Океана Бурь, ученые обнаружили один, воз­раст которого был оценен в 4,6 мил­лиарда лет. Это может означать, что по своему возрасту Луна не уступает Солнечной системе.

Исследования космического про­странства—совсем молодая отрасль знаний.

ОСТАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНОЕ

1 Как искать клады

2 Первые люди на луне

3 Призрачный мир

4 Соперник серебра

5 Психографология

6 Сексуальная агрессия

7 Сексуальные преступления

8 Тайны запахов и звуков

КУПИТЬ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на deniwebs@yandex.ru